17:45 11.09.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Ярослав Романчук: Пришло время новых решений
14:56, 11 Сентября |
На фото: кандидат в депутаты по Гродненскому-Северному округу Ярослав Романчук
— Вы уже четвертый раз участвуете в политической кампании. Предыдущие три раза, на парламентские и местные выборы, власти вас не зарегистрировали по чисто абсурдным причинам. Откуда у вас такая настойчивость? Откуда напор?
— Альтернативы открытому честному диалогу с обыкновенными людьми нет. Парламентская кампания — это как раз то время, когда люди более активно задают вопросы: "Почему у нас цены растут гораздо быстрее зарплат и пенсий? Почему чиновники за два-три года строят себе коттеджи, а мы за тридцать лет на обыкновенную квартиру накопить не можем? Почему визы для белорусов в Европу стоят 60 евро? Почему в больницах без взяток, случается, калечат, а не лечат? Почему в Польше зарплата в три раза выше, чем в Беларуси?"
Я участвую в парламентской кампании, чтобы ответить обыкновенным людям на эти вопросы. Честно и открыто. На основе науки, а не пропагандистского шаманства.
— Вы часто критикуете правительство, задавая ему много неудобных вопросов. А как вы сами на них отвечаете? Какие факты, на ваш взгляд, говорят, что власть отгородилась от народа, что они не умеют управлять экономикой?
— Людей часто дурят псевдонаучными аргументами. Статистическое шулерство встречается сплошь и рядом. Правительство говорит о стабильности, а инфляция за 2008 год составит около 20%. Обман? Обман! Цены на продовольствие бьют все рекорды. Растительное масло в Беларуси за последний год подорожало вдвое, макароны и мука — на 50%, газ — в два раза. Власти прямо или косвенно регулируют все цены. Мол, чтобы защитить обыкновенного человека от рынка.
— А разве не защищают? Если бы правительство не сдерживало цены, они были бы еще выше. А доходы белорусов в 3 раза меньше, даже чем у поляков. Поэтому и нужно сдерживать аппетиты коммерсантов. Примерно так рассуждают министры.
— Они врут, вводя людей в заблуждение. Либерализация большинства цен для Беларуси, прекращение их тотального регулирования означало бы их резкое снижение. Приведу лишь несколько фактов. В первом квартале 2008 года Беларусь импортировала зерновые по 412 долларов. Эта цена в 2,3 раза выше мировой. Уполномоченные Минсельхозпродом компании покупали за рубежом растительное масло по 1509 долларов за тонну. Это на 50% выше мировой цены. Еще интереснее картина по мясу. Один килограмм говядины в Аргентине стоит 1,5 доллара, а в Беларуси мы покупаем его более чем за 7 долларов. Свинина из Бразилии стоит 1,5 доллара, а мы покупаем свинину почти по 8 долларов. Мясо птицы в нашем царстве регулируемых цен в 3,5 раза выше, чем в мировой экономике. Из-за ценовой политики каждая городская белорусская семья переплачивает на продукты питания до 300 долларов в год.
Я объясняю такую ценовую политику вопиющей некомпетентностью правительства. При ценах на продовольствие выше мировых зарплата в Беларуси по итогам 2007 года составила 326 долларов. В Литве, где многие продукты питания дешевле, средняя зарплата превысила 1000 долларов. Средняя пенсия в Беларуси — чуть более 100 евро. Она в 2,5 раза ниже минимальной пенсии в Латвии, Эстонии или Словакии. Хватит сравнивать уровень жизни Беларуси с 1913-м или 1985-м годом. Нам нужно смотреть в будущее. Белорусы достойны европейского уровня зарплат и пенсий. Как ни парадоксально это звучит, нам выгодны мировые цены на продовольствие и промышленные товары. Они во многом ниже белорусских.
— Наверное, не все так безрадостно в отношениях между государством и обществом. Вот хотя бы со строительством жилья у нас все хорошо. Дома растут как грибы. Комфорт увеличивается. Даже в небольших городах уже есть красивые, оригинальные здания. Это ведь все для человека.
— Прекрасно, что у нас появляются красивые дома, комфортное жилье. Но давайте зададим вопрос: "Кому оно доступно? Сколько семей у нас может себе позволить купить среднюю квартиру площадью 60 квадратных метров за 100 тысяч долларов?" В 1995 году в очереди на улучшение жилищных условий стояло около 624 тысяч семей, в начале 2008 года — 725 тысяч. Чтобы купить квартиру, белорусу нужно работать 30—35 лет, не делая никаких других затрат. Это — ловушка бедности. Значит, благие намерения правительства и его действия в области жилищной политики — это яркий пример еще одной халтуры. Это политика "недоступное жилье". Правда, шикарные коттеджи для себя руководители вертикали сумели построить. Одни "Дрозды", что почти в центре Минска, чего стоят!
— Несмотря на весь этот негатив, вы не будете отрицать, что люди в большинстве своем довольны и оптимистичны. Все-таки социальная защита действует. Даже отмена льгот не повлияла на общественное благополучие.
— Белорусский оптимизм мне кажется каким-то телевизионным, показушным и пьяным. Когда к нам в гости приезжают наши европейские друзья, они часто задают вопрос: "Почему белорусы на улицах, в общественном транспорте не улыбаются?" Не от хорошей жизни более 2500 белорусов ежегодно кончают жизнь самоубийством. В период 2000—2007 годов от алкоголя в Беларуси умерло больше людей, чем погибло во всей Афганской войне! Психически больных, алкоголиков и наркоманов в нашей стране — более 300 тысяч! Причем их число с 2000 года неуклонно растет. Женщины начинают спиваться активнее мужчин. Белорусская семья находится в остром кризисе. Почти каждый второй брак заканчивается разводом. Добавим в общую телевизионную картинку оптимизма то, что около одного миллиона белорусов уехало на заработки за рубеж. Если такие тенденции сохранятся, Беларусь превратится в страну пенсионеров. Вот только кто пенсии им платить будет, если на одного работающего будет приходиться один пенсионер?
— В вашей интерпретации проблемы кажутся неразрешимыми. Есть ли выход из такой ситуации? Все-таки экономический и человеческий потенциал в нашей стране есть.
— Люди у нас замечательные. Вот только с начальством не повезло. Оно растерялось, не знает, куда вести страну. Правда, о себе оно не забывает. Номенклатура продолжает "экономическое чудо" исключительно под себя. Коррупция процветает. На хорошую работу можно устроиться только по знакомству. Миллиарды долларов бюджетных денег тратятся впустую. Россия продает нам самый дешевый газ в Европе, дотирует нефтепереработку. Спасибо ей за 50 миллиардов долларов дотаций. Без этих ресурсов Беларусь не смогла бы строить дороги, повышать зарплату и модернизировать отдельные предприятия. Но в 2011 году Беларусь переходит на мировые цены на газ. Это не 129 долларов за 1000 кубических метров, как сегодня, а 500 долларов.
Мы только начали переходить на мировые цены, а внешний долг удвоился. Власти не понимают, что рецепт устойчивого роста белорусской экономики нужно искать не в крупных госпредприятиях — правительство и так выжимает из них все соки — а в развитии малого бизнеса, поддержке культуры предпринимательства. К сожалению, правительство не понимает эту фундаментальную истину.
— По-вашему, предпринимательство — это благое дело?
— Без сомнения. Наше правительство продолжает войну против национального бизнеса. В Беларуси самая плохая в мире налоговая система. Жестокий порядок лицензирования, выдачи разрешений, таможенного оформления, сложнейшие требования бухгалтерского учета и ценообразования — все это приводит к удорожанию товаров и услуг на 35—40%. До 80% проверок заканчиваются штрафами. Индивидуальным предпринимателям запретили нанимать рабочих, т. е. создавать рабочие места. Абсурд, за который никто из министров даже должностью не поплатился. Нужно доверять предпринимателю, а не видеть в нем потенциального преступника.
— Что вы конкретно предложили властям для улучшения ситуации?
— Мы предложили властям проект Экономической конституции. Она является правовым фундаментом новой экономической политики Беларуси. Нами разработана Национальная платформа бизнеса, инновационная налоговая и бюджетная системы, закон о социальных гарантиях. Я против начавшейся в нашей стране номенклатурной прихватизации. Чиновники продают прибыльные госпредприятия иностранцам, сами получают откаты, а обыкновенным гражданам предлагают акции убыточных заводов и очевидных банкротов. Номенклатуре — праздник, а простым людям — безработица и инфляция. Это опасно. Чтобы не допустить формирования в Беларуси олигархов и номенклатурных монополий, мы предложили властям свой проект закона о приватизации.
Мы предлагаем системные решения сложных проблем. Если наши предложения будут реализованы, товары "Made in Belarus" будут пользоваться спросом во всем мире. А мы с вами будем без виз летать на малобюджетных авиалиниях по всей Европе за 40 долларов. Билет на самолет из Минска до Берлина будет стоить дешевле, чем сегодня на автобус из Гродно до Гомеля. Это не утопия, а реальность. Мы построим Беларусь, которая дружит со всем миром. Это моя мечта. Нам по силам превратить ее в реальность.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме