00:15 22.08.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Маневровый паровоз

22:40, 21 Августа | Александр Класковский,

Освобождение Козулина — конечно, неслабый ход. Для Запада это фигура-символ, политзэк № 1 и всё такое. Из-за него, считай, и разгорелась между Вашингтоном и Минском дипломатическая война, в результате которой от посольства сверхдержавы в Беларуси остались рожки да ножки. Так что Запад такой вот указ-реверанс должен оценить. При этом по большому счету всё у нас остается по-прежнему. Глухо как в танке.

Если без болтологии, то помилование бывшего ректора не имеет никакого отношения к демократии и правам человека, этим священным коровам Вашингтона и Брюсселя. У меня ассоциация — со старым анекдотом: "…а ведь мог и бритвой полоснуть". В общем, речь идет о банальном политическом торге. Впрочем, не совсем банальном, ибо для ХХІ века все же экзотичен живой товар.

Дымовая пиар-завеса (лорд Белл не зря кушает свой хлеб с маслом) должна, по идее, замаскировать то упрямое обстоятельство, что власть держит ситуацию в стране все той же хваткой бультерьера.

Смотрите: включив в Центризбирком нескольких "безголосых" партийцев (принимай зачет, Европа!), оппозицию потом почти тотально пробросили мимо участковых комиссий, на уровне которых, по глубокому убеждению оппонентов режима, как раз и куются, так сказать, показатели всех "элегантных побед". И никуда не делась из уголовного кодекса статья, грозящая тюрьмой за деятельность от имени незарегистрированной организации (а шиш зарегистрируешь, если у чиновников хоть капля подозрений в нелояльности!). И преспокойненько принимается закон о СМИ, подобный ружью, повешенному на стену. Дело только за отмашкой на отстрел интернет-крамольников да корсети вражьих голосов.

Короче, "а воз и ныне там" — это басня про сакраментальные 12 условий ЕС. Ни одно из них в полной мере белорусскими властями не выполнено, а по некоторым — стало только хуже.

Репрессивная машина все так же блестит свежей смазкой и послушна руке хозяина. Настрогать новый комплект политзэков — как раз плюнуть. Помните, в феврале сделка с гнилым Западом сорвалась — и пошла новая свистопляска: по весне список политических пополнился.

Понятно, что говорить о "западном тренде" нынешней белорусской власти можно только с огромной долей условности. Представить синеокую республику в ЕС или, прости господи, в НАТО теперешнее высшее начальство может лишь в кошмарном сне. Равно как и в составе России, добавим справедливости ради.

Так что остается лавировать, играть на противоречиях между Москвой и Западом, которые после войны на Кавказе обострились. Вся политика Минска, вся пресловутая "многовекторность" — это политика маневрового паровоза в историческом тупике.

Причем вилять — чем дальше, тем опаснее. Москва типа сильно обиделась за "уклонизм" союзника в исторический час битвы "миротворцев" с грузинами (черный сетевой юмор: "У кого армия сильнее, тот и миротворец"). Впрочем, это скорее игра на публику. А тет-а-тет — разговор чисто конкретный: единый рубль, приватизация "голубых фишек" и всё такое, грозящее оставить рожки да ножки от суверенитета синеокой.

Теперь, когда Россия, по выражению Александра Гольца в "Ежедневном журнале" (), "уж точно встала с колен и села в танк", предельно очевидно, каким историческим капканом для белорусов оказался проект "братской интеграции". Где коготок увяз, там и всей птичке пропасть — как нечего делать.

Впрочем, обойдемся без апокалипсических страшилок. Авось Запад не выдаст, Москва не съест. В любом случае жалко бездарно потерянного исторического времени. Беларусь, компактная европейская страна с грамотным, дисциплинированным народом (положа руку на сердце, гораздо более подходящая под параметры ЕС, чем иные его новобранцы), так и болтается, мягко говоря, между Сциллой и Харибдой. Аж через 17 лет после того, как получила на блюдечке независимость!



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме