20:00 08.09.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Без телесуфлера и дублей <br> Кандидаты в депутаты практикуются в публичной политике

18:28, 8 Сентября | Екатерина Ткаченко,

На фото: Александр Добровольский показал избирателям, как будут считать голоса

Для кандидатов в депутаты  обращение к избирателям с «голубых» экранов – один из немногих опытов публичной политики.  И хотя к услугам кандидатов в обязательном порядке  предлагаются стилисты и парикмахеры, немногие из политиков выглядят респектабельно и достойно.  Запись выступления происходит в один тур, без репетиций и дублей. О роскошном  телесуфлере, при помощи которого ведущие новостных программ зачитывают свои тексты, не отвлекаясь и не заглядывая в записи,  не приходится даже мечтать.  Вот почему большинство кандидатов лишены возможности  установить вербальный контакт со своими избирателями, а некоторые из них попросту не могут оторваться  от бумажки.

Одно из самых неудачных выступлений, показанных на  канале «ЛАД» –  обращение кандидатов  Грушевского  округа к своим избирателям . Два  пожилых мужчины,  сменив друг друга,  бубнили,  уткнувшись в бумажку, почти одинаковые лозунги.  Одному из них до пенсии всего год  и, судя по возрастному цензу,  именно он и есть выдвиженец от власти. В Грушевском округе нет кандидата от ОДС – ЦИК не дал поучаствовать  в избирательной гонке Елене Еськовой – а жаль.  На фоне двух абсолютно технических кандидатов прекрасно бы смотрелась очаровательная женщина, лидер незарегистрированной  женской партии «Надзея».

Избиратель жалуется:  кандидаты депутаты оговариваются, запинаются,  а их монотонные речи заставляют зрителя переключиться на другие каналы.

Надо отметить, что пятиминутное выступление на ТВ и радио – наиболее неудачная форма предвыборной агитации.  В России  и Украине, а тем более в европейских странах, выступления заменяют  интересными роликами, не говоря уже о том, что кандидаты имеют возможность даже в прямом эфире сразиться в дебатах с оппонентами.  Подобные шоу там берут вершины всех теле и радиорейтингов.

Белорусские «монологи» – лучший способ усреднить выборы, сделать их незамеченными для избирателя.  Стоит ли после этого удивляться  политической апатии избирателей?

Впрочем, выступления кандидатов в депутаты по списку ОДС  значительно  «оживляют»  эфир. Обращение кандидата в депутаты Виктора Горбачева прошло с ошеломительных успехом.  Виктор оставил в кадре номер своего мобильного телефона. После эфира кандидату позвонили более сотни белорусов.

Александр Добровольский поднял вопрос фальсификации и показал фотографию, сделанную наблюдателями на предыдущих выборах. На этой фотографии видны только филейные части силуэтов членов комиссии, которые  своими спинами  закрыли бюллетени от наблюдателей. На удивление, при демонстрации выступления в эфире этот эпизод вырезать не стали.

А вот в Витебске во время выступления капитана милиции Андрея Левинова, изгнанного из органов внутренних дел за участие в избирательной кампании, на фразе «Убедительно прошу не голосовать досрочно» пропал звук. В то же время, выступление ставленника властей по тому же округу Сергея Семашко прозвучало без сучка, без задоринки.

По словам  кандидата Татьяны Ваниной, после трансляции выступления ей пришлось услышать немало восторженных отзывов. И дело здесь не столько в том, что ее макияж и прическа были выполнены профессиональными стилистами. «В основном мне были признательны  избирательницы моего округа, – рассказывает Ванина. –  Я акцентировала внимание на каждодневных проблемах, с которыми сталкиваются женщины Дзержинского района. Найти работу у нас практически невозможно. Зарплата  у медсестер в детских садиках  150-200 тысяч белорусских рублей. Это ниже прожиточного уровня».

Татьяна говорит, что условия записи  очень жесткие.

«Если не успеваешь уложиться, тебя могут оборвать на последней секунде, – говорит  Ванина. – Возможности для репетиции нет. Однако по сравнению с выборами 2004 года наметился прогресс. В прошлый раз запись происходила в  большой студии, где постоянно за кадром мелькали какие-то люди,  и это вносило диссонанс. В этом году к услугам кандидатов в депутаты – уютная студия, где нет посторонних людей. Это дает возможность почувствовать себя «глаз на глаз» с телезрителем»…

Увы, большинство  кандидатов, выступая перед телекамерой,  учатся этому только сегодня. А ведь научиться чувствовать себя раскованно и непринужденно не возможно даже за 2-3 месяца.  Многим не хватает элементарных знаний – то, что телеэкран «не воспринимает» черно-белый цвет одежды…   И что знание языка жестов – легкий кивок головы, улыбка в нужный момент – все это поможет создать атмосферу  непринужденности и доверия.

А, между тем,  те из кандидатов, кто обладает этими навыками, фактически в одиночку способны сделать выборы притягательными  для избирателя…

Есть и еще один важный момент – бренд ОДС (Объединенных демократических сил), который должен был стать  главной «фишкой» избирательной кампании,  практически остался «за кадром». Хотя многие из выступающих говорили о себе во множественном числе:  «мы разработали, мы предлагаем», но для раскрутки бренда этого явно недостаточно.  У  избирателя  так и не сложилось впечатления, что «человек с экрана» принадлежит к единой команде. А это значит,  что избирателя будет непросто убедить в «позитивной альтернативе».



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме