21:16 26.09.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Иван Крук: по ту сторону добра и зла

19:03, 26 Сентября | Екатерина Ткаченко,

Бывший оперативный работник,  бывший политзаключенный, а ныне пенсионер-правозащитник Иван Федорович Крук быстро  находит общий язык с электоратом. Сказывается многолетний  опыт работы в  правоохранительных органах. Ивану Федоровичу легко «раскрутить» избирателя: где, когда  и  в чем  не доработали местные власти по отношению к простому человеку.

Главный  козырь  Ивана Крука – борьба с коррупцией  в масштабе  отдельно взятого района.  «Местную кухню»,  на которой хозяйничали главы райкомов и прочая советская  номенклатура, он «попробовал на зубок»  еще в  середине 1980-ых. 

Перестройка застала его главным следователем в Гродненской области.

«Я создал нелегальную антипартийную группу,  куда стекалась информация о незаконной деятельности работников райисполкомов и других органов  местной власти », — вспоминает Крук. – Ко мне поступила информация о том, что в Островецком районе   в местной больнице незаконно была списана машина скорая помощи и продана  в Литву. Я начал расследование, собрал факты, опечатал бухгалтерию больницы для проведения проверки и… был обвинен в незаконном проведении обыска. Местные власти попытались побыстрее избавиться от меня —  в результате я был направлен  оперативным работником в Волковыский район».

Рубеж 80-ых  - начало 90-ых был головокружительным временем для карьерных взлетов и падений. Кого-то волна борьбы с коррупцией  подняла до президентского кресла… Кого-то отправила за решетку.  Для лучшего следователя Крука те события предопределили будущую жизнь. 

Иван Федорович лучше других знает,  что означает  однажды попасть в немилость к властям  в белорусской провинции. И в советские времена и сейчас там живут по законам «круговой поруки».

«Мои избиратели в Ивьевском районе жаловались, что председатель райисполкома  – из Берестовицы, начальник сельхоз управления –  из Берестовицы, председатель колхоза, главврач района – также из Берестовицы».  А потому и коррупция в этом районе процветает. И если к произволу по отношении к представителям оппозиции  со стороны властей в регионах мы как бы привыкли, то  сегодня все чаще  жертвами произвола становятся простые люди», - рассказывает Иван Крук . —  Недавно ко мне за помощью обратилась жительница города Ивье пенсионерка Ядвига Брониславовна Магильницкая.

Она рассказала,  как в прошлом году она стала свидетельницей факта  воровства — неизвестные унесли четыре мешка муки с колхозного склада. Женщина вызвала милицию  – Но опергруппа не стала искать  воров,  а составила протокол на  саму Магильницкую  – якобы  за ложный вызов.  Суд рассмотрел дело без ее участия и  оштрафовал   пенсионерку на четыре базовые величины. Женщина  об этом узнала, когда получала пенсию – ей не додали 150 тысяч. Она писала во все инстанции – в МВД, прокуратуру, Администрацию президента и отовсюду получала ответы: «действия сотрудников милиции носили законный характер».   Я познакомился с материалами дела  –  подпись под протоколом    не принадлежит Магильницкой.   Проверка заявлений пенсионерки  проводилась в защиту корпоративных интересов Ивьевского РОВД.  Налицо подлог, фальсификация документов и превышение служебных полномочий. В настоящий момент Верховный суд решает вопрос об отмене постановления суда. А родственницы Магильницкой  вошли в мои инициативную группу и  участвовали в сборе подписей» .


Теперь, убежден Крук,  ОГП не составит труда создать первичку в Ивье.

«Как только мы начали сбор  подписей, двух   членов моей инициативной группы, ранее безработных,  пригласили в Ивьевский исполком и предложили работу взамен за отказ от участия в моей инициативной группе. Для людей, которые долго не могли найти работу в районе – это большая удача. Выходит, что даже не будучи зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты,  я помог  безработным в трудоустройстве», — смеется Иван Крук.

Во время  сбора подписей  к Круку было приковано пристальное внимание Ошмянской районной вертикали. Машину, в которой он ездил по округу,  неоднократно задерживали, проверяли   у водителя наличие алкоголя в крови, изымали тираж печатной продукции, посвященной деятельности Объединенных демократических сил. За деятельностью членов его  инициативной группы следили участковые милиционеры. А  телефон  самого Крука был поставлен на «прослушку».

«В районе власти привыкли к полной безнаказанности», — говорит Иван Крук.

 Но он, как никто другой,  хорошо подготовлен к борьбе с местной вертикалью. Ведь у него за плечами огромный опыт противостояния бюрократическому аппарату. В конце 1980-ых Иван Крук работал в составе следственной группы Гдляна и Иванова — «хлопковое дело»,  раскручиваемое этими следователями,  в те годы гремела на всю страну…

- В Ташкент меня отправили в 1988 году. В то время я был лучшим оперативным работником  области.   И оставался «бельмом на глазу» у местной номенклатуры.  Командировка в Ташкент была своего рода ссылкой под благовидным предлогом. По «хлопковому делу» я проработал недолго – всего пару недель. В Ташкенте мы не доверяли никому –ни правоохранительным органам, ни местной прокуратуре.  У нас были свои источники информации, своя оперативная группа. Нити от «хлопкового дела»  вели в Москву.  И на нас началось давление. Против  одного из моих коллег завели уголовное дело – якобы за взятку. Я стоял перед выбором – уезжать или оставаться в Ташкенте.  Тогда другой мой коллега—земляк из Смоленска уговорил меня не рисковать. Но свой вклад в расследование мы внесли. Позже  я  проводил следствие   в Степанакерте,  откуда уехал незадолго на землетрясения, унесшего жизни многих моих сослуживцев.  После возвращения в Беларусь до самой пенсии  проработал следователем Островецкого РОВД.

— После ухода на пенсию вы оказались   по другую сторону баррикад. Теперь задерживают и допрашивают вас.  Вы даже оказались за решеткой. Почемуэто произошло?

— В 2006 году во время президентских выборов я работал в командах двух альтернативных кандидатов  — Александра Козулина и Александра Милинкевича. Я работал активно – об этом знал весь Островец. Меньше чем за месяц до дня выборов на моего несовершеннолетнего сына завели уголовное дело – якобы за кражу денег. Под предлогом обыска пришли к нам в дом. Искали деньги. Не нашли – и стали изымать предвыборные листовки кандидатов в президенты.  Понятыми при обыске были почему-то  арестанты, которые на тот момент отбывали наказание в Островецком ИВС.  При этом работники милиции постоянно с кем-то консультировались по телефону и, в конце концов,  получили приказ изъять мой личный компьютер. Когда я понял, что их интересует не поиск денег, а информация, связанная с выборами,  я  разбил системный блок.  На шум пришли соседи, которые позже выступали свидетелями в суде. Меня обвинили в  том, что я сорвал пагоны  с сотрудника милиции. А это 364 статья Уголовного кодекса. Дело состряпали быстро. Ни суд, ни следствие не учли  ни доводы адвоката, ни  показания моих соседей, которые опровергали слова милиционеров. Суд приговорил меня к 1,5 годам колонии.

 

— Говорят, что бывшим сотрудникам милиции   особенно непросто на зоне? Как  относились  к вам другие заключенные?

— Меня привезли в Гродненскую тюрьму. Многие заключенные узнали меня и  уступили место в карантине…Потом по этапу меня отправили в Глубокскую тюрьму Только  попадаю в карантин, как приходит майор и говорит: « Радио «Свабода» передало, что  ты – политзаключенный».  Так мой «статус» стал известен другим арестантам.   Находясь в колонии, я  оказывал правовую помощь заключенным –помогал писать исковые заявления и жалобы. Бывшие сокамерники пишут мне письма  до сих пор. ..

На зоне было трудно.   В это время умерла моя мама – меня не пустили на похороны. В тот же день я узнал, что осудили моего сына — дали два с половиной года условно.

 


… Политзаключенным Ивана Крука  признала влиятельная правозащитная организация — «Амнистия Интернейшнл». К нему приходили письма поддержки  из разных частей света.  Когда у Ивана Крука подошел срок условно-досрочного освобождения, против него устроили провокацию. Сотрудники  колонии произвели обыск в камере, где содержался политзаключенный. Осужденных при этом вывели на коридор. Затем Ивану Круку предъявили металлическую пилку длиной около 5 сантиметров, и заявили, что она была найдена в его койке. Из-за этого ему отказали в условно-досрочном освобождении.

Помню,  как  удивила  первая встреча с  Иваном Круком после заключения. Иван Федорович совершенно не изменился – все такой же радушный,  улыбчивый…  И первое, что  он сказал журналистам:   «Я пойду в бой с режимом до конца».  И надо отметить, что это были не просто красивые слова.

Тогда коллеги по партии допытывались у Иван Федоровича: «А своих бывших подопечных ты не боялся встретить на зоне?»  Бывший следователь и бывший политзаключенный  отвечал, что во время своей работы в органах он был справедливым  ко всем: «Я видел в своих подследственных в первую очередь людей. Никогда  не применял запрещенные приемы. И они это ценили. Спустя годы  некоторые даже благодарили меня. Своим бывшим «подопечным» мне не стыдно смотреть в глаза».

Мне часто приходилось слышать от коллег-журналистов: оппозиция в регионах «маргинальна» — ее представляют всего несколько  чудаков.  В какой-то степени это так – люди, которые   идут наперекор системе,  действительно не вписываются в привычные представления обывателя. На  счету таких представителей оппозиции не много ярких побед – но они есть. Ведь  именно в регионах они  становятся «последней инстанцией», куда обращаются люди, потерявшие надежду достучаться до чиновников.
Во время сбора подписи в Ошмянах членам инициативной группы Ивана Крука  открыл дверь молодой лейтенант.

Давайте, поставлю подпись, — сказал он.

— Давайте сначала расскажем, кто наш кандидат.

— А я и так знаю. Он достойный человек. Мы задерживали  его. Передайте, пусть не обижается на нас. Мы выполняли приказ.

 

Говорят, в условиях диктатуры лучше действовать,  чем рассуждать.

Вот почему многие из оппозиционеров  в регионах живут, словно следуя принципу: «Будь, что будет. Главное – остаться человеком».



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме