18:16 14.11.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Дешевый обман

15:55, 14 Ноября | Валерий Щукин,

АЭС: Власти Германии занимаются их ликвидацией, белорусские — созданием

Возведение экологически небезопасных производств требует тщательного подхода к выбору места строительства. И столь длительное изучение белорусскими академиками площадок под АЭС на первый взгляд должно вызывать уважение.

Увы, не вызывает!

Академия наук, возглавляемая Михаилом Мясниковичем, шарахается от одной площадки к другой: Краснополянская, Кукшиновская,Островецкая… Поневоле напрашивается вывод, что ни одно из этих мест требованиям к площадке под атомную электростанцию не удовлетворяет. Что подтверждается строительством атомной теплоцентрали на территории Беларуси, начиналось которое в 80-х годах прошлого века под Минском(Руденск).

После Чернобыля возводить АЭСвозле больших городов власти вряд ли рискнут. Массовые акции протеста задавить там не просто. К примеру, не смогли остановить сбор подписей против АЭС, проводимый в Могилевской области. Тем более не смогут воспрепятствовать подобной акции в областном центре.

                                                                       * * *

На Гродненщине, после присвоения Островецкой площадке звания "первоочередной", провластные СМИ приступили к "развешиванию лапши":

— о новых рабочих местах (на Смоленской АЭС работает порядка семи тысяч человек);

— о развитии инфраструктуры 30-тысячного городка атомщиков (не исключено, закрытого);

— о высоких зарплатах: в России средняя зарплата на станциях составляет полторы тысячи долларов

Так то в России! Не исключаю, что в Беларуси она будет и выше. Но не для белорусов. Ведь специалистов придется переманивать большими зарплатами и жильем: своих атомщиков ни в Островецком районе, ни в Гродненской области нет.

Официальные лица хором и в розницу гарантируют безаварийную работу атомного монстра. Мол, научная вероятность возникновения аварии одна на миллион реакторолет.

Цифра впечатляет. Но только на первый взгляд. Первоклассники (по версии Аллы Пугачевой изучающие синхрофазатроны) на калькуляторе ненаучно подсчитают, что при сроке службы реактора в 50 лет (а их на планете 435) общие реакторогода составляют 21 750, что означает вероятность аварии 45 лет (1 000 000 : 21 750) — меньше срока службы реактора.

И действительно, всякого рода неполадки на ядерных реакторах следуют одна за одной:

< май 2008 — землетрясение в провинции Сычуань (Китай), в которой расположено несколько ядерных объектов, получивших повреждения;

< июнь 2008 — остановлен второй блок Ровенской АЭС (Украина). Протекание в пределах гермозоны;

< июнь 2008 года — на Игналинской АЭС (Литва) в процессе остановки одного турбогенератора самопроизвольно остановился и второй генератор;

< июль 2008 — в городе Боллен (Франция) на заводе по производству ядерного топлива во время промывки резервуара произошла утечка 30 куб. метров радиоактивной жидкости.

< август 2008 — заглушен реактор на Пусанской АЭС (Южная Корея), на котором удар молнии вывел из строя охлаждающий насос реактора)…

 Аварии с тяжелыми последствиями могут произойти из-за "копеечной" детали. Как на Лукомольской ГРЭС (Витебская область) в июне 2008 года, вышла из строя "копеечная" микросхема энергоблока № 8. Через восемь минут автоматика отключила остальные шесть блоков электростанции и половина Беларуси осталась без электричества.

Но "детальки", а равно "человеческий фактор" есть и на атомных энергетических установках. Так в ноябре 2008 года:

— в Японском море на российской атомной ПЛ "Нерпа" погибли военнослужащие и заводские рабочие. "Стрелочником" назначили малоопытного матроса, который, якобы, несанкционированно включил подачу в отсек фреона.

— в реку Тамар (юго-запад Англии) из разорвавшегося шланга вылилось 300 литров радиоактивной жидкости. Стоимость нового шланга мелочная – выброс же радиоактивных веществ — крупный.

Государственные чиновники и атомное лобби, утверждая об экологической безопасности АЭС, нагло умалчивают о непрерывном выделении при работе любой атомной электростанции радиоактивных газов, которые через высоченную трубу выбрасываются в атмосферу (единственное предназначение данного сооружения). При этом закрывают глаза на то, что при перемещении воздушных масс с Запада на Восток, радиоактивные газы Островецкой АЭС распространятся на всю Беларусь.

Нагло лгут власть имущие и о дешевизне ядерных киловаттов. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями, в пятьраз выше, чем тепловыми (по данным физика-ядерщика Федюшина).

                                                                   * * *

Срок действия АЭС тридцать и более лет. К тому времени заканчиваются мировые запасы и углеводородного и уранового сырья. Тепловые и атомные электростанции (белорусские в том числе) придется останавливать.

В Германии думают об этом уже сейчас: утверждена 20-летняя программа строительства на побережье 30-ти ветровых электростанций. Стоимость проекта 47 миллиардов долларов. За эти деньги можно было построить четыре – пять АЭС. Но умные немцы не строят. Потому как даже в Германии не решена проблема утилизации радиоактивных отходов атомных электростанций.

 В Беларуси проблему ядерных отходов и не пытаются решать. Власти сознательно стоимость строительства занижают в три раза (издевательски называют цифры в три-четыре миллиарда долларов). Проблема отходов откладывается на потом.

 Но отходы АЭС — это не только отработанное топливо (более 20 тысяч тонн), но и последствия всякого рода неизбежных технических поломок: радиоактивные жидкости, аварийные механизмы, использованная спецодежда… Правящий режим намерен утилизировать их в столичном поселке Сосны.

 Похоже, академики наши думают не головой, а противоположной частью тела. Ведь на планете практически одновременно с топливными ресурсами истощаются запасы питьевой воды. Синеокая Беларусь волею обстоятельств может стать мировым поставщиком чистой воды.

Но атомная электростанция это — 50 млн. куб. метров жидких радиоактивных отходов. А не дай Бог на Острошицкой АЭС случится авария сродни Чернобыльской? Нам самим придется тогда питьевую воду покупать.

 Но это еще когда будет (если будет), а правящий режим Беларуси уже сегодня рвется к ядерному оружию (АЭС — первый шаг на пути к атомной бомбе). Даже уже департамент по ядерной энергетике создан (Указ № 378 от июля 2008 г.).

 Дешевизна ядерных киловаттов, якобы ради которых правящий режим вознамерился возвести атомную станцию — блеф!



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме