20:15 08.12.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Молодёжь обсуждает проблемы энергетики<BR><BR>Как материальной, так и духовной

19:09, 8 Декабря | Александр Томкович,

Что видит молодежь в будущем? Во всяком случае, не белорусскую атомную станцию. Поэтому на 12-ю Молодежную конференцию «Взгляд в будущее», которая закончилась вчера под Минском, собрались молодые люди из регионов, больше всего пострадавших от аварии в 1986 году на Чернобыльской АЭС. Не знаю, учитывают ли их мнение официальные социологи и ученые, которые взахлеб рассказывают о прелестях «мирного атома», только эти молодые люди точно знают, что он бывает не таким уж и мирным.

Для тех, кто, как и я, задает вопросы об отношении к молодежи Белорусского благотворительного фонда «Детям Чернобыля», ответим пояснением его бессменного руководителя Геннадия Грушевого: в мероприятии принимали участие только те молодые люди, которые детьми ездили по линии этой организации на оздоровление за рубежи нашей «процветающей» Родины. Собралось их около 150 человек, а представляли они 15 населенных пунктов Беларуси.

Молодежь поднимала разные проблемы. Например, свое место в современном мире, борьбу с насилием и торговлей людьми, свободу художественного выражения, проблему с оздоровлением детей за рубежом и т.д. Именно это и обсуждалось в различных секциях, которые оригинально были названы оргшопами. Но лейтмотивом всей конференции, пожалуй, можно назвать экологию и альтернативную энергетику.

Наверное, излишне будет говорить о том, что официальная точка зрения на строительство белорусской АЭС не раз подвергалась серьезным сомнением, однако лично на меня самое большое впечатление произвели данные о том, что разведанных запасов ядерного топлива хватит только на 60 лет. А это значительно меньше, чем аналогичные цифры по нефти и газу.

***
Молодые энтузиасты из Бобруйска придумали и создали макет собственной гелиоустановки «Луч». Применять установку можно для чисто бытовых целей. Например, для обогрева домов.

Конечно, многие к такому варианту использования солнечной энергии отнесутся скептически: дескать, Беларусь довольно сложно назвать самой солнечной страной. Но я бы не спешил делать категоричные выводы. Солнце светит не только тогда, когда под ним можно загорать…

Определенный опыт у нас уже есть. И хотя касается он не солнечной, а ветряной энергии, параллели вполне уместны, ибо назвать Беларуси ветреной страной тоже сложновато. Исследования в этой области ведутся уже почти 20 лет. В Беларуси установлено 370.000 точек, где почти всегда довольно ветрено, и есть 1800 площадок, которые вполне пригодны для установки так называемых «ветряков».

Безусловно, это нельзя сравнивать с Германией, где подобные установки встречаются значительно чаще и вырабатывают почти 20% необходимой энергии, но такие перспективы у Беларуси есть. Любопытно, что практичные немцы отказались от атомной энергетики еще за несколько лет до того, как официальное руководство РБ заявило о планах построить собственную АЭС.

***
Впрочем, разговор шел не только о материальных источниках энергии, но и о проблемах энергетики духовной. Она сегодня также под угрозой. Имеется в виду указ, позволяющий осуществлять оздоровление детей за границей только в том случае, когда зарубежные правительства гарантируют их возвращение. Прецедент пока только один – Италия. Непонятно, зачем борисовчанке Татьяне Козыро нужно было «мутить воду» своими американским «метаниями», но по прогнозам специалистов количество оздоровившихся за границей белорусских детей уже в ближайшее время уменьшится в 2—3 раза.

Исполнительный директор известного норвежского фонда «Рафто» Тереза Ебсен отметила: белорусское руководство делает всё возможное, чтобы под флагом «гарантии возвращения детей» контролировать мысли людей. «Это недопустимое нарушение прав человека, — сказала она. — Мы видим, что в Беларуси люди хотят большей справедливости».

От себя добавим – и заслуживают.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме