12:30 23.09.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Белорусская «демократия»
11:21, 23 Сентября | Михаил Подоляк,
Как это ни странно звучит, но через неделю в Беларуси пройдут парламентские «выборы». Белорусы выдвинут своих «лучших представителей» и делегируют им право обновлять или уточнять правила общежития, или законы последней «советской» зоны…
В самом конце сентября в Беларуси пройдут очередные парламентские «выборы». В общем-то, это было бы совершенно рутинное событие для любой демократической страны. Свободные граждане выдвигают своих «лучших представителей» (формально, конечно) и делегируют им право устанавливать, обновлять или уточнять правила общежития, которые имеются законами. Делегаты собираются в одном месте и в течение многих часов спорят друг с другом, доказывают друг другу банальные истины, иногда публично оскорбляют друг друга, но в итоге все-таки приходят к некоему социально важному компромиссу. И делают все это (плохое и хорошее) самостоятельно, не под принуждением и в свободной манере.
Нет, полностью эти «представители народа» никогда не бывают свободными – они попутно лоббируют интересы каких-нибудь промышленных или социально-агрессивных групп (аккуратненько, незаметно). И все-таки они свободны в своих дискуссиях. Это и есть полноценный парламентаризм – реальная конкуренция реальных политиков, влияющая на общие правила поведения в стране. Но только не для Беларуси. Увы, все последние 15 лет парламент в этой стране скорее лингвистическая ошибка. В этой «ошибке» не собираются полноценные «представители народа». И там нет никаких дискуссий. Вообще никаких. Разве что обсуждается, насколько в том или ином случае прав Александр Григорьевич Лукашенко (пожизненный президент РБ). Это «орган совместного молчания». Или «орган совместного поклонения». Одним словом, в Беларуси умудрились превратить свой парламент во что-то подобное легендарным советским «верховным советам». Но только в гораздо более провинциальное и карикатурное. Избиратели не то, чтобы ничего не делегируют этим «делегатам». Они даже фамилий своих «избранников» не знают. Хотя в Беларуси, в отличие от Украины, до сих пор господствует стопроцентная «мажоритарка», и каждый кандидат должен лично расцеловать каждого избирателя.
Настоящих конкурентных выборов у нашей северной соседки вообще не бывает. Бывают только назначения «депутатов». Бывают протокольные, формальные мероприятия, внешне очень напоминающие выборные процедуры, но по своему содержанию очень далекие от них.
Выборов в Беларуси нет. Сразу оговорюсь, что это (тотальное отсутствие каких бы то ни было выборов) не проблема. Белорусам пока это нравится. Их устраивает. По большому счету, всегда есть те, кому нравится жить в «лагере» (я говорю уже не столько о Беларуси, сколько о базовых принципах). В той же России, например, вкусив некоторой демократической вольницы в 90-х годах прошлого столетия, сегодня стремительно возвращаются в казармы. Парламент в России - тоже уже далеко не место для полноценных дискуссий. И вообще Россия в целом - не место для дискуссий. Скорее, место для коллективных поклонений очередному «царю» и место для коллективного страха перед очередными всесильными «опричниками». Сильная рука, хорошая жратва, вера в светлое будущее «империи», а главное «молчание – золото». Вот их базовые жизненные правила. Ладно, оставим пока Россию в покое. Не до них. Мы ведь говорим о Беларуси. В этой стране, кстати, исторические «жизненные правила» совсем не такие, как у россиян. Беларусы внутри намного свободнее. Но пока они, увы, хотят быть похожими на своих «лагерных собратьев». И как я уже сказал, невыборность и молчание их пока вполне устраивает. Ключевое слово – пока. Тем не менее внешне в стране все в порядке. У людей есть пайка. Есть работа. Есть некоторый рост заработных плат. Есть неплохие холодильники (Атланты) и большие машины (Белазы). Промышленность работает. Нефть и газ активно бегают по трубам. Есть супермаркеты и даже имеется рост цен на жилье, в чем-то напоминавший «киевский рост». Тихая скромная страна. И даже ее президент – некогда одиозный Александр Лукашенко, ранее регулярно выступавший с какими-то грозными и скандальными обличениями «всемирного капиталистического заговора», - сейчас предпочитает больше молчать. Наблюдать. Иногда даже иронично улыбаться, когда слышит лицемерные нотки в словах того Дмитрия Медведева (нынешнего российского президента). Вроде бы все нормально. Система построена.
Декоративные элементы декоративной демократии сохранены. Есть парламент. Есть выборы. Есть кабинет министров. Есть даже средства массовой информации. Нет свободы? Нет реального права выбора? Нет дискуссии? Ну и что? Главное – есть колбаса. И есть деньги, чтобы ее (колбасу) регулярно покупать. У всего этого застойного феномена есть даже собственное название, между прочим, весьма импонирующее многим, кто не живет в самой Беларуси. «Стабильность по-белорусски». Хорошо там, где нас нет? А что такое стабильность по-белорусски? Сейчас скажу банальность, а потом сделаю нетривиальный вывод. Так вот, «стабильность» эта базируется на четырех обязательных (для всех несвободных или лагерных стран) китах. Первое: репрессии. В прямом смысле. Не кровавые, конечно. На Соловки в Беларуси никто никого не ссылает. Нет там Соловков. И никого не расстреливают пачками, как было принято в России. Белорусские репрессии гораздо мягче. Но только внешне.
Именно «репрессии» составляют суть и содержание системы. Если вы хотя бы на мгновение усомнитесь в целесообразности выбранного пути (а ведь сомнение заложено в человеческой природе – например, читаете этот текст и сомневаетесь) и выскажете это публично, вы сразу попадаете в своеобразный белорусский молох. Увольнение с работы, исключение из ВУЗа, регулярные гонения на родственников, поражение в правах. Вы – изгой, формально оставшийся на свободе. Формально имеющий право пересекать границы. Формально читающий статьи в Интернете. И кстати, если вы – после всего этого – уедете за границу, то вам будут негласно благодарны. Хотите получить свои права обратно, тогда улыбайтесь и радуйтесь новому «идеальному строю». Второе: информационное молчание. В Беларуси нет альтернативных информационных площадок. Это в принципе невозможно. Технологически. Типографии не печатают альтернативные газеты/журналы. Магазины их не продают. Телеканалы не показывают альтернативу. Есть Интернет. Но пока его влияние достаточно эфемерно. По крайней мере в Беларуси. Не хватает мобилизующего эффекта. Есть спутниковое ТВ. Но проблемы те же, что и с Интернетом. Третье: в стране совершенно нет политической конкуренции.
Все инакомыслящие точки зрения выдавлены в гетто. Впрочем, это примитивно, банально и неизбежно. Иначе даже самая мощная монопольная система быстро ломается – откровенный диалог в СССР на время похоронил этого монстра. В «белорусском клиническом случае» куда интереснее то, что даже внутри самой системы нет никакого диалога. Марионетки, которые составляют сердцевину исполнительной власти, молчат. Не дискутируют между собой. Есть, конечно, ропот чиновников, недовольных тем, что, даже имея миллионные состояния, они не могут позволить себе демонстративной роскошной жизни, а вынуждены маскироваться. Более того, с номенклатурой (вот уж парадокс) тоже разговаривают только с позиции силы. Впрочем, и у этого явления есть вполне рутинное объяснение. Я уже сказал, что в Беларуси выстроена мягкая репрессивная система, состоящая из криминальной, политико-сыскной и финансовой полиции (условных, разумеется). Этой системе обязательно нужны жертвы.
Нужны настоящие или вымышленные диссиденты. Иначе она начнет пожирать саму себя. Чиновник тоже может быть качественным жертвенным материалом, который дает хороший дополнительный пропагандистский бонус - «если в стране что-то плохо, виноват конкретный министр Х, и потому мы его четвертуем на потеху обществу». Четвертое: экономическое соучастие той же России. Беларусь «денежным» и «властным» россиянам интересна. Экономически. Транзитно. Команда Лукашенко полностью устраивает Кремль. Эта команда, по их мнению, договороспособна, хотя иногда публично делает какие-то сомнительные заявления, демонстративно (но не серьезно) подмигивает Западу. Россияне вполне вольготно чувствуют себя в белорусской энергетике, тяжелой промышленности, машиностроении, химии, строительстве и т.д. А также в банковском и рознично-торговом секторах. Что-то они полностью контролируют. В чем-то являются «половинчатыми» партнерами. Одно из главных условий их пребывания в Беларуси – не лезть в местную политику. Не финансировать какие-то социальные проекты и… обязательно отстегивать кэш известному персонажу (вернее его финансовым эмиссарам). Россияне в белорусскую политику и не лезут. Зачем? Если нужно обеспечить какое-то давление на команду Лукашенко (скажем, уменьшить теневые платежи), достаточно обратиться в приемную Владимира Владимировича Путина. Он все «порешает». Быстро и безжалостно. В крайнем случае можно позвонить Сергею Нарышкину, главе администрации президента Медведева. Короче, Россия пока кормит. И это сказано не для красного словца. Между прочим сам Александр Григорьевич Лукашенко периодически постанывает от чрезмерной экономической привязанности к россиянам и все чаще откровенно посматривает в сторону западных бизнес-групп. Хочется и колется. Россияне ведь – они наши понятные. С ними можно обо всем договориться. С западниками чуть сложнее. Тоже, конечно, можно – они и «откатить» приличную сумму могут, и конвертики с зеленью носить умеют, и на права человека глазки закроют в три счета, но все-таки их не поймешь.
К чему я все это? А к тому, что легендарная «стабильность по-белорусски» – со всеми ее регулярными зарплатами, пенсиями и радостными праздничными «маевками» радостных праздничных рабочих – имеет один существенный изъян. И не изъян даже, а изъянище. Дело в том, что эта система заточена под одного человека. Именно под человека. Не под идею. Не под группу. Не под партию. И даже не под клан (как в России, например). Но только под Лукашенко. А ведь Александр Григорьевич, к его большому сожалению, конечен. В прямом смысле этого слова. Нет, я, естественно, желаю ему долгих лет. Но все же он - человек. Устанет, заболеет. В конце концов, надоест ему всю жизнь сидеть в Минске, захочет на старости лет мир повидать, на экзотических островах с бело/черными песками позагорать, на яхтах по морям покататься. И что дальше? Уйдет Лукашенко (а он точно уйдет) - и системе наверняка рухнет. Останься Лукашенко еще какое-то время - система будет только догнивать. В чем же причина? А в том, что у этой системы нет полноценной преемственности, нет распределения ответственности внутри системы, нет равнозначных лидеров на всех уровнях. Скажем, Лукашенко уходит, но остаются его нынешние министры. Катастрофа незамедлительна. Во-первых, все они не лидеры. Во-вторых, они смертельно боятся личной ответственности. В-третьих, они по жизни, если так можно выразиться, «троечники». Серая масса, которая убивает ум. Плохо будет? Да. Но не менее плохо, если власть завтра возьмет белорусская оппозиция. Парадокс, конечно. Ведь именно в оппозиции или около нее сосредоточены наиболее светлые головы, умнички, отличники, которые наверняка гораздо лучше понимают современные стратегии управления. Но у них своя червоточина – их много лет назад выдавили на обочину, лишили практики, загнали в резервацию. Постарались сделать из этих белых воротничков брутальных уличных революционеров. А ведь если нет практики, нет понимания того, как устроена система и где нужно ее латать, то как можно управлять? Никак. Типичная патовая ситуация. Все держится на добром слове доброго человека. И пусть пока в РБ тишь да гладь, но рано или поздно эта держава вынуждена будет пройти через кошмар собственной трансформации. Белорусам будет больно. Очень больно. Но иного выхода все равно не будет. Это и есть проблема – кризис обязательно начнется и будет невероятно жестоким. Потому что к нему никто не готовится. Однажды утром страна проснется и… Между прочим, этот неосознанный страх перед неизбежной болью трансформации, скорее всего, и является той причиной, по которой Беларусь никак не может отказаться от мягкого авторитаризма.
Впрочем, кое-какие варианты имеются. Вариант негативный: все остается, как прежде. Очередной парламент в очередной раз назначают 28 сентября 2008 года. Ресурс репрессий постепенно истощается. Россия ужесточает требования. Социальные проекты рушатся. Недовольство нарастает. Реализуется тот или иной вид «государственного переворота» с тяжелыми последствиями для всех. Вариант нейтральный: появляется некий временный преемник, который правит под гарантии России. Этот вариант особенно приятен Москве. Но совсем не устраивает Лукашенко. Третий – позитивный вариант – медленная либерализация общественных отношений. Все равно нужно что-то менять. Система должна куда-то развиваться. Должно происходить какое-то обновление лиц и идей. Другое дело, что этот вариант требует взаимных уступок противоборствующих сторон. Команда Лукашенко должна признать права оппозиции (что тяжело психологически) и постепенно втягивать их в систему. Оппозиция должна набраться терпения и очень осторожно заходить во власть.
Но вернемся к фиктивным выборам в национальное собрание (парламент) Беларуси. На первый взгляд, участвовать оппозиции в них бессмысленно - никто не позволит проводить полноценные выборные кампании, никто не позволит собирать ресурсы на агитацию, никто не позволит активно агитировать. Более того, уже расписаны цифры явки и проценты «правильно проголосовавших» за того или иного кандидата. Уже известны фамилии будущих депутатов. Правда, известны только узкому кругу людей. Оппозиция не может даже организовать наблюдение на избирательных участках – не разрешено. Зачем же участвовать в таком действии? Некоторые горячие головы из радикальной части оппозиции так прямо и заявляют: «давайте бойкотировать». Вроде бы резонно. Не совсем. Бойкот – мощный инструмент давления, который вынуждает большую массу людей выйти на улицу в ключевой день Х и демонстративно не согласиться с фальсифицированным результатом. Это информационный шок для всех остальных. Но если о бойкоте никто не услышит? Зачем он тогда нужен? Бойкот в Беларуси – это фантом. О таком «бойкоте» никто ничего не узнает, а система будет только довольна особенной тишиной на «выборах». Участие же в выборах – пусть и с заранее выписанным результатом – это мобилизация. Небольшая, нересурсная, в чем-то бессмысленная, но все же мобилизация альтернативы. Тяжело год за годом ходить по кругу и не иметь перспектив – именно этим вынуждена заниматься белорусская оппозиция. Но даже участие в декоративных выборах – это изменение однообразного статуса. Это тренировка. Это поддержание формы. Это отработка командных действий. Пока – в теории. Но у Лукашенко ведь тоже заканчиваются ресурсы наслаждения. А мы в Украине можем наблюдать и за таким видом выборов, когда выбора как такового нет…
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме