15:15 26.11.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Вынужденная демократизация

12:58, 26 Ноября | Антон Ходасевич,

Власти Белоруссии обещают не контролировать интернет

Власти Белоруссии обещают не контролировать интернет-СМИ и вернуть оппозиционные газеты в белорусские типографии, киоски и каталоги. Журналисты и эксперты обращают внимание на вынужденный характер таких обещаний и шагов и сомневаются в реальной демократизации сферы СМИ.

«Интернет в Беларуси был, есть и будет свободным», – заявил помощник президента Белоруссии Всеволод Янчевский журналистам во время состоявшегося в Минске заседания круглого стола «Интернет-СМИ: вызовы XXI века». Мероприятие проводилось при участии и по инициативе офиса ОБСЕ. По словам главного президентского идеолога, все контролирующие усилия властей направлены на противодействие «терроризму, порнографии и другим преступным проявлениям» и не являются цензурой.

Днем ранее Янчевский сообщил, что в киоски «Белсоюзпечати» и каталоги «Белпочты» вернутся два оппозиционных издания, одно из которых плюс ко всему печатается не в Белоруссии, а в российском Смоленске. Речь идет о газетах «Народная воля» и «Наша нива». В то же время пока вышеупомянутые газеты в киосках не появились. «Идетоформление необходимых документов», – говорят журналистам в «Белпочте».

Белорусские журналисты, местные и международные эксперты, а также читатели и интернет-пользователи намерения государства приветствуют. В частности, об этом заявила комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

В то же время в Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) обращают внимание на то, что возвращение в киоски двух газет не решает проблему существования независимых СМИ в Белоруссии.«Проблема эта системная и охватывает почти два десятка независимых изданий», – заявила по этому поводу глава БАЖЖанна Литвина.

В БАЖ напоминают, что меры, которые способствовали бы либерализации сферы СМИ, эксперты этой организации перечислили в письме на имя главы администрации президента Владимира Макея. Также они названы в заявлении БАЖ, принятом правлением этой организации месяц назад. В заявлении подчеркивается, что ситуация в сфере СМИ ухудшается, несмотря на декларации о начале диалога между официальным Минском и Западом. Там отмечается, что государство по-прежнему сохраняет монополию на СМИ, системы печати и распространения и в этой ситуации они превратились в «инструмент пропаганды». По мнению экспертов БАЖ, ни о каком диалоге Белоруссии и международной общественности речь не может идти «без обеспечения свободы высказываний в стране и реального улучшения ситуации с белорусскими СМИ». В связи с этим эксперты БАЖ считают необходимым вернуть все негосударственные издания в каталоги и киоски, обеспечить беспрепятственный доступ к информации, для чего отменить статью Закона «О государственной службе», которая запрещает чиновникам предоставлять информацию журналистам. Кроме того, по их мнению, необходимо перейти к заявительной системе аккредитации, отменить статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за «дискредитацию Республики Беларусь» и клевету в отношении президента.

Как ранее сообщала «НГ», в феврале в Белоруссии начнет действовать новый Закон «О СМИ».«Новый закон Беларуси о средствах массовой информации, который вступает в силу в феврале будущего года, не соответствует стандартам ОБСЕ», – заявил на недавнем семинаре глава Офиса ОБСЕ в МинскеХанс-Йохен Шмидт. В частности, по его словам, это касается вопросов регистрации.

Яркой иллюстрацией к тезису о свободе СМИ в Белоруссии является и положение там ряда российских газет. Так, с этого года из подписных каталогов были исключены российские издания, позволяющие себе критические высказывания в адрес президента Белоруссии. Это «Независимая газета», «Коммерсант», «Ведомости». Ситуация на сегодня не изменилась. Попытки ряда российских изданий иметь в Белоруссии собственных корреспондентов также не увенчались успехом. Журналисты подвергались репрессиям со стороны властей и вынуждены были отказываться от сотрудничества.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме