17:01 25.09.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Шаг за шагом... куда?
15:50, 25 Сентября | Вадим Казначеев,
«Беларуси нужно время, чтобы достичь стандартов западной демократии. И его стране нужно дать», – сказал Александр Лукашенко в интервью немецкой газете «Франкфуртер Альгемайне».
Данный тезис не нов – сию мысль мне доводилось слышать и от чиновников рангом пониже, и даже от спецназовцев: не всё, дескать, сразу; нужно время.
Здесь можно, конечно, задать риторический вопрос: сколько ещё лукашенковской Беларуси для этого нужно времени? Только дело, главным образом, не в этом. А в том, что сама постановка вопроса находится в вопиющем противоречии с действительностью.
Если исходить не из белорусских реалий, а из слов Лукашенко, то картинка получается почти идиллическая: Беларусь шаг за шагом движется по пути достижения цивилизованных стандартов, и на этом пути, естественно, возникают проблемы, которые власть стремится преодолевать, – может быть, не так быстро, как хотелось бы.
Но ведь на самом деле все шаги, с самого начала правления А.Лукашенко, делались в строго противоположном направлении!
Парадоксальная ситуация: в первые годы независимости Беларусь была куда ближе к упомянутым «стандартам западной демократии», нежели ныне, когда прошло столько лет.
Конечно, при Вячеславе Кебиче демократии в чистом виде не было. Однако её было несравнимо больше, чем теперь. Тогда невозможно было представить, что в нашей стране появятся политзаключённые, а оппонентов власти будут похищать. Никто не разгонял мирные митинги и демонстрации, да и разрешений никаких на их проведение не требовалось. Никто не ликвидировал независимые газеты; В.Кебича упрекали в том, что он закрыл «Белорусскую молодёжную» – государственную (!) радиостанцию, которая, по мнению властей, что-то не то себе позволяла; сейчас в государственных СМИ такое просто невообразимо, там нет ни малейшего намёка на отступление от «генеральной линии» и, Боже упаси, на отдалённое подобие свободной мысли. Репортажи с партийных съездов шли по Белорусскому телевидению, депутаты парламента выступали в прямом эфире, а в государственных газетах публиковались точки зрения оппозиционных политиков – пускай не в том объёме, как хотелось бы, но оценки по отношению к тогдашней власти звучали критические и порой весьма жёсткие. В том числе, кстати, и со стороны депутата Лукашенко.
В ходе выборов административный ресурс, положим, использовался – однако и близко не такой, как при Лукашенко. Кандидаты свободно встречались с избирателями, без проблем печатали и распространяли предвыборные материалы, – и, главное, на выборах реально считали голоса. Всё было прозрачно: любой наблюдатель мог подойти и пересчитать бюллетени.
Движение в обратную сторону началось при Лукашенко, причём именно что шаг за шагом. Мирные демонстрации принялись разгонять довольно скоренько – но на выборах ещё считали голоса. Затем, начиная с «референдума» 1996 года, когда «батька» полностью узурпировал власть, сделал её неограниченной и бесконтрольной, голоса считать перестали – однако негосударственные газеты хотя и подвергали прессингу, но не закрывали, они продавались в киосках и подписаться на них можно было в любом почтовом отделении. Затем пришёл черёд независимой прессы, которую стали ликвидировать в массовом порядке по всей стране; затем – общественных организаций. Участникам мирных акций начали давать не штраф или до 3 суток ареста, как прежде, а суток по 10–15; потом уже и не участникам, а просто активистам, которых захотелось изолировать, ни за что (за «брань в общественном месте», на основании милицейских показаний)… Шаг за шагом, что и говорить.
Оригинальные, надо признать, формы «достижения стандартов западной демократии».
Впрочем, что касается выборов, – то мы этих стандартов, если верить «батьке», уже достигли. Информагентство «Интерфакс–Запад» передаёт слова Александра Лукашенко: «Мы сплошь нарушаем законы и ведем выборы по понятиям Запада и ОБСЕ. Посмотрим, как они отреагируют. Это беспрецедентные выборы по правилам Запада».
Так что же здесь, скажите на милость, проходит «по правилам Запада»? Может, то, что в участковые комиссии включено 0,05% демократов (в то время как на Западе в обязательном порядке представлены соперничающие стороны)? Или то, что кандидатам не дают опубликовать предвыборные материалы (на Западе с этим проблем не бывает)? Ограничения на встречи с избирателями? 5 минут телеэфира в наименее выигрышном формате «говорящей головы»?
Вот что «законы сплошь нарушаются» – этого отрицать не будем. В законе говорится о «равных возможностях для кандидатов», а политические партии названы первыми в числе тех, кто выдвигает своих представителей в избиркомы всех уровней; Основной же Закон провозглашает свободу митингов и собраний (в том числе, разумеется, и предвыборных). В общем, по старому советскому принципу: «Имеете право, но не можете». Нарушаются законы, оно конечно, – только всё это бесконечно далеко от «стандартов демократии».
Да какие уж там стандарты. В начале своего правления Александр Лукашенко заявил: «Я свою страну за цивилизованным миром не поведу!» Вот это было искренне, от сердца. А «стандарты западной демократии» – не более чем попытка пустить пыль в глаза, создать видимость. Крайне неуклюжая, следует заметить, попытка.
Что же до «нужно дать Беларуси время»… В соседнюю Литву, с которой у нас общая история (включая советскую), на прошлые выборы ОБСЕ отказалась посылать наблюдателей: нет необходимости, там с выборами всё в порядке. И не только с выборами – ещё зарплаты выше, чем у нас, а продукты дешевле и качественнее. Как ни крути, всё в этом мире взаимосвязано. В частности, демократические стандарты – с жизненными.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме