18:30 08.10.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

С.Богданкевич: «Мы будем вынуждены частично переходить на российскую валюту»

16:08, 8 Октября |

По мнению независимых экономистов, Александр Лукашенко продолжает по-прежнему выкачивать средства из России, но при этом Беларусь попадает в своеобразную финансовую кабалу.

Пока главным итогом прошедшего визита Владимира Путина в Минск можно считать заявленное намерение «поддерживать белорусскую финансовую систему». Министр финансов Андрей Харковец был более конкретным в характеристике этой поддержки. Он заявил, что льготный стабилизационный кредит в 2 миллиарда долларов может быть выделен уже в ноябре. «Мы говорим об условиях аналогичных прошлогоднему кредиту", - сказал министр.

Напомним, что предыдущий российский стабкредит в размере полтора миллиарда долларов был выделен Беларуси на 15 лет под LIBOR+0,75% годовых с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу.
Кроме того, глава белорусского минфина сказал, что «повышение цены на газ не является для белорусской экономики большой проблемой, и бюджет сумеет адаптироваться к новому уровню цен».

Это следует понимать, что цена на российский газ в 2009 году будет расти однозначно. Весь вопрос, насколько?

Главные действующие лица белорусско-российских переговоров - Александр Лукашенко и Владимир Путин - по этому поводу, несмотря на обилие комплиментов друг другу, на публике хранили гробовое молчание. Но, взяв во внимание недавние заявления российского посла Александра Сурикова о возможной цене на поставляемый в Беларусь российский газ в 250 долларов за тысячу кубов, размер будущего кредита РФ в 2 миллиарда долларов, формулу цены на газ для Беларуси, близкие союзнические отношения между двумя странами, можно предположить, что конечная цена на «голубое топливо» для Беларуси в 2009 году составит плюс-минус 200 долларов.

Бывший глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что мы будем покупать российский газ приблизительно по 200 долларов за тысячу кубов:

Безусловно, нам могут отпускать газ и по цене для Смоленской и Брянской областей России. Но тогда надо будет уже в обозримое время полностью переходить на российский рубль, соглашаться на единый эмиссионный центр с дислокацией в Москве и тем самым идти на сдачу суверенитета. Незавидная перспектива для полновластного хозяина Беларуси.

Кандидат экономических наук Александр Соснов убежден, что цена на газ для белорусов будет и того ниже:

— Думаю, что не многим выше запланированных в белорусском бюджете 140 долларов за тысячу кубов. Все дело в том, что по тональности высказываний Владимира Путина и Александра Лукашенко во время их последней встречи можно сказать - вопрос о признании Беларусью Южной Осетии и Абхазии практически решен. Весь вопрос только в сроках появления такого решения на свет. Не более.

Безусловно, даже цена в плюс-минус 200 долларов за тысячу кубов газа, по мнению С.Богданкевича, является ничем иным, как очередной дойкой России, но вот только к чему эта дойка может привести лет через 5-6?

Бывший главный банкир страны считает, что перспективы в озвученном Владимиром Путиным  формате белорусско-российских экономических отношений незавидные:

— Уже теперь наш дефицит в торговле с Россией составляет 7 миллиардов долларов. И мы будем вынуждены частично переходить на российскую валюту. Нас фактически принуждают рассчитываться российскими рублями в расчете за поставляемые энергоносители.  Эти рубли мы вынуждены будем покупать на российской валютной бирже, продавая… доллары, выручаемые на западных рынках за белорусские товары, На данной марже потеряем не один десяток миллионов долларов. Но не это самое страшное.

Мы попадаем в своеобразную финансовую кабалу от России. Фактически она кредитует повышение цены на свой же поставляемый в Беларусь газ и накапливает долговременные (а потом вероятно и краткосрочные) долговые белорусские обязательства. По ним придется рассчитываться особенно интенсивно лет через 5-6, и вот тогда неизвестно, как поведут себя наши российские партнеры. Пойдут на очередные отсрочки по долгам - а белорусские власти при теперешнем экономическом курсе будут о них просить - или нет.

В этой связи можно сказать только одно. Страна, претендующая на проведение независимого курса во всех жизненно важных областях, не должна так плотно зависеть в экономическом плане от другой страны.
Единственный выход из все усиливающейся зависимости от России — это диверсификация белорусской экономики, техническое перевооружение нашей промышленности, предоставление реальной свободы мелким и средним собственникам, полновесная приватизация. То есть, все, о чем мы говорим последние 15 лет. Кое-что из вышеперечисленного правительство делает, но этого явно недостаточно.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме