18:31 05.09.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Избирательная кампания несправедливая, но избиратель в этом не виноват

16:33, 5 Сентября |

В прошедшие выходные состоялось расширенное заседание Политсовета Объединенных демократических сил, на котором обсуждался вопрос о возможном снятии кандидатов из "единого списка" ОДС с избирательной дистанции. Текст итогового документа, принятого значительным большинством членов Политсовета ОДС, мы напечатали в предыдущем номере “Народной воли”. А некоторые итоги мероприятия подводим теперь с сопредседателем ОДС Анатолием Лебедько.

— Как вы оцениваете состоявшуюся дискуссию?

— Как максимально открытую. В ней приняли участие 25 человек. Возможность изложить аргументы, сформулировать свои предложения имели не только члены Политсовета и кандидаты из "единого списка", но и представители тех структур, которые изначально выступают за бойкот избирательной кампании.

— Тем не менее решения были приняты, как говорят, конституционным большинством. О чем это свидетельствует? О высокой степени консолидации или о правильности принятых решений?

— Действительно, из 34 членов Политсовета, принявших участие в голосовании, только двое поддержали предложение, чтобы уже 31 августа заявить о снятии демократических кандидатов. В рейтинговом голосовании с участием кандидатов в депутаты из 51 голосовавших43 человека высказались за то, чтобы теперь сосредоточиться на активной работе с избирателями, а окончательное решение о возможном снятии кандидатов отнести на 21 сентября.

Однако итоги голосования не свидетельствуют, что мы нашли окончательное решение. Есть как плюсы, так и минусы у каждого плана действий. Чаша весов лишь беспристрастно зафиксировала, что бойкот, как и раннее снятие демократических кандидатов, отвергает подавляющее большинство тех, кто участвует в избирательной кампании. Если бы мы утвердили решение о снятии кандидатов с 21 сентября, на этом избирательная кампания в большинстве округов и закончилась бы.

— Вы упрекнули своих коллег по коалиции, ПКБ и Партию БНФ, что они принимают решения, которые потом затрудняют принятие коалиционных решений.

— Коалиционное строительство дело хлопотное и нелегкое. И здесь соотношение коалиционного и партийного должно быть хотя бы в пропорциях 50 на 50. Сложно принимать решения коалицией, если им предшествуют уже принятые решения на уровне партийных структур. Особенно, если это сделано в жестких формулировках.

— Какова вероятность, что кандидаты будут сняты 21 сентября?

— Это зависит от хода избирательной кампании, от того, какими возможностями для работы с избирателями мы будем обладать. Не сняты с повестки дня и вопросы о довключении наших претендентов в состав избирательных комиссий и об организации полноценной дискуссии в электронных, государственных СМИ.

— А насколько консолидирована позиция по выборам у самой Объединенной гражданской партии?

— Из 25 зарегистрированных кандидатов в депутаты только двое не поддержали решение Политсовета ОДС и уже сейчас заявили о своем снятии с избирательной дистанции. Это представители Гомельского региона Василий Поляков и Леонид Судаленко.

— Лебедько предлагает искать точки соприкосновения с властью. Это что — предвыборный ход или уточнение стратегии? И вообще из ваших уст прозвучало, что вопрос снимать кандидатов или идти до конца — это не главный вопрос повестки дня.

— Действительно, формат нашего участия в избирательной кампании вопрос важный, но не главный. На мой взгляд, в эпицентре нынешней дискуссии два вопроса. Первый — это место и роль Объединенных демократических сил в политической жизни страны, и, в частности, в подготовке и участии в президентской избирательной кампании. Второй — это возможность и перспектива искать и находить точки, где пересекаются интересы сторонников перемен и власти.

— И какой лично вам видится перспектива ОДС?

— Избирательная кампания еще раз продемонстрировала, что кроме ОДС в стране нет никакой другой дееспособной, организованной политической силы. Только ОДС занимались выдвижением кандидатов в избирательные комиссии. Только коалиция проводила заметную информационную кампанию по распространению своего послания. Кандидаты из "единого списка" ОДС, не обладая значимыми ресурсами, находясь под постоянным давлением, собрали более 150 тысяч подписей избирателей за свое выдвижение кандидатами в депутаты. Если сегодня расколоть ОДС, то вместо целенаправленной подготовки к президентской кампании мы вновь погрузимся в период демократической раздробленности. Пока есть ОДС, сохраняется возможность выдвижения единого кандидата в президенты от всех сторонников перемен.

У ОДС есть выбор. Либо занять нишу дееспособной, конструктивной политической силы, либо окончательно превратиться в диссидентское движение. И это во многом зависит от выбора тактики избирательной кампании.

— Кто заинтересован в развале ОДС?

— Безусловно, власть. На дискредитацию и уничтожение коалиции тратятся огромные ресурсы. На достижение этой задачи ежедневно работают сотни людей.

Во-вторых, это та часть международного сообщества, которая заинтересована в коммерционализации стратегии по Беларуси. Для них раскол, разрушение ОДС служит оправданием, почему в Беларуси надо работать только с Лукашенко, а также является индульгенцией за торговлю принципами и политзаключенными в Беларуси.

В-третьих, это местные политики и политические группы, которые по тем или иным причинам выпали из политического процесса, и считают, что должны иметь большие возможности для влияния на принимаемые решения.

— Вернемся к перспективе возможного взаимодействия с властью. Насколько это реально?

— Сложно, тяжело, но я не вижу другой альтернативы, если мы действительно хотим сохранить Беларусь. Для меня, очевидно, что суверенитет страны — это та площадка, где можно иметь общенациональный консенсус. Во-вторых, постепенная, пошаговая демократизация Беларуси — это гораздо эффективнее и полезнее для страны, для граждан, чем сидение в окопах и ожидание, пока ляжка оппонента появится в прицеле твоей винтовки. Сказанное вовсе не означает, что надо свернуть активную деятельность ОДС и снять с повестки дня все острые вопросы во взаимоотношениях с властями. Но я не вижу противоречий в наличии и реализации двухуровневой стратегии ОДС.

— Сторонники бойкота утверждают, что участие в избирательной кампании — это прямой путь к легитимизации и Палаты представителей, и самого режима.

— Есть стандарты проведения выборов и критерии их оценки. Участие или неучастие той или иной политической силы в избирательной кампании к таковым не относится. Кстати, на это уже неоднократно указывали представители и Евросоюза, и США. Что касается признания Палаты представителей, то это произошло восемь лет назад. Именно в 2000 году, когда большинство демократических сил проводили достаточно успешную компанию бойкота, Парламентская ассамблея ОБСЕ признала Палату, и именно ее представители принимали полноправное участие в работе этой международной организации.

Кстати, бойкот — это и есть самый прямой путь к легитимизации нынешнего политического режима. Если бы ОДС включились в реализацию этого авантюрного плана изначально, то Лукашенко провел бы относительно демократическую кампанию, и оставил бы международных наблюдателей без единого аргумента, почему не надо признавать выборы. Все доказательства несоответствия избирательной кампании стандартам ОБСЕ собраны участниками избирательной кампании, а не сторонниками бойкота. Это установленный факт.

— Насколько успешной может быть кампания бойкота в нынешней ситуации?

— Это зависит от власти.

— То есть?

— Следует различать бойкот как организованную политическую кампанию и апатию людей. Так вот, по результатам своего хождения по квартирам в период сбора подписей заявляю, что о нынешнем бойкоте знают единицы. Вместе с тем до половины избирателей не имеют желания участвовать в голосовании. Но вот в этом как раз заслуга белорусских властей, которые создали систему выборов, убивающую всякую мотивацию принимать в них участие. Кроме этого, существует значительная прослойка избирателей, которые не ходят на выборы при Лукашенко, не будет ходить и при демократах. В 1990 году, когда общественными активистами было большинство граждан страны, в 13избирательных округах так и не состоялись выборы, хотя никто не проводил никакого бойкота. В 1995 году после двух туров выборов в парламент вообще не удалось сформировать Верховный Совет и осенью пришлось проводить довыборы. Ситуация принципиально изменилась лишь после того, как у нас перестали считать голоса. Поэтому я и не исключаю, что в некоторых округах власть не станет вручную накручивать явку избирателей, и тем самым проведет операцию "бойкот" в округах, где будут идти конкурентоспособные кандидаты от ОДС. Вот это действительно может стать образцом элегантной победы.

— Но именно вы предложили поправку к тексту решения Политсовета о необходимости проводить работу в округах, где нет демократических кандидатов, по снижению явки избирателей.

— Очень важно, чтобы мы сейчас не увязли в дискуссии, кто больше любит Беларусь и чья позиция единственно правильная. Сейчас важнее сосредоточиться на конкретной работе. Избирательная кампания несправедливая, но избиратель в этом не виноват.

У нас около 30 округов не имеют персональной демократической альтернативы. Вот я и предлагаю объединить там усилия, чтобы, во-первых, донести соответствующую информацию до избирателей. А во-вторых, занять конкретной работой тех, кто много и вкусно говорит о бойкоте. Возьмите на себя под свою ответственность эти округа и организуйте там срыв голосования.

— А что еще может объединить всех демократов, кроме работы в безальтернативных округах?

— Первое, что нас всех объединяет, — это оценка избирательной кампании. Она несправедлива и нелегитимна. Но это наше мнение, наша оценка, которую еще необходимо донести до максимально большего количества избирателей.

Второй консенсус вытекает из первого. Если есть несправедливость, если власть намерена в очередной раз “назначить” депутатов, то протест — это естественная, защитная реакция. Поэтому лично я предлагаю всем сконцентрироваться на подготовке акции протеста 28 сентября.

— На БТ уже отреагировали на ваше предложение, дескать, еще и не считали бюллетени, а оппозиция уже зовет людей на площадь.

— Это власть вынуждает людей выходить на улицу, а не ОДС. Мы лишь констатируем арифметику. Интересы 110 кандидатов от власти в участковых избирательных комиссиях представляют 99,95% всех членов избирательных комиссий, а от 78 кандидатов из "единого списка" ОДС в комиссиях представлены аж 0,05 процента членов комиссий. Это значит, что наши представители не допущены к подсчету голосов. Тем самым власть откровенно, без всяких стеснений, демонстрирует, что взят курс на фальсификацию и “назначение” депутатов. Как на это должен реагировать нормальный, уважающий себя гражданин страны? Правильно, протестовать!

— Но эксперты и социологи прогнозируют, что желающих выйти на площадь будет не так уж и много.

— Если в общественном транспорте хам оскорбляет женщину, и при этом большинство присутствующих не вмешиваются, делая вид, что ничего не происходит, то это вовсе не значит, что и вы должны подстраиваться под поведение пассивного большинства. У нас есть принципы и позиция. Ими мы и должны руководствоваться, а не ожидать благоприятных прогнозов экспертов.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме