12:15 15.09.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Слово не может быть свободным под пятой у власти

10:19, 15 Сентября | Татьяна Коровенкова,

Одно из 12 условий Евросоюза относительно нормализации отношений с Беларусью касается свободы СМИ, возможности для журналистов работать без притеснений или преследований. Накануне парламентских выборов и Запад, и представители белорусской оппозиции проблеме свободы слова не уделяют столь уж пристального внимания. Но много ли можно узнать о деятельности оппозиционного политика, если пресса монополизирована государством?

Здесь стоит вспомнить, что в конце 2005 года более десятка белорусских негосударственных газеты были исключены из подписного каталога «Белпочты» и из государственной системы распространения объединения «Белсоюзпечать». В число «репрессированных» попали, в частности, газеты «Народная воля», «Салідарнасць», «Товарищ», «Наша ніва», «Згода». Иначе говоря, накануне президентских выборов власти «зачистили» информационное поле страны.

Ни одно из этих изданий так и не смогло вернуться в подписные каталоги «Белпочты». Некоторые газеты и вовсе перестали существовать, некоторые — печатаются за пределами Беларуси, некоторые — полностью ушли в интернет.

Пока в Беларуси оставались политзаключенные, то, безусловно, главным для Запада был вопрос их освобождения. «Это судьбы людей, это тот приоритет, который нельзя подвергать никаким сомнениям, — отметила в интервью председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина. — Но сейчас, когда они освобождены, на первое место должен выйти проблемы свободы слова, требования предоставить журналистам возможность нормально работать, прекратить давление на негосударственные СМИ».

Жанна ЛитвинаПо мнению Литвиной, в белорусском обществе ничего не изменится до тех пор, пока не будет решена «сверхзадача отделения власти от СМИ, их разгосударствления и демонополизации». Председатель БАЖ подчеркнула, что в отличие, например, от Украины и России процессы демонополизации в сфере СМИ в Беларуси в свое время даже не начинались.

Говоря о выборах в Палату представителей, Жанна Литвина отметила: «Я очень хорошо помню атмосферу начала 90-х, когда граждане с огромным интересом смотрели прямые трансляции из Верховного совета. Тогда было абсолютно ясно, кто чем дышит, кто с какими настроениями, у кого какие убеждения. На сегодняшний день для большинства белорусов парламент выглядит каким-то безликим собранием».

По мнению эксперта, без нормальной свободной работы средств массовой информации белорусский парламент так и будет оставаться «еще одним подконтрольным власти органом».

«Даже если несколько кандидатов от демократической оппозиции попадут в состав нового парламента, вряд ли это кардинальным образом изменит ситуацию, — уверена Жанна Литвина. — Пока люди не получат возможности слушать, участвовать в дискуссиях и форумах по самым наболевшим проблемам, пока не будет открытости, очень трудно что-то изменить. Сознание наших людей из-за отсутствия информации просто заблокировано».

При этом, говорит председатель БАЖ, есть еще одна очень тревожная тенденция — оппозиционные кандидаты в своих предвыборных программах и обращениях к избирателям проблему свободы прессы практически не затрагивают. Для них обеспечение нормальных условий для работы независимых СМИ не является первоочередным вопросом.

«Более того, меня очень смущает и тревожит тот факт, что некоторые наши оппозиционные деятели находятся в плену стереотипного убеждения, что пресса должна обслуживать политиков, в данном случае — демократическое движение. Этот стереотип, это восприятие прессы как пропагандистского инструмента, по сути, остались еще с советских времен», — подчеркнула Литвина.

Говоря о том, что можно сделать для улучшения ситуации, она отметила, что БАЖ продвигает инициативу создать европейский совет по мониторингу ситуации со СМИ в Беларуси.

«Мы очень надеемся, что в этот совет войдут как представители белорусской стороны, так и представители Международной федерации журналистов, «Репортеров без границ» и других международных правозащитных журналистских организаций, которые будут заниматься мониторингом, анализом и выработкой рекомендаций белорусским властям», — сказала Жанна Литвина.

По ее мнению, независимым СМИ в Беларуси очень нужна политическая поддержка их требований Евросоюзом. Среди важнейших требований председатель БАЖ назвала предоставление равных экономических условий для всех средств массовой информации независимо от формы собственности, отмена негласного запрета на распространение политической негосударственной прессы через почту и национальную систему розничной продажи, возможность для всех негосударственных газет печататься на территории Беларуси.

Международная поддержка также необходима и для того, что привести белорусское законодательство в области СМИ в соответствие с международными нормами и принципами.

«Но самое главное — у нас должны пройти процессы разгосударствления и демонополизации средств массовой информации», — подчеркнула Жанна Литвина.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме