15:45 21.09.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

ОДС отказались от бойкота, но призвали избирателей «голосовать на площади» <br><br> 28 сентября – акция протеста против фальсификации выборов

14:22, 21 Сентября |

Объединенные  демократические силы  отказались от бойкота выборов. Как сообщает радио «Свабода», такое решение было принято 21 сентября, на  расширенном заседании Политсовета ОДС,  в котором приняли участие кандидаты в депутаты из «единого списка». 

На последнем этапе  избирательной кампании ОДС поставили три задачи: 

сконцентрировать усилия для организации контроля над подсчетом голосов избирателей на «ударных округах», чтобы  в последствии предъявить доказательства фальсификаций;

провести кампанию, призывающую к бойкоту на 35 округах, где не осталось  демократических кандидатов;

призвать избирателей 28 сентября выйти на акцию протеста  против фальсификации выборов.

 

 БНФ не отказался от парламентских выборов

20 сентября собирался сойм БНФ, на котором решался принципиальный вопрос по участию в избирательной кампании в парламент членов партии. В результате дискуссий сойм БНФ переформулировал свое предыдущее решение о снятии кандидатов в депутаты от партии с выборов, и дал своим кандидатам пространство для маневра.

Сойм постановил, что кандидаты в депутаты имеют право прекратить участие в выборах, но не обязаны делать это. Таким образом, те, кто желает продолжить борьбу за депутатское кресло, могут не выходить из избирательной кампании.

Напомним, что Минская городская организация Партии БНФ на собрании 18 сентября приняла решение о снятии своих кандидатов с предвыборной гонки. Об этом  сообщил заместитель председателя Партии БНФ Виктор Ивашкевич.

По его словам, в собрании участвовали 42 члена Минской городской организации партии. "Подавляющее большинство из них, 40 человек, поддержали решение Сойма партии от 30 августа, а это значит - сняться с избирательной кампании до начала досрочного голосования 23 сентября", - разъяснил БелаПАН  В.Ивашкевич.

От Партии БНФ в Минске были намерены баллотироваться шесть человек. "Трех из них - меня, Винцука Вячорку и Юрия Каретникова, не зарегистрировали. Алесь Михалевич был исключен из партии. Таким образом, снимаются два кандидата в депутаты - Алексей Янукевич и Валентина Святская", - сказал В.Ивашкевич.

«Выборов не было, нет и не будет. Мы должны требовать проведения новых, действительно справедливых и демократических, выборов», - заявил в интервью пресс-центру Хартии’97 лидер Партии Белорусского Народного Фронта Лявон Борщевский, комментируя итоги Сойма Партии БНФ.

Каждый кандидат от партии, который намерен идти на «выборы» до конца, обязан подписать заявление о том, что считает эти «выборы» несвободными и несправедливыми, а также никогда не признает «палату представителей» легитимным органом. В этом заявлении каждый кандидат должен привести аргументы в пользу этой позиции. Главный аргумент - недопуск представителей оппозиционных политических партий в участковые избирательные комиссии. Далее кандидат должен перечислить те нарушения избирательного законодательства, с которыми ему пришлось столкнуться во время работы в своем округе.

«Мы оставили решение об участии или неучастии в «выборах» на усмотрение самих кандидатов от Партии БНФ. Но я вас уверяю, значительная часть кандидатов еще снимется с «выборов». Те, кто голосовал против снятия, поддались давлению и международному, и внутреннему. Хотя хочу отметить, что условия проведения «избирательной кампании» не улучшились, а, скорей, ухудшились. За участие в «выборах» выступают люди, которые не имеют твердой политической позиции, и моего красноречия не хватило, чтобы их переубедить», - отметил после заседания Сойма лидер партии Лявон Борщевский.

Некоторые эксперты считают, что сегодня в Партии БНФ весьма сильны позиции лидера движения «За Свободу» Александра Милинкевича. Именно он всегда категорически выступает против бойкота кандидатами от оппозиции избирательного фарса. На это Лявон Борщевский заявил:

«Да, линия Милинкевича в данной ситуации выиграла, однако сторонников Милинкевича в партии - меньшинство. Просто часть наших старых фронтовцев поддались на эмоциональные аргументы некоторых кандидатов, которые заявили, что хотят бороться на «выборах» до конца, хотят привести факты фальсификации их результатов. Хотя мы понимаем, что большинство из них не способны это сделать, а только отдельные кандидаты. Я огорчен решением Сойма, но тут я ничего не смог сделать. Думаю, что «выборы» расставят все на свои места».

Лидер Партии БНФ заявил, что 28 сентября члены Партии БНФ придут на Октябрьскую площадь Минска.

«Решение выходить 28 сентября, в 20.00 на Октябрьскую площадь принято на уровне ОДС. Безусловно, я сам буду на Площади. То же самое Управа БНФ рекомендует сделать всем членам партии. Обязательно нужно идти на площадь. Выборов не было, нет и не будет. Мы должны требовать проведения новых, действительно справедливых и демократических, выборов».

Владимир Лобкович: кандидаты БНФ проведут эффективную  кампанию

Как сообщил в интервью БелаПАН член сойма Партии БНФ Владимир Лобкович, в результате сегодняшнего решения сойма Партии БНФ избирательная кампания тех членов партии, которые решат продолжить участие в выборах, будет более эффективной, считает член сойма Владимир Лобкович.

"Я рад, что сойм смягчил формулировку своего прошлого решения об обязательном снятии кандидатов с выборов. Я благодарен, что члены сойма правильно оценили и политический ход кампании, и, самое главное, свою ответственность перед белорусским обществом и белорусскими избирателями. Я считаю, что избирательная кампания тех членов Партии БНФ, которые решат ее продолжать, будет более эффективной. Потому что та информационная и агитационная кампания, которая шла до этого, тормозилась решением сойма партии о снятии с выборов до 23 сентября", - считает В.Лобкович.

По его словам, сейчас кандидаты в депутаты от Партии БНФ, которые продолжат свою кампанию, должны организовать в своих округах полноценное наблюдение. "Но я считаю, что полноценное наблюдение зависит не только от наших кандидатов. Прежде всего оно зависит от практики применения нашего законодательства участковыми и окружными избирательными комиссиями. Если эта практика не изменится, то наблюдение может зафиксировать и продекларировать отсутствие общественного контроля за процессом выборов и подсчетом голосов. И сейчас самая главная задача кандидатов в депутаты - зафиксировать нарушения в процессе выборов и подсчета голосов", - считает В.Лобкович.

Алексей Янукевич: решение сойма Партии БНФ - ошибочное

Член сойма Партии БНФ Алексей Янукевич в интервью БелаПАН высказал мнение, что решение сойма партии о разрешении членам партии - кандидатам в депутаты самим решать, вести избирательную кампанию до конца или сниматься с выборов, ошибочное.

"На сегодняшний день, после того как произошли массовые нарушения прав наших кандидатов и агитаторов, не включены наши кандидаты в участковые избирательные комиссии, говорить о демократических выборах не приходится. Вместе с тем мы слышим голоса отдельных европейских структур о том, что есть прогресс и есть вера в открытые и демократические выборы. На мой взгляд, такие заявления абсолютно преждевременны и не основаны на действительности. И поэтому, если Палата представителей будет признана международным сообществом, это создает очень большую опасность для Беларуси. Единственный способ повлиять на то, чтобы выборы были адекватно оценены европейскими структурами, - это выйти из кампании. Я это и собираюсь сделать", - сказал А.Янукевич.

"К сожалению, по моему мнению, постфактум заявлять о том, что выборы прошли недемократично, это более слабая позиция, чем заявить об этом сейчас, когда уже очевидно, что ничего не изменилось, и власти намерены провести избирательную кампанию под тотальным контролем и с минимальным участием общественности", - отметил политик.

При этом он подчеркнул, что был альтернативный проект решения сойма: продолжить участие в избирательной кампании в качестве исключения наиболее сильным кандидатом в округах: Ярославу Берниковичу, Ивану Шего и Александру Меху. "По-моему, три округа - это максимальное количество округов, на которых мы можем сконцентрироваться на наблюдении за процессом голосования и действительно выявить факты массового нарушения избирательного законодательства. В их кампаниях я собираюсь работать и приложить все силы для того, чтобы показать в этих округах, что результаты выборов сфальсифицированы", - заявил А.Янукевич.

Источник- "Белорусский Партизан"

      Оппозиция хлопает дверью?

, "БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ"


 

19 сентября пять кандидатов в депутаты от Объединенной гражданской партии (ОГП) объявили, что снимаются с выборов. Станислав Богданкевич, Александр Добровольский, Валентина Полевикова, Екатерина Молосаева и Анна Егорова обвинили власти в срыве печатания своих агитационных материалов и отказались от дальнейшего участия в "фарсе". Как этот хлопок дверью отзовется в массе электората, коридорах власти и на Западе?

Дискуссия "участвовать или не участвовать?" сотрясает лагерь титульной оппозиции на протяжении всей этой кампании. Не будем пересказывать перипетии. Факт то, что несколько дней назад лидеры Объединенных демократических сил (ОДС), казалось, решили обрубить распри и четко дали понять: идем до конца, бойкота не будет!

Возможно, на это решение повлияли и комментарии представителей Запада, которые явно не в восторге от разброда и шатаний в коалиции демсил. Так, временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур достаточно четко высказал свою рекомендацию: есть проблемы — сообщайте наблюдателям миссии ОБСЕ. Это не в пример предпочтительнее, нежели "выходить из очень важного процесса, за которым внимательно следят США и Евросоюз".

19 сентября пятерка представителей ОГП (и одновременно ОДС) поступила, как видим, с точностью до наоборот. Правда, они подчеркивают: это не бойкот, а протест, но такие филологические экзерсисы вряд ли кого-то интригуют. Факт то, что вышли из игры. Хотя вроде была установка, напротив, играть на обострение, чтобы противник если не уступил, то хотя бы наделал фолов под бдительным оком БДИПЧ. (Кто не знает: под этим певучим названием скрывается Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, миссия которого наблюдает за этими выборами.)

Политолог Валерий Карбалевич обращает внимание на то, что единства относительно участия в выборах нет не только в масштабах ОДС, но и в отдельных партиях.

Действительно, страсти по поводу участия/неучастия бушуют в Партии БНФ, охватили ОГП. Трудно уловить логику в том, что пять ее членов снимаются, а вот лидер Анатолий Лебедько, которому тоже не напечатали листовки, намерен и далее тянуть лямку "участия в фарсе".

Валерий Карбалевич отмечает также, что у оппозиционеров, снявшихся с выборов, нет информационных возможностей объяснить мотивы своего поступка электорату. "Рядовой избиратель узнает об этом, скорее всего, из государственных СМИ, и, конечно, в соответствующей трактовке".

Нетрудно предвидеть: власти обвинят оппозиционеров в том, что они элементарно испугались "пролета". Скорее всего, не удержатся от иронии и априорные бойкотисты: мол, надо было с самого начала слушать умных людей!

Возникает и такой пикантный момент: если оппозиционеры снимаются, то окончательно повисает в воздухе их призыв к избирателям выйти вечером 28 сентября на площадь протестовать против фальсификаций. Во-первых, граждане, отдававшие подписи за выдвижение этих политиков, вполне могут посчитать себя одураченными. Во-вторых, когда в округе нет конкуренции, у властей появляется возможность организовать наипрозрачнейшее голосование, собрав легион всяческих наблюдателей. Нужда что-то фальсифицировать отпадет сама собой.

Наконец, отмечает Карбалевич, западники в принципе не понимают ситуации, когда оппозиционные политики добровольно отказываются от борьбы: "В конце концов, все цветные революции делались именно под выборы, на волне протестов против фальсификаций".

В свою очередь, политолог Владимир Ровдо считает, что белорусская оппозиция вообще зря ввязалась в "грязную игру", именуемую выборами. По мнению эксперта, нужно было давно и дружно объявлять бойкот, "но бойкот активный". Это, полагает Ровдо, могло бы сорвать вероятную сделку некоторых кругов Запада с белорусской властью. Однако отсутствие единой стратегии подвело противников Лукашенко, отмечает эксперт. "Если Запад признает эти выборы, то совершит большую ошибку", — заключает он.

Между тем накануне Александр Лукашенко в интервью журналистам "Файнэншл таймс" и "Франкфуртер альгемайне цайтунг" открытым текстом призвал Европу признать парламентские выборы 28 сентября. При этом, как отмечают аналитики, белорусский официальный лидер не сулил разгула демократии и даже высказал предположение, что новый парламент Европе не слишком понравится. Это может означать, что власть готова пожертвовать лишь парой-тройкой мандатов для оппозиции.

Официальный белорусский лидер явно рассчитывает на то, что на чашах весов Запада политический прагматизм перевесит "эфемерные" материи типа прав человека и демократических свобод. В свою очередь, в Брюсселе и Вашингтоне, похоже, надеются взять свое в этом плане тихой сапой.

Удастся ли? Белорусская власть, конечно же, не перековалась. Как откровенно сказал Лукашенко западным журналистам 18 сентября, белорусскую сторону подталкивает к контактам с Западом экономика (уточним: угроза урезания российских преференций). Плюс опасение, что Москва придет и возьмет все. Потому Минск и надеется, что Запад, которому не по нутру имперский ренессанс России, не станет слишком уж жестко оценивать эти выборы и пойдет на нормализацию отношений.

К слову, корреспондент "Файнэншл таймс" в отчете о встрече с Лукашенко приводит шутку хозяина резиденции: "Везет же некоторым, говорит он с улыбкой: могут посидеть за одним столом с "последним диктатором Европы".

Шутка шуткой, но Запад устами ряда политиков и дипломатов вполне серьезно говорит сегодня о возможности прорыва, при том что вряд ли питает особые иллюзии относительно степени демократизма очередных выборов.

"Возможно, оппозиция, вдобавок ко всему, предчувствует, что окажется за столом переговоров лишней", — предполагает Валерий Карбалевич.

Да, в таком случае хлопок дверью — это способ привлечь к себе внимание. Но не более. Сейчас любая тактика, будь то бойкот или участие до упора — худшая. Потому что в любом случае получается: кто в лес, а кто по дрова. Поэтому и Западу трудно понять: а кого, собственно, сажать за стол?

Очевидно, что против оппозиции играют не по правилам. Но и она, титульная оппозиция, явно не справилась с очередным — и, возможно, решающим для этой ее конфигурации — тестом на способность собрать силы в кулак и генерировать сильную, внятную стратегию.

Кстати, 20 сентября Сойм Партии БНФ переформулировал свое предыдущее решение о снятии кандидатов в депутаты от партии с выборов в Палату представителей. В соответствии с сегодняшним решением кандидаты в депутаты имеют право прекратить участие в выборах. Таким образом, те, кто желает продолжить борьбу за депутатское кресло, могут не выходить из избирательной кампании.

Как сообщалось ранее, Минская городская организация Партии БНФ на собрании 18 сентября приняла решение о снятии своих кандидатов с предвыборной гонки.

 

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме