22:45 20.11.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Нация спивается <br><br>А когда-то белорусы устраивали бунты против дешевой водки

21:12, 20 Ноября | Екатерина Ткаченко,

На фото:Многие спиртзаводы Беларуси раположены в зданиях, представляющих историческую ценность

Лукашенко разобрался с коррупцией и занялся неблагополучными семьями. Его позиция по отношении к нерадивым родителям принципиальна и однозначна: сажать в трудовые лагеря, в которых условия будут почти как в концлагере. "Когда они будут поставлены в такие условия, они тысячу раз подумают: или им жить в прежних условиях, или будут здесь работать», — заявил руководитель государства. И дело не в том, что язык тянет в очередной раз припечатать к фамилии Лукашенко ярлык диктатора (практика «сделать нацию счастливой путем воспитания ее отдельных индивидуумов в концлагерях» — обычная для диктатур ХХ столетия).

Просто Лукашенко публично признал тот факт, который очевиден для всех, кто хотя бы раз побывал в белорусской глубинке: нация спивается. Иначе чем объяснить то обстоятельство, что уровень социального сиротства (это значит, дети-сироты при живых родителей) выше, чем в послевоенной Беларуси. Именно этот момент лучше всего характеризует «социально ориентированное молодое государство». Его ориентиры направлены не на решение конкретных проблем, а на то, чтобы загнать их внутрь.

Проектор по воспитательной работе Белгосуниверситета в 1995-1997 годах Анатолий Павлов убежден, что проблему с алкоголизмом можно решить лишь одним способом: изменив отношение к человеку.

«На моих глазах спилась белорусская деревня. Помню, как я привез студентов на границу с Латвией в Миорский район. В деревне – грязь, отсутствие воды, хлеб привозят 2 раза в неделе, в сельском магазине из ассортимента – только водка и “чернила”. В соседней деревне, которая уже на территории Латвии — уютные домики, баня, кафе…

Как думаете, куда пойдет после работы латышский крестьянин, а куда белорусский? Кто из них “шахнет две пляшки”, а на утро с головной болью отправится на строительство “социально ориентированного государства”?

Вспоминается старый советский фильм, где звучит фраза, смысл которой в следующем: дашь крестьянину премию в три рубля, он ее пропьет, дашь 100 рублей – купит полезную вещь для хозяйства. Проблема не изменилась с тех времен. Но решать ее командными методами – дело гиблое. Нужно менять систему, разворачивать ее лицом к человеку», —  считает А.Павлов.

Спирт в Беларуси производят на 80-ти заводах.

Год назад было заявлено о строительстве еще одного завода в Любанском районе , который, предполагается, будет выпускать до 6 тыс. дал спирта класса "Люкс" в сутки. Завод призван стать гегемоном в производстве спирта. Проект строительства составил 10 млн. евро и собирался привлечь китайский капитал. Государство может сколь угодно декларировать принципы борьбы с алкоголизмом, но посетитель одного из белорусских интернет-форумов печально заметил: «Чтобы отбить вложенные в стройку деньги, придется приучать подростков пить в начальной школе».

Производство  спирта было прибыльным во все времена. На территории Беларуси свой спирт завод был почти при каждом «маёнтке». Руины спиртзаводов находятся по все Беларуси – даже там, где от панских замков остались только воспоминания.

Однако нация не спивалась.

Спирт гнали из избытков зерна и продавали на Запад. Спирт, произведенный на этих территориях, пользовался самым большим спросом в Европе.

«Крестьяне не спивались, потому что каждый имел свое хозяйство и работал», — рассказывает Антон Астапович, председатель белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры.

Это не значит, что  на наших землях не было пьянства. Пил люмпен – например, те, кто нанимался на сплав леса. Но в крестьянской среде сохранялись принципы моральности. После раздела Речи Посполитой на наших землях вспыхивали стихийные бунты против дешевого алкоголя. Возглавляли эти движения и римско-католические, и православные священники. Бунты были жестокими — просто сжигали корчмы, дешевая водка в которых была частью имперской политики.

«Более двух десятков действующих сегодня на территории Беларуси спиртзаводов расположены в исторических зданиях, — рассказывает Антон Астапович. – Это спиртзаводы в Березино, в Дуброво  и Жемыславле (Молодечненский и Ивьевский районы). До сих пор действует спиртзавод в Якимовщине – там, где работал старшим технологом Янка Купала».

Астапович считает, что экскурсии по этим местам могли бы познакомить белорусов с культурой питья, которая существовала на этих землях. Пили белорусы не для того, чтобы затуманить мозги, а для того, чтобы получить настоящее удовольствие. В книге «Литовская гаспадыня» (1848 год), составленной борисовской шляхеткой Тюндавитской, содержатся рецепты 30 видов водки. Каждый вид водки обладал своим неповторимым вкусом. Бокал вина или рюмку водки могли смаковать целый вечер.

О культуре питья вспоминает и бывший проректор по учебной работе БГУ Анатолий Павлов, к которому на беседу ни раз приводили студентов, уличенных в распитии спиртных напитков.

Я как-то спросил первокурсников, напившихся в общежитии: «Почему водка?», и они ответили: «А это дешевле всего». Сегодня в Беларуси одна бутылка не самого дорогого импортного сухого вина равна по цене трем бутылкам водки. А плодово-ягодный напиток, который ещё дешевле водки — это эссенция и спирт, которые разрушают печень, говорю вам это как химик, — рассказывает Анатолий Павлов.

Он вспоминает, как в 1991 году первые попал в Варшаву. Это были тяжелые времена для Польши – экономический кризис, нехватка продуктов, отсутствие перспектив. А на рынке в центре Варшавы рекой лился спирт – дешевый продукт,  контрабандой ввозимый местными жителями  из Брестской и Гродненской областей.

«Второй раз я попал в Польшу в 1999 году. Первое мысль: “Что-то не то в городе”; присмотрелся – просто нет пьяных. В стране экономика на подъеме, люди стали зарабатывать, строить дома, делать собственный бизнес, — вспоминает Павлов. — Единственный способ победить пьянство – дать людям перспективу».

Всё это означает, что ни ледовые дворцы в областных и региональных центрах, ни строящиеся стадионы проблемы не решат. Это как в советском анекдоте, где сантехник говорил: «Здесь без толку переставлять кран – надо менять всю систему».

спиртзавод

Спиртзавод в Дуброво, фото: 

спиртзавод: производственный корпус

Спиртзавод в Молодечно


Спиртзавод в деревне Жемыславль. Фото: К.Шестовский,

  



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме