22:15 01.08.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Православные верующие отметят 2 августа день святого Ильи

19:39, 1 Августа |

Православные верующие отметят 2 августа день святого Ильи, одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минском епархиальном управлении Белорусской православной церкви.

По словам собеседников агентства, "пророк Илья является особо почитаемым святым в православии". "Ревностный поборник веры, обличитель всякого нечестия, он является единственным из живших на земле людей, который был взят живым на небо", - рассказали священнослужители.

"Пророк Илья являлся на землю во время преображения Иисуса Христа. Согласно Откровению Иоанна Богослова, он должен явиться перед вторым пришествием Христа", - сообщили в управлении.

"Православная иконописная традиция изображает пророка Илию возносящимся на колеснице с огненными колесами, которая окружена со всех сторон пламенем и запряжена четырьмя крылатыми конями", - уточнили собеседники агентства. Они также добавили, что "святой Илья является единственным из ветхозаветных пророков, которого с почтением признает православная церковь".

Как сообщили "Интерфаксу" в НИИ проблем культурыминистерства культуры Беларуси, "согласно народной традиции, пророк Илья защищает и исцеляет от колдовства и сглаза, порчи и болезней, кровотечения, лихорадки. Спасает от нечистого духа, разбойников, молодоженов - от порчи, скот - от бед". "Пророка также молили о ниспослании дождей (Илья мокрый), о прекращении дождей (Илья сухой), к нему обращались и с другими просьбами: об охране от ружейных ран, умножении урожая хлебов и лекарственных растений", - сообщили культурологи.

Святой также является защитником от молний и пожаров, сообщили в институте.

Согласно народной традиции, в день пророка Ильи запрещалось работать, сказали собеседники агентства. Они также отметили, что "как правило, в этот день всегда идет дождь, который считается благодатным. Считалось, что этим целебным дождем нужно умыться, чтобы избавиться от болезней и сглаза".

В народе также считается, что после 2 августа запрещено купаться в озерах и реках, сообщили в НИИ.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме