22:30 30.07.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Oткрыть кафе — это половина беды
20:03, 30 Июля | Дмитрий Ермак,
В Беларуси растет количество общедоступных объектов общественного питания (ресторанов, кафе, баров), сообщил на недавней пресс-конференции замминистра торговли Вячеслав Драгун. На начало 2008 года их насчитывалось около 5 тыс., готовых вместить порядка 207 тыс. посетителей.
За 2007-й год таких объектов в стране увеличилось на 312 единиц, из них в Минске на 82. При этом замминистра признал, что проблема с заведениями общепита стоит достаточно остро. «В Минске этот вопрос был поднят на уровень руководства города. Поручено сделать столицу показательным городом Беларуси, где будет широко и эффективно представлена сеть общественного питания». В частности, разработанная программа развития общественного питания в столице на 2008-2010 годы предусматривает, что к концу нынешней пятилетки сеть кафе и ресторанов вырастет на 140 единиц и достигнет около 2-х тысяч.
Впрочем, такие темпы вряд ли можно назвать приемлемыми. Количество желающих вкусно поесть и хорошо выпить вне дома растет, и попасть в питейное заведение вечером в центре города, особенно в выходной день, становится проблематично. Между тем стремящихся открыть свой бизнес в сфере общепита также немало, но далеко не всем удается воплотить свои планы в жизнь.
Причину, по которой этот вид бизнеса в нашей стране развивается не столь бурно, как, например, в Москве, сами предприниматели видят в крайней сложности процедуры получения разрешений и согласований в различных инстанциях. По времени это может занять от полугода до нескольких лет. Причем все зависит от того, каким образом планируется решать вопросы. Если привлекать административный ресурс, связи, может быть даже давать взятки, то процесс пойдет быстрее. Особенно много времени на открытие уходит, если строить собственное здание. Одно только получение разрешения на строительство и согласование проекта здания может занять год. Несколько легче открыть кафе в арендуемом помещении, где уже есть все необходимые коммуникации.
Душещипательную историю своих мытарств недавно поведал interfax.by директор минского кафе, пожелавший остаться неназванным. Так, с момента заключения договора с владельцем здания на аренду до получения лицензии Мингорисполкома на осуществление деятельности прошло ровно 3,5 года. За это время ему пришлось пройти десятки согласований, некоторые — дважды и даже трижды. Когда на проектные работы, аренду пустого зала и т.п. было потрачено 150 тысяч долларов, а света в конце туннеля не просматривалось, собрание учредителей и инвесторов проголосовало за закрытие проекта. Но и здесь их ожидало разочарование. Для этого следовало привести помещение в первоначальный вид, что оказалось также накладным. В итоге было решено все же закончить уже начатое.
Однако открыть кафе — это только полбеды, утверждают бизнесмены, работающие в этой области. Не менее сложно удержаться на плаву в условиях жесткого регулирования заведений общепита (как, впрочем, и в других сферах). В частности, рестораторы не имеют права самостоятельно устанавливать цены на свои блюда, а ряд продуктов обязаны закупать только по ценам, которые диктует им государство. К тому же армия различных проверяющих, готовая в любой момент к чему-нибудь придраться, может свести бизнес на нет.
Поэтому о полноценном развитии ресторанного бизнеса в Беларуси, как это имеет место в Европе, говорить не приходится. Рестораны поставлены в такие условия, когда их работа не может быть прибыльной. А потому, по мнению многих, заработать честно в этом бизнесе фактически невозможно.
По мнению тех, кто уже работает в этой сфере, открывать кафе без опыта работы в общепите нет смысла. Это самая трудноконтролируемая сфера бизнеса и нерадивые сотрудники могут облапошить бедного босса, не моргнув глазом. Это в лучшем случае, а в худшем они и сами ничего не заработают, так как клиентов не будет. В кафе в спальных районах народ особо не заглядывает, а в центре открыть заведение просто не реально — нужны не только немалые деньги, но и связи.
Но и в лучшем случае, при наличии множества богатых посетителей и честных сотрудников, даже в центре города небольшое кафе окупит себя и начнет приносить прибыль минимум лет через пять, утверждают эксперты.
Открыть питейное заведение в столице могут себе позволить лишь крупные инвесторы, способные вложить серьезные деньги в проект и ждать не один год, пока он начнет приносить реальную прибыль. Но даже если ничего и не получится, то это не станет для них крахом, поскольку убытки можно будет покрыть за счет других направлений бизнеса. Для многих же белорусских предпринимателей, не обладающих серьезными ресурсами, это проблематично.
Поэтому и неудивительно, что около 70% кафе и ресторанов в Беларуси, по оценке председателя Белорусского союза налогоплательщиков Анатолия Трухановича, принадлежат иностранцам.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме