14:45 18.11.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Прихватить прихватизацию

13:19, 18 Ноября |

10 ноября 2008г. увидел свет указ президента № 605 «О некоторых вопросах приватизации республиканских унитарных предприятий». Данный документ запретил продавать на льготных условиях за деньги или менять на именные приватизационные чеки «Имущество» акции 151 коммерческих государственных структур. В результате преобразования республиканских унитарных предприятий на их базе будут созданы открытые акционерные общества. Белорусские власти послали населению еще один четкий сигнал: «Можете выбросить свои чеки. На них вы ничего коммерчески привлекательного не купите». Вопросы, кто купит, за сколько, на каких условиях остаются открытыми.

Или номенклатурная прихватизация, или ничего

Несмотря на заверения А. Лукашенко о том, что никакой номенклатурной прихватизации в Беларуси не будет, существующая правовая практика, действующие административные процедуры, механизмы принятия решений и специфика законодательства о приватизации говорят, что другого быть не может. Или приватизации будет номенклатурной, или ее не будет вообще.

В последние два года мы стали свидетелями того, как белорусские власти распродают государственные активы. Сотовые операторы «Велком» и «Бест» нашли новых хозяев в Австрии и Турции. Целый ряд белорусских банков были проданы россиянам. Мотовелозавод оказался в руках россиянина, прописанного в Австрии. Не забыта операция по продаже государственно пакета акций «Славнефти».

Все эти сделки объединяет целый ряд общих параметров. Во-первых, отсутствие открытого процесса приватизации. Выбор объектов приватизации осуществляется в ручном режиме, без четко прописанного, заранее опубликованного плана, без открытых, прозрачных процедур. Во-вторых, отсутствует единая методология оценки продаваемых объектов. Продажная цена определяется исключительно в высоких кабинетах резко ограниченного числа чиновников. В-третьих, нет равного доступа к приватизации всех потенциально заинтересованным инвесторам. Власти сами выбирают, с кем и в каком режиме вести переговоры. Открытого информирования мирового инвестиционного сообщества через специализированные экономические издания или посольства о проведении аукционов по продаже активов не было. Перечень объектов на продажу и условия сделки зависят от того, кто и с каким предложением сумел пробиться к А. Лукашенко. Он же сам неоднократно утверждал, что все приватизационные сделки зависят только от него.

В-четвертых, во всех случаях продажи коммерческих привлекательных организаций был явно проигнорирован белорусский бизнес. Даже формально никого не пригласили, не поговорили, не предложили. Власти предпочитают иметь дело с иностранцами и не по открытым, прозрачных схемам, а через кулуарные переговоры со смутными схемами оплаты и неявными инвестиционными условиями.

Все эти факторы подтверждают вывод о том, что в Беларуси уже идет номенклатурная прихватизация. Прихватизация, потому что приватизация предполагает открытый, прозрачный, недискриминационный процесс. Она не широкомасштабная, а точечная, но ее характер от этого не меняется. Президент – тоже часть номенклатуры. Более того, он ее начальник. А. Лукашенко возмущается предположениями о том, что и в дальнейшем все будет распродаваться именно в таком режиме. Едва ли это возможно. Одно дело – согласовывать продажу одного- двух объектов в месяц, другое – когда речь пойдет о сотнях. Если к процессу принятия приватизационных решений будут допущены номенклатурщики рангом пониже, она пойдет стремительными темпами. Контролировать ее будет очень сложно, остановить – невозможно. Поэтому возмущения А. Лукашенко по поводу номенклатурной прихватизации направлены не против ее сегодняшней природы, а против расширения числа бенефициаров.

С другой стороны, финансовый и структурный кризис толкает белорусские власти на активизацию процесса распродажи государственных активов и имущества. Время самых высоких цен на белорусские активы бездарно упущено. Упущенная выгода исчисляется десятками миллиардов долларов. Сегодня редкий серьезный иностранный инвестор думает о расширении своего бизнеса за счет приобретения активов за рубежом, особенно в Беларуси, с ее очень неприглядной инвестиционной и правовой репутацией. Получается, что наиболее вероятными покупателями белорусских предприятий являются а) отечественная номенклатура, которая за последние 15 лет накопила денег преимущественно на зарубежных счетах или в кэше; б) российские олигархи с высокой степенью толерантности к институциональным особенностям Беларуси, в) «серые» полукриминальные и преступные группировки и кланы, у которых наличных денег и контролируемых юридических структур всегда было под достатком, г) отдельные небольшие компании ЕС, в первую очередь, поляки, литовцы и латыши, которые оптимистически рассматривают перспективы трансформации белорусского режима.

Хвост начал вилять собакой

Вести переговоры со всеми ими А. Лукашенко физически не может. Даже в утвержденном указом № 605 числятся 45 коммерческих организаций на 2008г., 71 объект – на 2009г. и 25 – на 2010 год. Плюс еще более 600 существующих ОАО, продажа которых может начаться в любой момент. Анализ данного списка позволяет говорить о наличии сильного отраслевого лоббизма. Именно красный белорусский директорат и министерские высшие чиновники сформировали его. Они не хотят упустить шанс легализации своих теневых доходов и монетизации плодов долгой номенклатурной службы. Не во имя отечества, а ради себя любимых они старались. Если бы было иначе, список предприятий, акции которых запрещено продавать населению за чеки или на льготных условиях за деньги, был бы гораздо меньше.

Логику продажи крупного завода с числом работающих более 5000 человек и оборотом, как минимум, в $500млн. исключительно стратегическому инвестору за деньги понять можно. Гораздо сложнее объяснить наличие в списке следующих «стратегических» организаций: РУП «Торговый дом моторного завода» (Минск), научно-производственное РУП «Экран» (Борисов), оптико-механическое РУП «Зенит» (Вилейка»), Жлобинский завод «Свет», Клецкий мехзавод, барановичский «Торгмаш», гродненский Торговый дом «БелТАПАЗ», опытный рыбхоз «Лахва», дер.Лахва, Лунинецкий район, РУП по оказанию услуг по химической чистке одежды и стирке белья «Снежинка» (Брест), база отдыха «Чайка» (с.Грибовка, Овидиопольский район, Одесская область, Украина), Новоельнянский комбинат хлебопродуктов (Дятловский район, Гродненская область), мебельная фабрика «Восход», дер. Острошицкий Городок, Минский район, РПУП «Лёс» г.Барань и даже могилевское РУПП «Химчистка и стирка белья». В списке есть еще много экзотических объектов. Считать их стратегически важными могут разве только местные номенклатурщики, с позиции поддержания уровня доходов своих личных домашних хозяйств.

Содержание указа № 605 убеждает, что хвост начал вилять собакой. Начальник ругается, бесится, а караван идет. В условиях финансового и структурного кризиса Вертикали мало почетных грамот, дожинок и одноразовых премиальных. Рассчитывать на сохранение присосок к щедрым бюджетным дотациям тоже не приходится. Бюджет сохнет на глазах. Значит, пора брать не борзыми щенками, а конкретными предприятиями.

Номенклатура удачно выбрала время. Конкуренции со стороны иностранцев практически нет. Население с его чеками и малый бизнес вывели из конкурса по распродаже госимущества указом № 605. Осталось довести их до ручки, т. е. до состояния покупки на одну базовую величину, т. е. за 11 евро, и радоваться приобретению. Поскольку управлять активами большинство белорусских чиновников не умеет, неизбежно начнется вторая волна приватизации, уже по реальным, рыночным ценам. Продавать будут любому, кто купит. На марже между ценой первичной и вторичной приватизации высокие представители белорусской номенклатуры и планируют встретить и благополучно провести старость, не исключено, что в уютных поместьях Испании, Франции или Италии.

Приватизация в контексте коррупции, круговой поруки и бесхозяйственности

Вероятность реализации такого сценария высока. Убедительным подтверждением тому могут служить слова самого А. Лукашенко в очередной декларируемой войне коррупции. По его мнению, ситуацию, когда занимаются манипуляцией с недвижимостью, лоббируют «нужных» бизнесменов является результатом «нашей знаменитой «абыякавасцi», равнодушия, нежелания разорвать порочный круг отношений устоявшихся кланов». Оба-на. Оказывается в «народной», полностью контролируемой Вертикалью стране появились кланы. Как узнали из речи президента белорусы, в «синеокой» работает система «круговой поруки и вседозволенности». Ее создали «некоторые высокопоставленные лица государственных органов, призванные стоять на страже законности и правопорядка». И еще одна проблема, существующей модели управления, о которой заявляет А. Лукашенко – бесхозяйственность: «Жуткая бесхозяйственность, которая приносит не меньше негатива и расходования средств, чем эта коррупция». В таком институциональной, правовой среде начинать приватизацию, не меняя ее законодательную основу и порядок, это передавать все карты в руки тем самым номенклатурщикам, на которых обрушил свой телевизионный гнев глава Вертикали.

«В этот непростой период Беларусь заявила о либерализации своей экономики… Устранение бюрократических препон и либерализация делаются не «под чиновников», а, скорее, вопреки их желаниям. Мы никогда не допустим никакой номенклатурной приватизации и неправедного распределения принадлежащих народу богатств, как это произошло в некоторых соседних странах. По крайней мере, в этом меня никто не может упрекнуть за мои 14 лет президентства. Так будет и впредь».

Упрекать главу государства в массовой номенклатурной приватизации действительно нет оснований. Такого явления в нашей стране при нем просто не было. Сейчас вроде бы припекло, решили начать продавать. Если делать это по старым законом, то будет только под номенклатуру.

Естественно, либерализация не может нравится чиновникам. Свободный рынок – это их главный враг. Однако если А. Лукашенко кардинально не поменяет законодательство о приватизации, «праведного распределения принадлежащих народу богатств» в Беларуси не будет. Будет номенклатурный междусобойчик по клановым правилам круговой поруки. Если же А. Лукашенко бросит вызов своей старой Вертикали и авторам плановой экономики, он грозит получить ответ не на Октябрьской площади Минска, а во время следующих президентских выборов. Пора искать новых союзников, новые решения во имя сохранения страны. В старых кадровых местах, на которые полагался глава страны последние 14 лет, таких людей и идей нет.
 



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме