21:30 03.11.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Зависимость — это страх, психология раба и инстинкты подлеца
18:56, 3 Ноября |
На вопросы читателей отвечает руководитель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.
— Уже не раз слышал из ваших уст закамуфлированную критику работы некоторых послов. Но вы никогда не называете фамилии. Боитесь, что не пригласят за рубеж или на очередной прием? Если я не прав, то как вы оцениваете деятельность немецкого посла г-на Вайса, который гораздо чаще встречается с представителями власти, включая шефа местного КГБ, чем с представителями оппозиции? (WWW)
— В мои обязанности не входит выставление оценок послу Вайсу, это прерогатива немецкого МИДа. Если дипломат работает, значит, он устраивает свое внешнеполитическое ведомство. Действительно, в отличие от своих предшественников, нынешний немецкий посол достаточно редко контактирует с оппонентами белорусских властей, особенно по своей инициативе.
Но это не мешает вести заочную полемику в цивилизованных формах. Мы действительно расходимся во мнениях по целому ряду вопросов. Как, например, оценка происходящего в Беларуси, точечные санкции, перспектива коммерциализации стратегии Европы в отношении Беларуси, вопрос об участниках возможного переговорного процесса или содержание «дорожной карты». Я уважаю другую позицию, но отстаиваю свою.
А что касается перспективы поездок, то с моим статусом политневыездного меня не задевает эта проблема.
— Анатолий, вам не кажется, что тема гражданского контроля над властью не очень-то цепляла людей во время парламентских выборов? Надо было что-то для желудка предлагать. (Семен К.)
— Тема общественного контроля над властью очень позитивно воспринималась избирателями. Сегодня государство тотально контролирует граждан. И это осуществляется через политические, финансовые, экономические и информационные механизмы воздействия. Получается улица с односторонним движением. Контроль порождает зависимость. Следствие зависимости — страх, психология раба и инстинкты подлеца.
Если у граждан нет возможности воздействовать на власть, контролировать ее, — значит, они находятся в положении стада бесправных двуногих существ. Их мнение никого не интересует, их голоса никому не нужны. И люди начинают это понимать.
Неконтролируемая власть быстро бронзовеет, хамеет, заплывает жиром и отделяет мораль от государства. Бесконтрольная власть — это безответственность. Никто не несет ответственности за то, что сотни и тысячи невиновных людей сидят в тюрьме. У прокуратуры нет интереса к скандальным делам по неконтролируемой продаже оружия с оборотом в миллиарды долларов. Генералы МВД продолжают сидеть в креслах после скандалов с «живыми щитами» на белорусских дорогах. И этот логический ряд всегда готовы продолжить граждане Беларуси.
— В последнее время ряд стран, и в частности Польша, активно ратуют за дружбу с белорусским режимом. Их позиция сводится к тому, что надо активно сотрудничать с белорусскими властями, особенно в экономической сфере. В противном случае Беларусь станет протекторатом России. Возникает вопрос, что все-таки важнее — демократия, права и свободы людей или суверенитет страны? И во-вторых, оправдали ли себя точечные санкции в отношении чиновников? (Сергей Кротов, Минск)
— Суверенитет и демократия — это две ноги, одинаково необходимые для Беларуси. Попробуйте обойтись без одной из них. Это будет неполноценная страна, государство-инвалид. Суверенитет и демократию невозможно ни разделять, ни противопоставлять. Любая крайность опасна. В Северной Корее суверенитета в избытке, но это не сделало счастливыми подавляющее большинство ее граждан.
В условиях, когда безответственность тех, кто у власти, стала государственной политикой, точечные санкции в отношении «чиновников в законе» просто необходимы. Это хоть как-то сдерживает правовой беспредел. Без санкций в отношении тех, кто устраивает пляски на Конституции, по стране будут рыскать не опричники-одиночки, а табуны в поисках новых жертв.
Белорусский режим надо ставить перед ясным и четким выбором. Либо практическая реализация 12 предложений Евросоюза и пакета позитивных перемен, предлагаемых Объединенными демократическими силами, либо санкции. Беларусь — это не личная фазенда правителя, и почти 10 миллионов людей — это не прислуга для тех, кто забаррикадировался в «Красном доме».
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме