19:31 05.12.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Филарет претендует на патриарший престол

18:04, 5 Декабря |

На фото:Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (справа) и митрополит Минский и Слуцкий Филарет перед началом литургии в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе в октябре 2008 г.

Одним из четырех основных претендентов на патриарший престол РПЦ российская пресса называет Филарета (Вахромеева), Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, митрополита Минского и Слуцкого. Свой последний официальный визит Алексий II сделал как раз в Беларусь осенью 2008 года.

Скоропостижная кончина Алексия II дает повод наблюдателям порассуждать о том, кто может стать его преемником. Правда, разговоры об этом ведутся уже не первый год. Проблемы Патриарха со здоровьем не раз уже заставляли говорить о претендентах на патриарший престол.

В настоящее время в Москве на внеочередное заседание должен собраться Священный Синод – постоянно действующий коллегиальный высший орган церковной власти в Русской Православной Церкви, осуществляющий законодательную и исполнительную власть в период между Поместными и Архиерейскими соборами. Он должен избрать временно исполняющего обязанности патриарха, или местоблюстителя патриаршего престола.

Пункт 13-й Устава РПЦ гласит: "В случае кончины Патриарха Московского и всея Руси, его ухода на покой, нахождения под церковным судом или иной причины, делающей невозможным исполнение им патриаршей должности, Священный Синод под председательством старейшего по хиротонии постоянного члена Священного Синода немедленно избирает из числа своих постоянных членов Местоблюстителя Патриаршего Престола".

Как сообщает портал "Интерфакс–Религия", приводя информацию источника в Московском Патриархате, "согласно действующему уставу Русской православной церкви, в период вакансии патриаршей кафедры Священный Синод избирает из числа своих постоянных членов местоблюстителя патриаршего престола".

Далее, по уставу Русской церкви, не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный Синод созывают Поместный собор для избрания нового Патриарха Московского и всея Руси.

Кандидат в Патриархи должен быть архиереем не моложе 40 лет, обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления.

В XX веке Патриарх Тихон был избран на престол жребием из трех предварительно утвержденных на Поместном соборе кандидатов; в период жесткого государственного контроля над делами Церкви патриархи Сергий, Алексий I и Пимен были избраны открытым безальтернативным голосованием по одобрению правительства.

Алексий II был избран на Поместном соборе в 1990 году тайным голосованием, в первом туре которого участвовали три кандидата, утвержденные ранее Архиерейским Собором (причем Поместный собор имел право добавить в этот список новых кандидатов), а во втором - два кандидата, набравшие большинство голосов в первом туре.

Патриарх вступает в сан в ходе специальной торжественной церемонии – интронизации, которая совершается через несколько дней после избрания.

Среди потенциальных преемников ушедшего главы РПЦ наблюдатели называют четырех кандидатов: Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, митрополита Минского и Слуцкого, Филарета (Вахромеева); председателя Комиссии по канонизации при Священном Синоде РПЦ митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова); председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) и управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина). Все они являются постоянными членами Синода. Последние двое входят в состав членов Синода "ex officio" – "по должности", хотя именно их нередко упоминали как наиболее вероятных претендентов в предстоятели РПЦ.

В пользу кандидатуры Филарета сожжет сыграть факт конфронтации между двумя главными претендентами на священный престол. Наблюдатели время от времени говорят о своего рода "оппозиции", существующей между митрополитами Кириллом и Климентом. Об этом, в частности, говорилось еще 2–3 года тому назад, когда внимание СМИ привлек тот факт, что Патриарха Алексия в его "латвийской поездке" сопровождал не глава церковного внешнеполитического ведомства (Кирилл), которому, казалось бы, по положению было бы это предписано, а управделами Московской Патриархии.

Митрополит Климент сопровождал Патриарха и в поездке по Азербайджану осенью 2005 года. Два этих факта наводили на мысль о Клименте как одном из вероятных преемников предстоятеля РПЦ.

Поездке в Азербайджан предшествовало включение именно митрополита Климента в состав Общественной палаты РФ. Его постоянное присутствие в "свите" Патриарха, будь то заграничная поездка или богослужение по случаю праздника святых Кирилла и Мефодия, воспринимается уже как нечто само собой разумеющееся.

Митрополит Климент
В отличие от председателя ОВЦС МП митрополит Климент совершенно не публичная фигура. Так его характеризовала "Независимая газета". Он не полемизирует со сторонниками либеральных ценностей в передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым". Он не читает лекции студентам светских вузов, посещение которых объявляется для студентов обязательным. Он не встречается с Папой Римским, а каждое его выступление пресса не рвет на цитаты. Даже в своем пасхальном послании митрополит Климент не говорит о глобальных проблемах, а лишь сетует на то, что молодежь далека от Церкви.

Митрополит Кирилл
Митрополита Кирилла часто называют "вторым лицом" Русской церкви после Патриарха. А в своей активности на должности председателя ОВЦС МП он даже превзошел Алексия II по частоте выступлений в СМИ.

Он выступает на заседаниях Всемирного Совета Церквей и Всемирного Русского Народного Собора, где, в частности, представил Декларацию о правах и достоинстве человека – документ, вызвавший широкую дискуссию в России и интерес за рубежом. Эта дискуссия положила начало открытой переписке митрополита Кирилла с бывшим заместителем председателя "Союза правых сил" Леонидом Гозманом.

Митрополит Кирилл не раз встречался с Папой Римским Бенедиктом XVI, что заставило говорить о возобновлении активного православно-католического диалога. Все это можно записать в "актив" церковной политики митрополита Кирилла, укрепившего свой неофициальный статус церковного "министра иностранных дел", а заодно – статус возможного преемника Алексия II.

Впрочем, как отмечали наблюдатели, у "внешней политики" митрополита Кирилла были и провалы. Крупнейший из них – проблемы в Сурожской епархии Московского Патриархата в апреле–мае 2006 года. Кроме того, экуменическая политика митрополита Кирилла и он сам стали объектом критики на IV Всезарубежном Соборе Русской православной церкви за границей.

Однако какие бы доводы сейчас не приводились, все они – лишь догадки. Как отмечают наблюдатели, аппаратные игры – неизбежное явление для любой иерархической организации, и Церковь здесь отнюдь не является исключением. Оппозиция "Кирилл – Климент" – всего лишь церковное преломление классического противостояния политиков-"харизматиков" и политиков-"аппаратчиков".

Однако если отойти от такого рода схем, вполне вероятным может представиться и избрание на патриарший престол фигур менее часто упоминаемых в СМИ, но пользующихся заслуженным уважением в церковной иерархии, а именно митрополита Филарета (Вахромеева) и митрополита Ювеналия (Пояркова).

Митрополит Филарет
Митрополит Филарет был предсказан Беларуси, писала еще несколько лет назад газета «БДГ. Для служебного пользования». Рассказывают, что почившая еще в советские времена блаженная старица Валентина задолго до появления вакансии в Минской епархии предрекала: "Летит к нам из Германии Филарет". И действительно, Митрополит Филарет в 1978 г. был переведен к нам из Германии, и осенью нынешнего года будет торжественно праздноваться 25-летие его пребывания на кафедре. Но в этой связи можно вспомнить и о другом предсказании блаженной Валентины. А говорила она, что Филарет будет последним православным иерархом в Минске. Но это так, к слову, тем более что никто не берется объяснить, что имела в виду эта необычная женщина.

В официальной биографии Митрополита Филарета (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) скромно указывается, что он родился 21 марта 1935 года в семье служащих. На самом деле Кирилл Вахромеев родился в зажиточной дворянской семье. Его дед, Александр Иванович, являлся известным ярославским купцом, с 1913 года был жалован в потомственное дворянство. Отец, Варфоломей Александрович, был преподавателем Гнесинского музыкального училища при Московской консерватории и он является автором учебника "Элементарная теория музыки". Семья Вахромеевых вообще была очень музыкальной и верующей. Отец за составление для духовных школ учебника церковного пения был даже в 1984 г. награжден церковным орденом святого князя Владимира. Мать Митрополита Филарета, Александра Федоровна, и старшая сестра, Ольга Варфоломеевна, наград не удостоились, но долгие годы работали преподавателями в московских музыкальных школах. Сам Кирилл Вахромеев также окончил музыкальную школу по классу хорового пения и контрабаса.

Можно не сомневаться, что мальчик был талантлив, а потому уже на втором курсе обучения в Московской духовной семинарии оказался в числе иподиаконов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. Кстати, именно на втором курсе – в 19 лет – Кирилл Вахромеев принял решение принять монашество. Монашеский постриг над послушником Кириллом совершал архимандрит Пимен (Хмелевский), который постриг в монахи и нынешнего патриарха Алексия II.

Духовную семинарию иеродиакон Филарет заканчивал, уже имея степень кандидата богословия. Научная работа была посвящена Митрополиту Московскому Филарету (Дроздову), которого чрезвычайно почитал тогдашний Святейший Патриарх Алексий I. В результате решением ученого совета академии иеродиакон Филарет был оставлен при академии в качестве профессорского стипендиата. Ему сразу же доверили читать лекции. Причем в историю академии иеродиакон, а потом и архимандрит Филарет вошел как один из самых молодых преподавателей.

Взлетом своей карьеры Митрополит Филарет обязан человеку, которого называют одним из величайших представителей современного русского православия – Митрополиту Ленинградскому и Новгородскому, председателю отдела внешних церковных сношений Московского патриархата Никодиму (Ротову). По его представлению 28-летнего архимандрита Филарета назначают заведующим аспирантурой Московской духовной академии. Столь высокий пост в таком молодом возрасте – случай беспрецедентный. Но и это не все "рекорды". В 31 год Кирилл Вахромеев становится епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, ректором Московской духовной академии.

Церковные исследователи отмечают, что большинство воспитанников Митрополита Никодима – люди чрезвычайного таланта и непривычного для ортодоксальной церкви (именно так исследователи религии называют РПЦ) свободомыслия, а потому не видят ничего особенного в том, что один из авторитетнейших иерархов православной церкви выдвигал на руководящие посты своих молодых учеников. Газетчики же намекают на известный "никодимов грех", что в те времена имело отношение к Уголовному кодексу, но никак не, скажем так, к профессиональным качествам. И профессиональная карьера Кирилла Вахромеева действительно круто шла в гору. Заместитель Митрополита Никодима в отделе внешних церковных сношений, член комиссии Священного Синода по вопросам церковного единства, архиепископ Берлинский и Среднеевропейский, Патриарший Экзарх Средней и Западной Европы, Митрополит Минский и Белорусский, одновременно – Патриарший Экзарх Западной Европы: Через 2,5 года Митрополиту Филарету доверяют также возглавлять отдел внешних церковных связей, и он становится постоянным членом Священного Синода Русской православной церкви. Он входит в многочисленные общества советско-международных дружб, участвует в конференциях, форумах, симпозиумах. Получает награды, в том числе светские. А в 1989 г. сам подает прошение о том, чтобы его освободили от должности председателя отдела внешних церковных связей. Просьба была удовлетворена, а возглавить отдел доверили другому воспитаннику митрополита Никодима – митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу. Что произошло в октябре 1989 г. и почему Митрополит Филарет отказался от престижной должности, так и остается невыясненным. Но тогда стоял даже вопрос о лишении его статуса постоянного члена Священного Синода, хотя свой пост в Синоде Митрополит Филарет в конечном итоге все-таки сохранил и сегодня по праву считается одним из самых авторитетных иерархов Русской православной церкви.

Митрополит Филарет – козырная карта официального Минска. Именно поэтому власть всячески способствовала укреплению его авторитета в Церкви и тому, чтобы белорусские церковные скандалы не выходили на широкую аудиторию. С другой стороны, и сам Филарет по примеру Алексия II все это время не вмешивался ни в какие церковные склоки, находясь как бы над схваткой, что позволило не испортить отношения с церковными либералами, но одновременно – найти себе сторонников в "левом крыле" РПЦ. Филарету сейчас 73 года – это его минус. С другой стороны, не будем забывать, что куколь патриарха Алексий II получил, когда ему было уже за семьдесят.

Близость к Лукашенко – это еще один минус Филарета. Последнее время митрополита уже от белорусского президента не отделяли, поэтому церковный иерарх несет полную ответственность и за «фокусы» Лукашенко.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме