01:45 06.12.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Общенациональная забастовка: выигрыш будет бо

23:55, 5 Декабря |

10 декабря, в Международный день защиты прав человека, в Беларуси состоится Общенациональная забастовка предпринимателей.

Таким образом предприниматели собираются протестовать по поводу невыносимых условий работы, которые создаются для них с 1 января 2009 года (этакий новогодний подарочек). Эксперты прогнозируют, что большинство индивидуальных предпринимателей этого попросту «не потянут».

Главный камень преткновения – даже не 15%-ный подоходный налог (в то время как для остальных граждан – 12%). Основное – это то, что все товары и материалы должны приобретаться по официальным документам, с сертификацией, «растаможкой», уплатой налога на добавленную стоимость и полной бухгалтерией на приобретаемый товар (это, уточним, – без наёмных работников, если у кого-то, конечно, бухгалтером не является жена или сестра).

«Для большинства мелких предпринимателей это нереально с практической точки зрения – подчёркивает Лев Марголин, один из руководителей общественного объединения “За свободное развитие предпринимательства”. – Причём все эти изменения касаются и тех, кто занимается производственной деяте, а не только торговлей: ведь расходные материалы должны иметь точно такое же оформление».

Здесь надо упомянуть ещё об одном моменте. Власти разрешили предпринимательский митинг на «собачьей площадке», т.е. где обычно, на площади Бангалор. Организаторы акции вновь подняли на щит тезисы «Не надо ссориться с властями» и «Предпринимательство вне политики».

Сама постановка вопроса выглядит по меньшей мере странной. Причём по целому ряду причин.

То, как лукашенковская власть обходится с предпринимателями – это что, не политика?! С другой стороны, прямая обязанность оппозиционных политических партий – защищать интересы не только отдельных людей и общества в целом, но и социальных групп.

Активист предпринимательского движения Лев Марголин, один из разработчиков проекта закона «О малом и среднем предпринимательстве» – такого закона в нашем государстве, кстати, до сих пор нет! – является ещё и заместителем председателя Объединённой гражданской партии. Это показывает, что проблемам предпринимателей – коих в партии немало – в ОГП придают очень большое значение.

«В нашей партии, либеральной по своей сути, вопрос предпринимателей должен быть одним из главных, – убеждён Лев Фёдорович. – Потому что это – вопрос экономической свободы, освобождения от излишней опеки со стороны государства. Соответственно, это составная часть общего принципа свободы человека. То, что делает власть – это нарушение прав человека.

Но, кроме того, что значительная часть индивидуальных предпринимателей теряет возможность зарабатывать себе на хлеб, – это ведь ещё и вопрос экономической целесообразности, особенно актуальный в нынешних условиях. Снятие ограничений на деятельность предпринимателей позволило бы значительно смягчить последствия кризиса, поскольку эти люди ничего другого не просят – только не мешать им работать».

Тезис «Предпринимательство вне политики» Л.Марголин назвал «абсолютно некорректным». Он отметил, что реальные события этот посыл полностью опровергли. «Если ещё года два тому назад многие предприниматели так и думали – что, дескать, если они не будут участвовать в политике, то им легче будет решать свои вопросы – то события II пол. 2007-го–нач. 2008 года эти иллюзии развеяли. Именно поэтому, в частности, предприниматели приняли активное участие в избирательной кампании, чего ранее не наблюдалось. На сегодняшний день таких наивных предпринимателей, которые верят, что без борьбы за свои права можно решить какие-то вопросы, осталось мало».

Обвиняемыми на нашумевшем «процессе четырнадцати», напомним, были молодёжные активисты, год назад участвовавшие в предпринимательских демонстрациях протеста. «Удивительно слышать о “предпринимательстве вне политики”: сами предприниматели обращаются к политикам с просьбами помочь. К тому же, проблему предпринимательства политизирует в первую очередь сама власть, своим отношением к ним. В планах государства предприниматели как действующий субъект экономической жизни реально вообще не значатся (только на уровне пустых слов). Естественно, что активная часть оппозиционных структур взаимодействует с предпринимательством. И совершенно закономерно, что предпринимателей берёт под защиту ОГП, – которая всегда выступает в поддержку предпринимательства, ратует за рыночный путь развития экономики страны.

Наше “дело 14-ти” стало предметом переговоров с Западом о политзаключённых и политрепрессированных. Лебедько правильно заметил, что благодаря “делу 14-ти” проблема белорусского предпринимательства звучала в Европе», – говорит Михаил Пашкевич, заместитель председателя организации «Молодые демократы».

Лидер ОГП Анатолий Лебедько сказал: «Объединённая гражданская партия всегда ставила своей целью защиту среднего класса. Мы всегда придём на помощь предпринимателям. Но прежде всего сами индивидуальные предприниматели (которых в Беларуси – 220 тысяч!) должны показать, что они – сила, с которой власть вынуждена считаться. Если этого не произойдёт, власть по-прежнему будет “вить верёвки” из предпринимателей. Нужно солидарно выйти на Общенациональную забастовку и заявить о своих правах. Выигрыш от этого будет бо’льшим, чем потери от одного дня простоя».



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме