16:00 02.09.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Александр Бухвостов: «За свободу нужно бороться»
10:17, 2 Сентября | Сергей Белогорцев,
– Александр Иванович, что означает понятие «свобода» для вас? Ощущаете ли вы себя свободным гражданином? И почему для многих наших сограждан слова о свободе являются, увы, пустым звуком?
– Знаете, есть такая притча. На высокой скале жил слепой, для жизни у него все было — еда, питье… Но он молил бога дать ему зрение, возможность увидеть мир. Бог долго не соглашался, зная последствия. Но, в конце концов, согласился. И слепой прозрел. Что он увидел?
Он увидел, что вокруг его скалы пропасти. Страх охватил его. Красота и величие мира закрылись пеленой страха и ужаса… И он захотел вернуться назад.
Свобода. Стать свободным человеком непросто. Надо победить страх. Освободить сознание и мышление от догматов идеологических, религиозных и прочих.
За свободу надо бороться.
Свобода, обретенная в борьбе, может быть действительно оценена. Многие сограждане напоминают героя притчи. Была возможность стать свободными, но, увы…. Я считаю себя свободным человеком. Поэтому и не согласен с политикой нынешнего белорусского режима.
– Долгое время вы были лидером профсоюза, входящего в состав Федерации. И те, кто возглавлял профкомы на таких предприятиях, как МТЗ, БелАЗ, «Гомсельмаш», казались тогда единомышленниками, а сейчас те же фигуры, те же фамилии, но это уже другие лица, иные убеждения… Считаете ли вы их предателями?
– Это очень сложный вопрос. На него ответить однозначно нельзя. Придя в профсоюзное движение, осознав смысл и назначение его, я поставил перед собой цель добиться реформирования белорусских профсоюзов, сделать их независимыми самодеятельными организациями рабочего движения.
Я много об этом писал. Практически профсоюз автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, который я возглавлял с 1990 года, стал проводить независимую от государства, работодателей и администрации всех уровней профсоюзную политику. Интересы рабочего человека для нас были превыше всего. Это была целевая установка в деятельности профсоюза. И этот подход разделяли многие мои товарищи, которые возглавляли профсоюзные комитеты. Но были и те, кто не соглашался с моими идеями, и у нас в профсоюзе всегда была дискуссия, ведь профсоюз демократическая организация. Большинство всегда меня поддерживало.
Когда обострилась борьба режима с независимым профдвижением и поступило указание убрать меня из профсоюзов, началось сильное давление на лидеров профсоюзных организаций. Большинство из них вынуждены были сдаться. Некоторые приходили ко мне и говорили примерно так: мы будем с тобой, но кто прокормит наши семьи… Ряд коллег предлагали мне без борьбы уйти в отставку. Но я сказал, что борьба будет до конца. Надо защищать независимость профсоюзов от натиска диктатуры. Поэтому было мое категорическое выступление на пленуме ФПБ против назначения Козика, хотя все остальные лидеры профсоюзов промолчали, была Октябрьская площадь, когда я вышел один на пикет против нарушения прав трудящихся…
Могу ли я их считать предателями? Они не были преданы идеи независимости профсоюзного движения или не разделяли ее, поэтому перешли на руководящие должности в администрации, стали директорами заводов, другие просто не выдержали борьбы и отошли в сторону, сохранив за собой места уже в «огосударствленном» профсоюзе АСМ. Это приспособление, чтобы сохранить свое положение в жизни и достаток.
– Я хорошо запомнил, как на профсоюзном съезде АСМ один из ораторов подчеркнул, что главное качество характера Александра Бухвостова — благородство… Знаю, что ваша скромность (и это не дань лести!) не позволяет кричать о себе: мол, да, я такой благородный. Но прошу вас сказать, а что вы понимаете под благородством?
– Я думаю, это уважение к людям и к себе. Поступать в отношениях к людям так, как хотелось бы, чтобы поступали в отношении тебя.
– Мне, например, очень не нравится утверждение, что политика — это грязное дело. Вы уже давно в политике, как бы вы разделили, где грязь, а в чем ее нет. И к кому эта грязь прилипает?
– Я никогда не считал, что политика грязное дело. В таком случае я политикой бы и не занимался. Да, борьба за власть, реализация больных властных амбиций побуждает некоторых людей к различным поступкам и преступлениям против человека. Но эти люди — потенциальные преступники, у них такие моральные принципы. Они могут пойти на преступления, на «грязные» дела и во имя других своих целей, в том числе и меркантильных.
Не политика грязное дело. А в политику лезет много людей с «грязными» моральными принципами и намерениями.
К сожалению, сейчас многие так называемые политические технологии строятся на сомнительных принципах.
Мы создавали Белорусскую партию труда для того, чтобы через участие в политических процессах, в управлении государством защищать интересы людей труда. Грязь прилипает к тем, кто, идя в политику, готов использовать или использует принцип «цель оправдывает средства».
– Вы инициатор создания политической партии, которая бы отстаивала права трудящихся, но такое же стремление декларирует и партия коммунистов. Александр Иванович, что вас роднит с коммунистами, что вы думаете о большевиках? Возлагаете ли вы цветы к памятнику Ленина в день его рождения?
– Наша политическая партия — Партия труда, которую власть запретила, и новая Партия трудящихся, которую мы создаем, — отвергает тоталитаризм, диктатуру, подавление прав человека.
Декларации могут быть одни, а действия другие. Так собственно и повела себя Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) во главе с В.И.Лениным, которая затем стала КПСС. Истоком социал-демократических организаций, в том числе и нашей партии, является рабочее и профсоюзное движение. Социал-демократия является и сейчас частью рабочего движения.
Правда, вряд ли это подходит для тех политических организаций в Беларуси, которые продекларировали себя как социал-демократические партии, но по сути имеющие к социал-демократии очень сомнительное отношение.
Большевизм, как политическое течение, чуждо нашему движению, мы не приемлем тоталитаризм и подавление прав человека. Но часто в политике берут ярлык и присваивают его совершенно противоположному по смыслу и действию движению. Так, название «коммунизм», в основе которого лежат понятия гуманизма, человеколюбия, солидарности, брали организации и режимы, совершавшие в ходе своей деятельности преступления против человечества. Я хотел бы отметить, что коммунистическое и христианское движение имеют одни социальные корни. На христианских организациях, я имею в виду церкви, не меньше крови людской. Ленин — эпохальная, историческая фигура. Но цветы к его памятнику я не возлагаю.
– Как вы оценили моральное состояние общества? Судьи лицемерят и издеваются над законом, милиционеры лгут и лжесвидетельствуют, избивают задержанных, молодежь готова вступать в «лукамол» ради каких-то копеечных льгот… А мы хвастаемся, что в нашей столице самые чистые улицы. Не смещены ли критерии?
– Я как-то написал статью «Мимикрия». В биологии этот термин соответствует понятию «приспособление к среде». Белорусское общество — общество приспособленцев. Поэтому вряд ли можно говорить о моральном состоянии нашего общества в положительных тонах. Поэтому вы в своем вопросе правильно характеризуете моральное состояние. И еще общество управляется страхом: потерять положение, работу…
Диктатура устанавливается в тех странах, где происходит деформация общественного сознания в сторону снижения моральных критериев оценки положения в стране. Улицы чистые не потому, что у нас люди настолько высоко культурны, что не мусорят, а потому что административный тоталитарный ресурс раскручен. Чистые улицы — это побочный продукт действия административного тоталитарного ресурса, который подавляет и закабаляет души. Но я уверен, и многие со мной согласятся, что чистые и свободные людские души предпочтительнее чистых улиц.
– Чем для вас является спорт? Как вы проводите выходные?
– Спорт для меня всегда был и остается самым любимым и самым увлекательным занятием. Выходные провожу не так активно, как бы хотелось.
– Какую книгу вы читаете сейчас? Считаете ли себя книгочеем?
– Долгое время, начиная с того дня, когда я научился читать, книги были моей страстью. Я много читал, собирал библиотеки. Надо больше читать в детстве, в молодом возрасте, когда формируются и закладываются основные моральные и культурные принципы и знания.
С другой стороны, читать надо всегда. Ни телевизор, ни интернет не заменит книги. Я сейчас больше читаю эзотерическую литературу.
– Вспомните о своей победе на выборах в Верховный Совет в 1995 году. Что вы успели сделать, будучи депутатом? Какими были контакты с избирателями?
– Выборы в Верховный Совет ХШ созыва были последними выборами, когда еще не было жесткого контроля администрации за результатом. Практически выборы были демократическими. Если где-то и происходили какие-то фальсификации, то они имели локальный характер. Я баллотировался в Гомеле в Сельмашевском округе, где долго работал в ПО «Гомсельмаш». Основной вопрос был в явке избирателей. Активность людей уже падала.
За время работы в Верховном Совете, а это с ноября 1995 по ноябрь 1996 года, я вместе с моими товарищами по профсоюзу АСМ подготовил законопроекты об охране труда, о заработной плате как первоочередном платеже, о денежном содержании государственного аппарата, в том числе и президента, ряд законопроектов о социальной защите трудящихся, пенсионеров, но все это не удалось реализовать, хотя часть из них были приняты Верховным Советом в первом и во втором чтениях.
В конце 1996 года Лукашенко разогнал неугодный ему Верховный Совет и сформировал карманное Национальное собрание. Так завершился демократический этап в развитии белорусского государства. Была установлена диктатура, которая лишила граждан политических прав: выбирать и быть избранным в государственные органы народовластия.
За время депутатства мне пришлось много сталкиваться с проблемами наших граждан. На встречи, которые я проводил регулярно, приходило всегда много людей. Вся моя жизнь и вся моя деятельность с 1980 года — это защита интересов трудящихся и помощь людям.
– Если бы вам представилась возможность встречи с нынешним президентом Беларуси и у вас была возможность сказать ему пару слов, что бы вы сказали Лукашенко?
– Честно говоря, мне не особенно хочется с ним встречаться. Уже раньше приходилось сталкиваться. Сказать? Скорее все о том, что нехорошо так долго занимать место, надо срочно уходить и дать Беларуси нормально развиваться.
– Вы побывали во многих странах, поделитесь коротко впечатлениями, где рабочему человеку живется лучше всего?
– Активно участвуя в международном рабочем движении, мне пришлось или удалось побывать во многих странах. Я так прикидываю, если взять со странами, которые организовывались после распада Советского Союза и Югославии, то будет более 40.
Все поездки были связаны с участием в различного рода мероприятиях международных профсоюзов и других организаций рабочих. Рабочему человеку везде живется непросто. Уровень жизни, конечно, разный. Рабочий в Германии, Швеции, Дании, Голландии, Японии, США, Англии, Австралии получает больше, чем в Бразилии, Тайланде, Мексике или ЮАР, тем более в Беларуси или Молдове. Но заработной платы рабочий в развитых, да и во многих успешно развивающихся странах, как Бразилия и Тайланд, добивается в борьбе, в постоянном активном «диалоге» с работодателем или правительством. Под активным диалогом я имею в виду и забастовочную борьбу. Рабочий человек живет лучше там, где он организован, добился политических и трудовых прав и ведет постоянную борьбу за свои интересы.
– Надо ли Беларуси вступать в Евросоюз?
– Сегодня я не могу ответить однозначно. Для вступления в Евросоюз надо иметь соответствующие экономические и социальные параметры и стандарты. Их достигнуть без демократизации страны и общества невозможно. Придет время, установится демократический строй, будут обеспечены демократические, справедливые выборы и референдумы, тогда народ Беларуси и решит, как быть.
– Каким вам видится союз с Россией?
– Как взаимное и тесное сотрудничество двух независимых дружественных, добрососедских государств во всех сферах человеческой жизнедеятельности.
– В последнее время поступают сообщения о продаже то одного, то другого предприятия. А надо ли продавать зарубежным гражданам наши лучшие предприятия? И не ошибка ли, что у нас не появились собственные миллионеры (долларовые, публичные, открытые)?
– Для рабочего человека не имеет принципиального значения, кому принадлежит предприятие, белорусскому или зарубежному капиталу. Важно другое — перспектива сохранения рабочих мест, уровень и рост заработной платы.
А это возможно, если предприятие развивается, производит высококачественную, конкурентоспособную продукцию и продает ее на рынках. Без инвестиции подобное невозможно. Многие предприятия Беларуси нуждаются в инвестициях, так что следует продавать при условии, что новый капитал будет развивать предприятие.
Богатые люди есть везде, это неплохо. Беларусь не может быть исключением. Вопрос в честности и открытости бизнеса, своевременной уплаты налогов, справедливого распределения прибыли и т. д. Но нельзя допускать, чтобы одни утопали в роскоши, а другие умирали от голода, влачили жалкое существование.
– В чем главная беда белорусского чиновника?
– Мне кажется, что беда белорусских чиновников в том, что они лишены возможности работать творчески, брать на себя ответственность за решение серьезных вопросов. Они не свободные граждане, не свободные люди. Боятся говорить то, что думают и делают то, что не хотят.
– Кто ваши друзья?
– Есть еще со студенческой скамьи. Есть те, кто вместе со мной борется за наше общее дело — независимое профсоюзное движение.
– Что бы вы хотели пожелать трудящимся Беларуси?
– Солидарности. Учиться солидарности, учиться вместе, плечом к плечу защищать свои интересы и права. И тогда уйдет страх и безразличие к своему нынешнему положению.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме
12 января 2025
« | Январь 2025 |
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |