07:00 11.07.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Личность лица

05:00, 11 Июля |

На фото:Судья Владимир Казак, – автор постановления, которое рассматривается в статье. Редакция www.ucpb.org недолюбливает интернетовский сленг – однако это именно тот случай, когда «аффтар жжот!».

Сегодня днём в Минском городском суде состоится разбирательство по делу Натальи Леоновой. Застенчивая девушка была приговорена к штрафу в 700 тысяч «зайчиков» (20 базовых величин) за то, что якобы ругалась матом – на основании показаний одного милиционера. Мы сообщали об этой истории в материалах «Девушку вызывают в суд. Попытку передать документ в органы власти приравнивают к матерной брани?» () и «Штраф за передачу Послания ОГП» ().

Ну, этим-то моментом уже никого не удивишь: известное дело – все белорусские оппозиционеры напропалую публично ругаются матом, как в каком-нибудь шкловском совхозе. Лукашенковские судьи, не стесняясь, выносят решения на основании лжесвидетельств милиционеров. Однако само по себе постановление, вынесенное судьёй Московского района столицы Владимиром Казаком, заслуживает внимания.

Не так давно мы публиковали статью «Раненый боец атакует школу» (), где автор, Светлана Калинкина, живо (и при этом очень обоснованно!) проехалась по «великовозрастным и статусным неучам, которые вылезли на экраны телевизоров»; поводом послужило совещание, на котором «губернатор Брестской области Константин Сумар и президент Беларуси Александр Лукашенко выясняли, почему “раненый боец” пишется с одним “н”, а “раненный в голову боец” — с двумя». Выводы – о нашей образовательной системе, о школьной реформе, о «стихах Василя Быкова и прозе Франциска Скорины из Петербурга» – лучше перечитать в самой статье, она того стоит. В данном же случае мы можем только констатировать верность древней латинской пословицы “Qualis rex, talis grex” (в вольном переводе – «Каков поп, таков и приход»). Судья Казак подтвердил это самым положительным образом. По его постановлению оченно заметно, что элементарной грамотности белорусским судьям катастрофически недостаёт. О грамотности в профессиональной области – юриспруденции, то бишь, права – уж и молчим. Раненный в голову боец, словом, атакует по всем фронтам.

Итак, цитируем. «Леонова Н.Э., находясь пр-ту Незавимости, 11 в гор. Минске, выражалась нецензурной, на замечания не реагировала, чем нарушила общественный порядок, выразившееся в явном неуважение к обществу». По нашему скромному мнению, существо, «выразившееся в явном неуважение к обществу» – это как раз судья, позволяющий себе так выражаться в официальном документе.

Далее. «Суд не доверяет показаниям свидетелей Павловского К.В., Стажарова В.Д. в той части, что Леонова Н.Э. не выражалась нецензурной бранью, поскольку их доводы опровергаются показаниями свидетеля Ермоловича Д.О.». Здесь уже дело не в грамматике и стилистике (разве что фамилия Виталия пишется через «о», но не будем придираться) – здесь мы вторгаемся в область профессиональной подготовки упомянутого судьи. Мы, признаться, не обременены юридическим образованием, и – возможно, по причине поверхностности наших познаний – никак не можем взять в толк, почему показания одного свидетеля (причём милиционера, т.е. заинтересованной стороны) перевешивают показания двоих. Тем более, что мы краем уха слышали о таком понятии, как «презумпция невиновности». А судья, интересно, слышал?

Судя по всему, если когда-то на лекциях и слышал, то давно забыл: «Суд считает, что они дали пояснения с целью оказания помощи Леоновой Н.Э. избежания ответственности за содеянное». Н-да, лихо закрутил судья, недаром, видать, такую фамилию носит.

«Суд учитывает… личность лица привлекаемого к административной ответственности, степень ее вины в содеянном…» ну, это смело в тесты для абитуриентов можно вставлять, чтобы искали разнообразные ошибки. Притом, если слово «лицо» у Казака женского рода, то сама Наталья оказалась почему-то мужского, ибо резюме таково: признать Леонову Н.Э. виновным. Мужеподобной Наташу никак не назовёшь. О ком думал судья в то время, когда такое писал?

Ладно, довольно, не будем утомлять читателей. Что же касается предстоящего сегодня суда… конечно, о результатах мы сообщим… однако, не претендуя на роль пророков, берёмся предсказать: городской суд оставит в силе это забавное постановление лихого Казака. А вот произойдёт ли в будущем для всех этих лихих судей «оказание помощи избежания ответственности за содеянное» – этого предсказать не возьмёмся.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме