01:30 02.08.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Горсть родной земли<BR><BR>Грузинская диаспора почтила память соотечественника

23:21, 1 Августа | Реваз Абуладзе, специально для ucpb.org

В деревне Михновичи Сморгонского района был открыт памятник на могиле Акакия Отхмезури, полковника 14-го гренадерского Грузинского Его императорского высочества наследника цесаревича полка. Памятник был установлен грузинской диаспорой в Белоруссии.

Этому событию предшествовала долгая и кропотливая поисково-розыскная работа специалистов военно-исторического центра Гродненской области. О результатах поиска администрация г. Сморгони сообщила председателю грузинского землячества в Минске «Мамули» Картлосу Кавтарадзе. Также диаспоре была предоставлена справка из Российского государственного военно-исторического архива, из которой следует, что Отхмезури Акакий Гаврилович, согласно выписке из алфавита 28 апреля 1898 г., родился 1 июля 1874 г. Сын прапорщика Озургетского уезда Кутаисской губернии. Вероисповедания православного. Получил домашнее образование. Военную службу начал 18 ноября 1892 г. рядовым 10-й роты 14-го гренадерского Грузинского полка. Поступил в Тифлисское пехотное юнкерское училище, из которого отчислен «за чрезвычайную строптивость характера и совершенное непонимание дисциплины, без ограничения прав».

1 мая 1897 г. выдержал экзамен по 2-му разряду с производством в подпрапорщики и назначением на вакансию в 14-й гренадерский Грузинский полк 26 сентября 1897 г. «Со временем из “строптивца” вырос прекрасный боевой офицер. А.Отхмезури дослужился в составе своего полка до полковника и командира батальона и пал смертью храбрых на белорусской земле, защищая Россию от австро-германских войск», — говорится в документе.

А.Отхмезури является кавалером орденов Св. Анны II, III и IV ст., Св. Владимира IV ст., Св. Станислава II и III ст. Орденом святого Великомученика и Победоносца Георгия полковник Отхмезури был награжден посмертно 30 сентября 1916 года.

В документе приводится описание подвига полковника: «В ночь с 19 на 20 июля 1916 г. на позиции местечка Сморгонь, командуя 3-м батальоном, был задержан затянувшейся сменой. Получив сведения, что со стороны противника выпущен газ, надел маску и, выйдя из своей землянки, обошел окопы, проверяя, приняты ли все меры по отражению атаки.

Когда в маске стало невозможно командовать, так как голоса его не было слышно, он, презрев очевидную опасность, являя доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотверженности, распоряжался без маски; с полным присутствием духа, хладнокровно организовал оборону своего участка и открыл огонь по наступавшим немцам, отразил наступление, удержав свою позицию. Все попытки противника наступать в дальнейшем были отражены. Почувствовав себя дурно, он оставался на своем посту до тех пор, пока не потерял сознание. Вынесенный из окопов по приказанию, он смертью запечатлел свой подвиг».

Разумеется, все эти сведения не могли оставить равнодушными диаспору, и на внеочередном собрании Общества было принято решение об установке памятника, приуроченное ко Дню Победы и Дню поминовения погибших воинов (по церковному календарю).

Могила А.Отхмезури находится внутри церковной ограды, его похоронили рядом с могилами двух настоятелей церкви Покрова Богоматери.

При открытии памятника, помимо представителей диаспоры, местной администрации и жителей д. Михновичи, присутствовали полномочный посол Республики Грузия г-н Давид Занкалиани с консулами г-ном Тимуром Санадзе и г-ном Давидом Катариа. Состоялся небольшой митинг, на котором выступили председатель грузинской диаспоры г-н Картлос Кавтарадзе, посол Давид Занкалиани и представители местной администрации. Священник совершил литию и освятил могилу с памятником. Каждый из присутствующих представителей грузинской диаспоры посыпал могилу героя горстью землей, привезенной из Грузии.

P.S. Телефон грузинского землячества:

Источник: Объединенная Гражданская Партия