13:30 24.11.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Лондонская распальцовка <br>Об опасности принципа «сделайте хоть что-нибудь!»

12:01, 24 Ноября |

Можно было бы посмеяться, если бы завтра не надо было плакать. Лидеры ведущих стран мира, международные организации и белорусское правительство активно взялись за финансовый и структурный кризис. Им стыдно признаться, что они его проспали. Тем более взять на себя ответственность за соучастие в его появлении и развитии.

Встреча глав государств Большой двадцатки (G-20) в Вашингтоне 14 - 15 ноября, заверения о помощи развивающимся странам со стороны МВФ, Всемирного банка и ЕБРР, выделение миллиардов долларов на спасение своего бизнеса со стороны правительств десятков стран – политики и чиновники искренне считают, что они делают много. Белорусские власти тоже уверены в своей адекватности, когда в период эскалации финансового кризиса, рецессии и паники они решились-таки проводить инвестиционный форум в Лондоне.

Не одна сотня тысяч долларов белорусских налогоплательщиков была потрачена на лондонское мероприятие. Не упоминая слово «кризис», за октябрь – ноябрь 2008г. белорусские власти попросили у внешних кредиторов более $10млрд. займов. На выоплнение планов третьей пятилетки. Очевидно, Совмин уверен в том, что дадут, ибо в привычной себе манере заявил, что и в 2009 году ВВП страны вырастет на 10%. Вот такой дежурный, но на этот раз атипичный, как пневмония, оптимизм. Оторванность полисимейкеров от реальной жизни становится основной угрозой для граждан и бизнеса Беларуси в период глобального финансового и структурно кризиса.

Хотя масштаб деятельности стран G-20 и Совмина Беларуси, очевидно, разный, общим является имитация бурной, якобы конструктивной деятельности. Распорядители чужим, т. е. властные политики и чиновники, действуют по принципу «надо делать что-нибудь». За лавиной деклараций скрывается смысловая и содержательная пустота, растерянность и даже страх за то, что еще предстоит пережить мировой экономике.

С одной стороны мы слышим заверения в неизменной приверженности принципам свободного рынка, торговли и конкуренции. В это же время вторая рука, не ведая, что делает первая, щедро раздает свеже напечатанные деньги крупным банкам и предприятиям, национализирует банкротов, предоставляет бюджетную помощь большому бизнесу. Первая рука утверждает, что бедным и развивающимся странам будет оказана всестороння помощь, что не будет новых торговых и инвестиционных барьеров. Как будто старых не хватает для того, чтобы блокировать экспорт продовольствия, металлов, одежды и много другого из стран третьего мира в 31 развитые государства.

Тратят все!

Неадекватность действий правительств и центральных банков заключается в том, что они не очищают экономику от плохих долгов, инвестиционных ошибок и структурных искажений, а просто вбрасывают новые деньги. Все это делается под красивым и непонятным названием «увеличение ликвидности» и делеверизация старых проектов. Когда мировую экономику с ВВП около $60трлн. обслуживает денег и денежных суррогатов на сумму ~$600трлн., и никто не знает, сколько и какие из них плохие, вбрасывание бюджетных ресурсов и эмиссионных денег скорее похоже на дополнительную дозу наркотиков для наркомана, чем на целенаправленный курс излечения от зависимости.

США, богатые страны ЕС и ОЭСР раздали и продолжают раздавать своим коммерческим структурам более $2трлн. Чтобы другие не обиделись и не разуверились в принципах «свободного рынка», основные доноры международных организаций решили допустить к новым кредитным ресурсам бедные, развивающиеся государства. Совокупный объем помощи, как минимум, раз в 10 меньше, чем те ресурсы, которые богатые страны выделили на спасение своего большого бизнеса.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) устами своего президента Томаса Мирова предлагает акционерам увеличить объем инвестиций этой структуры в 2009г. до рекордной суммы в 7 млрд. евро. Вместе с привлеченными от коммерческих партнеров ресурсов объем инвестиций от ЕБРР может увеличиться до 20млрд. евро. После встречи глав G-20 Т. Миров заявил: «ЕБРР полон финансовых сил, обладает всеми необходимыми средствами и готов отреагировать принятием исключительных мер на исключительную экономическую ситуацию».

Группа структур Международного банка реконструкции и развития (Всемирного банка) заявила о готовности прокредитовать развивающиеся и бедные страны на $100млрд. в течение трех лет. В 2008г. объем заимствований составил $35млрд., что гораздо больше объема 2007г. ($13,5млрд.). Из них МФК увеличит объем программы финансирования торговли с $1,5млрд. до $3млрд. Из фонда рекапитализации банков МФК потратит $1млрд. за три года с привлечением, как минимум, $2млрд. от других инвесторов. Наконец, по линии антикризисного кредитования инфраструктуры (новый проект) планируется потратить $300млн. с привлечение дополнительных источников от $1,5млрд. до $10млрд. Такая вилка в прогнозе говорит о том, что реальных денег на эти проекты пока не найдены. 

 МВФ тоже не остается в стороне от предоставления помощи. Через новую программу предоставления краткосрочной ликвидности (Short-Term Liquidity Facility (SLF) планируется оказывать поддержку странам, чьи правительства проводят хорошую экономическую политику, но вынуждены отражать атаку внешнего шока. К их числу можно отнести Исландию, Венгрию и Латвию, которая недавно попросила о помощи. На это есть более $200млрд. Чтобы снизить требования к заемщикам, Фонд придумал «морковку», открыв программу финансирования от внешних шоков (Exogenous Shock Facility) для стран с менее устойчивой макроэкономической политикой. Благо Япония заявила о выделении Фонду еще $100млрд. для пополнения кредитной базы.

За «базар» отвечать некому

Международные инвесторы и богатые страны сегодня склонны, как никогда, помогать преодолевать последствия кризиса. Сегодня надо постараться, чтобы в такой ситуации тебе не оказали финансовой и технической поддержки. Тот факт, что Беларусь испытывает большие сложности с убеждением МВФ, говорит о том, что наша экономическая политика не соответствует даже облегченным международным требованиям. Правительство страны, потеряв всякое доверие международных организаций, пытается вернуть его мероприятиями типа лондонского форума.

Однако время дешевого PR-а прошло. На хорошую выпивку и закуску даже в богатом Лондоне можно созвать 500 участников, но это скорее прорыв на отдельно взятом гастрономическом, чем на инвестиционном фронте. Когда в финансовых столицах мира «зализывают» раны от глобального кризиса, выбивают кредиты правительств, проводят переговоры по реструктуризации долгов с кредиторами, корректируют производственные планы на 2009г., избавляются от ненужных и не критически важных активов, когда доверия ни у кого ни к кому нет, в Лондон вдруг едет делегация неведомой для большинства британских компаний Беларуси. О нас знают немногие и то в контексте таких понятий, как «диктатура», «Лукашенко», «красивые девушки» и «чистота на улицах».

Лорд Белл за большие деньги (интересно, под какой статьей расходов в бюджете спрятаны гонорары этому господину) пытается расширить семантическое поле Беларуси за рубежом. Он может профессионально организовать инвестиционный форум в любом городе мира, договориться о публикациях в Financial Times и любом другом издании мира. Плати деньги – и хоть любимую собаку рекламируй. Однако изменить закон о приватизации, систему защиты прав собственности, налоговую политику, штрафы и наказания, а также обеспечить недискриминационное отношение к иностранному и частному капиталу он не в состоянии. Поэтому «продать» такой продукт за рубежом, как «советская Беларусь» и «режим Лукашенко» в ситуации, когда сам объект непродаваем, крайне затруднительно. Белорусские власти убеждали чрезвычайно взыскательную лондонскую публику в серьезности инвестиционных намерений - и чуть раньше ввели жесткие ограничения на покупку валюты и импорт. Они промолчали об упразднении порочной практики конфискации средств со счетов, необходимости пересмотра режима штрафов и проверок, а также о том, какой на самом деле порядок приватизации в стране. Наши власти ведут переговоры с МВФ, но не собираются пересматривать сказочный бюджет на 2009 год. Нет решимости в либерализации цен, в обеспечении прозрачности бюджетных потоков.

Лондонским PR-ом делу не поможешь

PR акции лорда Белла могут помочь сделать косметические улучшения в отношении Беларуси с Европой. Не исключено, что на очень хороших для парочки внешних инвесторов условиях (за низкую цену) правительство РБ согласится продать несколько объектов. Вполне возможно, что нас ждет подписание все большего числа протоколов о намерениях, но до тех пор, пока руководство Беларуси не откажется от пятилетних планов, тотального регулирования экономики, не перестанет видеть в иностранных инвесторах мальчиков на побегушках, поток прямых иностранных инвестиций в нашей стране будет максимум 5% от совокупного объема вложений в основной капитал.

Зарубежные предприниматели и эксперты это четко понимают. Поэтому после лондонского форума мы не видим на сайтах крупных британских компаний и банков пресс-релизов о заключенных с белорусами сделках или даже о подписанных серьезных протоколах о намерениях. Часто британцы даже не могли понять, с кем вести переговоры. Первый заместитель председателя Могилевского облисполкома В. Кравцов – это не собственник крупного белорусского завода, который может принять решение о продаже контрольного пакета акций. Что толку с ним или любым другим чиновником разговаривать, если решения все равно принимают не они? Неважно, речь идет о цементном, мусороперерабатывающем или любом другом заводе.

Разве можно считать результатом форума проведение переговоров с турецкими компаниями EMSAS и LEO A DAY о возможности строительства гостиницы? О «возможности» можно было бы пообщаться по Скайпу, а в Лондон уже ехать за подписанием договора. Только причем здесь Лондон? Серьезные инвесторы либо сами в гости позовут, либо в Минск приедут.

О сроках реализации еще одного «перспективного» «высокотехнологичного» проекта – производства обоев с привлечение иностранного инвестора – тоже пока говорить рано. Зато С. Сидорский заверяет, что в Лондоне все представленные бизнес планы имели инженерные решения и «выверенные бизнес-планы». Когда переговоры ведут не собственники, а нанятые менеджеры и чиновники не самого высокого уровня, говорить о серьезности чего бы то ни было не приходится. В этом в Беларуси удалось убедиться шведской «Икеа», немецким пивоварам, американским и европейским автомобилестроителям. 

 Громкие декларации об энергетическом прорыве при близком рассмотрении тоже превращаются в пустую болтовню на заданную тему. ГПО «Белэнерго» и польская компания «Кульчик холдинг» намерены «совместно реализовать в Беларуси проект по строительству угольной электростанции». Чтобы поговорить о намерениях, а не контрактах с поляком, который не совсем любит бывать у себя на родине по причине своей предпринимательской деятельности, почему-то надо было ехать аж в Лондон. Опять же обратим внимание на то, что на данном этапе переговоров участие польской стороны сводится к предоставлению кредита, «причем о конкретных суммах финансирования и долях участия каждой из сторон говорить пока преждевременно, так как еще не названа окончательная стоимость проекта». А как же быть с заверениями С. Сидорского о том, что белорусская делегация ездила в Британию во всеоружии? Официальные информагентства фиксировали «живой интерес» «очень многих компаний, в том числе энергетических, финансовых» к представленным белорусской стороной проектам. Итог красноречив: ожидается продолжение «дальнейших встреч и переговоров». В том числе по угольной электростанции на $1млрд. в Зельве (Гродненская область). Если так считать суммы потенциально заключенных сделок, то модно и $5, и $10млрд. насчитать, особенно если для отчета перед главой государства. 

 Лондонский инвестиционный форм закончился. В сухом остатке – разговоры, переговоры, обмен любезностями и мнениями. Экономические аналитики, эксперты и политики Британии по-джентльменски любезно относятся к подобным инициативам. Для каждой, даже самой экзотической страны найдется свой лорд Скиделски, особенно если теплые слова гостям его попросит скатать коллега лорд.

В Лондоне обсуждались совершенно разные темы, включая погоду на туманном Альбионе. Белорусским чиновникам обстановку сменить, подышать воздухам англосаксонской свободы и насладиться гостеприимством ресторанов и отелей перед сложнейшими переговорами с «Газпромом» и кризисными откровениями с населением полезно. Однако это не отменит необходимость делать домашнюю работу, которую столько лет наше правительство откладывало. Деньги под нее можно найти и у МВФ, и в ЕС, и в лондонском Сити. Можно, наконец, разморозить внутренний инвестиционный потенциал. Белорусских денег за рубеж утекло не один миллиард долларов. В условиях глобального кризиса понты и инвестиционная распальцовка уже никого не интересуют. Когда люди за месяц кризиса теряют миллиарды долларов, соблазниться шансом дать белорусским госпредприятиям кредит и заработать на этом несколько миллионов долларов (возможно) – не очень заманчивая перспектива.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме