15:46 13.11.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Соединённые Штаты Обамы <BR><BR>Как Беларусь победила на выборах в США
13:14, 13 Ноября | Виктор Мартинович,
5 ноября в США сменился не только президент Джордж Буш, правивший два срока, — сменилась правящая партия: на смену республиканцам пришли демократы. Позиция Америки по ряду принципиальных вопросов — от действий государства в условиях финансового кризиса до целесообразности пребывания войск в Ираке — уже подвергается ревизии. В этих условиях официальный Минск получил все условия для восстановления нормальных отношений со Штатами.
Самый распространенный ответ, который можно услышать на вопрос о том, что изменится в политике США после любых выборов: «Ничего не изменится. Штаты — система, действующая стратегически и, особенно во внешней политике, не зависящая от смены персоналий на ответственных постах». Так вот, думается, эта схема скорее относилась к Штатам двадцатилетней давности. Выборы-2008 выявили принципиально иную ситуацию, США как будто стояли на перекрестке и определялись с новым стратегическим вектором как таковым.
Соревновались два концепта «американскости» — коснеющее, солдафонское, ковбойское видение будущего США республиканцами и гибкий, интеллектуальный вариант демократов. Разница между претендентами, один из которых — темнокожий, публично признавшийся, что в студенческие годы курил марихуану, а второй как будто олицетворял желание государства бороться с такими вот «умниками-наркоманами», была очевидна. Останься у власти республиканцы, США получили бы второго президента-ковбоя и продолжали бы коснеть в собственных предрассудках. Сейчас есть все шансы, что часть мифов об Америке растает. В конце концов, Барак Обама знает слово «антропология»
.
Очевидно, что при Обаме внешнеполитическая доктрина США, как и внутриполитический курс, действительно будут меняться. Причем кардинально. По своим последствиям для политики произошедшая победа похожа на «цветную революцию»: в результате прихода темнокожего президента Америку поведут в принципиально иную сторону (никогда еще претендент-демократ не критиковал соперника-республиканца так, как это было на ноябрьских выборах).
Эта кампания разрушила многие стереотипы. Белорусские эксперты, например, на протяжении всех предыдущих американских президентских выборов говорили, что оппозиции в нашей стране будет лучше, если победит кандидат-демократ, т.к. для демпартии права человека во всем мире являются более принципиальным вопросом, чем для республиканцев. На деле же именно республиканская администрация Джорджа Буша заострила данную тему до состояния полной невыносимости отношений между двумя странами.
Команда Буша была командой стереотипов. Кто-то в Госдепартаменте когда-то очень давно решил, что перспективной политической силой в Беларуси являются носители национал-демократической идеологии. В результате партнерами американских фондов стала белорусскоязычная часть демсил, имеющая де-факто наименьший консолидационный потенциал. Переориентируй Штаты приоритет на социал-демократов (при всем неприятии этой идеологии), плодотворность действий белорусской оппозиции была бы куда выше, а ее узнаваемость — лучше.
Откровенным казусом является то, что от Обамы, президента-демократа, который вроде бы должен больше заботиться о свободе слова и проблеме политзаключенных, сейчас ждут шагов навстречу Беларуси. При республиканцах ситуация обострилась максимально, не в последнюю очередь благодаря несгибаемой политике Минска. Однако выбор, который в конечном итоге завел ситуацию в белорусско-американских отношениях в дипломатический тупик, был сформулирован республиканцами: либо освобождение Александра Козулина, либо сохранение санкций.
При Обаме белорусская сторона получила самое ценное, что могло быть в такой ситуации: шанс начать отношения с чистого листа, без упоминаний о прежних обидах. Ситуация, когда в Белом доме новый президент, позволяет начать переговоры о восстановлении дипотношений без потери Беларусью собственного лица. Мол, ваши соперники-республиканцы тут немножко наворотили, но мы сейчас совместными усилиями подразгребем. Тем более что основной требовавшийся компромисс уже выполнен: Козулин на свободе.
Очевидно, что улучшение или неулучшение отношений сейчас напрямую зависит прежде всего от официального Минска. Демократической администрации необходимы срочный вывод войск из Ирака, действия по нейтрализации финансового кризиса и т.п. Долгое время ей будет не до нас. Поэтому, если «младолибералы» из окружения белорусского президента не напомнят о себе, ледяная холодность, наступившая в отношениях в эпоху Буша, будет сохраняться еще долго.
Впрочем, степень радужности грядущей белорусско-американской дружбы зависит от степени гибкости команды Обамы. Если ставка по-прежнему будет делаться на создание условий для смены власти (а именно это, если отбросить многочисленные дипломатические формулировки, было основной целью США в Беларуси в последние годы), полного потепления не произойдет. Белорусские переговорщики (вернее, тот, кто назначил их переговорщиками) за километр чувствуют «разводку». С другой стороны, если придет понимание, что требуемой демократизации можно добиться путем «малых дел» — компромиссов с уже имеющейся властью, - можно и отношения восстановить, и создать к 2010 г. правовые условия для проведения президентских выборов в принципиально ином формате.
Но США — не Европа. И белорусско-американская дружба - это чистая политика, что позволяет предположить, что, какую бы гибкость ни демонстрировали «обамианцы» в отношениях с«последней диктатурой», они первыми поднимут тревогу, если что-то где-то будет нарушено. А прогнозируемое «замирение» США с Европой при Обаме, выработка Америкой и ЕС единой политики по отношению к нашей стране создадут ситуацию, при которой Беларусь не сможет играть на противоречиях в позициях этих двух геополитических субъектов.
Так или иначе, победа Обамы — это еще и победа Беларуси. С умными и гибкими людьми договориться всегда проще, чем с крутыми ковбоями, путающимися в географии. А антропология, с которой якобы знаком Обама, — это наука о людях, изучающая все измерения человеческого существования: эволюционное, биофизическое, социополитическое, экономическое и культурное.
(С антропологией Барак Обама знаком разве что от мамы — она по образованию антрополог; сам же Барак — юрист. — ucpb.org.)
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме