22:15 26.11.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Дзержинское начальство покрывает браконьеров?
21:07, 26 Ноября | Екатерина Ткаченко,
Не первый год на территории Дзержинского района в лесах местные жители находят в лесах трупы убитых оленей и лосей. Животных отстреливают браконьеры. Они даже не пытаются «замести следы» своих преступлений.
Для браконьеров главный трофей – рога. Ради них оленям и лосям отрубают головы вместе с шеей. Туши бросают гнить в лесу – так проще. Ведь выручка от продажи рогов превышает выручку от продажи мяса. А риск быть пойманным с поличным сведен до минимума. Действия браконьеров жестко караются белорусским законодательством. Однако уголовное дело по факту найденных в лесу туш зверей не заводилось ни разу.
Местные охотники Негорельского сельсовета говорят, что браконьерство – удел заезжих «гастролеров».
« Свои бы никогда не бросили трупы оленя или лося в лесу, — говорят они. – Уж если бы охотились ради рогов, то хотя бы закопали трупы животных. Приезжие не обременяют себя этим — у них просто нет на это времени».
Местный житель Сергей в ноябре нашел в лесу обезглавленное тело лося. Милиционеры, прибывшие по его вызову заявили, что по факту этого убийства уже был составлен протокол. Тело утилизировать не стали — так и оставили в лесу.
Месяцем раньше обезглавленное тело оленя нашел другой местный житель – Игорь Деменков. И тоже вызвал милицию. Уголовное дело возбуждать не стали ни по первому, ни по второму факту. Смерть животных принято списывать на «несчастный случай».
Стоимость лицензии на отстрел благородного оленя или лося — около 3 миллионов белорусских рублей. Стоимость оленьих рогов на «черном рынке» — значительно большая. Впрочем, местные убеждены: незаконно добытые трофеи вывозят за пределы Беларуси. Законом это запрещено. Рога можно вывезти из страны только с разрешения Министерства природы и только для участия в выставках в качестве экспонатов.
Охота вообще строго регламентируется законом. Так было всегда. В Советском Союзе вступить в КПСС было легче, чем получить членский билет Союза охотников и рыболовов. При этом охота была любимым развлечением чиновников. Нынешнее время – не исключение. В леса Дзержинского района приезжал на охоту пермьер-министр Сидорский, здесь любил поохотиться бывший глава президентской администрации Геннадий Невыглас.
В Беларуси вроде как разработаны единые правила охоты и ведения охотничьего хозяйства. Но охотничьи угодья в разных местах имеют своих хозяев. Те организуют мероприятия по собственному разумению: угодья для общей охоты — только для валютных охоттуров, а местных охотников отправляют охотиться куда подальше – в кустарники и болота.
Охотникам Негорельского сельского совета в этом году столкнулись с подобным произволом. Для них охота стала «золотой». Охотникам отказано в получении сезонных путевок. Хочешь охотиться – покупай «одноразовый пропуск» в лес. Стоимость такой разовой путевки — 10 тысяч белорусских рублей. Охотиться разрешено 4 дня в неделю – суббота, воскресенье, понедельник, вторник. Арифметика проста – за одну неделю местный охотник должен выложить 40 тысяч рублей. А стоимость сезонной путевки – 50 тысяч. Только получить её могут немногие.
«Почему охотников разделили на “черных и белых”?» — задают вопрос местные охотники в своем обращении на имя председателя исполкома и начальника Минской областной инспекции охраны животного мира.
Отметим, что местные добиваются возможности охотиться не на оленей, лосей и кабанов, а на птиц.
В Дзержинском райисполкоме убеждены: всё правильно. Сезонные путевки предусмотрены только для штатных работников угодий – егерей. По мнению начальства, это позволяет обеспечить качественный контроль за охотугодьями. Егеря действительно дежурят в лесу круглые сутки. За это, помимо зарплаты, они получают возможность охотиться на рабочем месте в своё удовольствие. Однако их прямая обязанность – бороться с браконьерством. Почему же в таком случае местные жители находят трупы животных в местах, охраняемых егерями?
Мы отправились в лесные угодья, принадлежащие Негорельскому лесхозу. Здесь повсюду видны следы охоты: опытный охотник видит, когда гнали оленя. Здесь же валялась шкурка кабана, который, можно предположить, тоже был добыт браконьерским путем.
Таким образом, то ли егеря работают спустя рукава, то ли – в чём убеждены некоторые местные жители – браконьерство покрывается на уровне начальства.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме