22:36 07.07.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Глушить "во имя стабильности"

21:20, 7 Июля | Александр Класковский,

Минск потрясен кровавым инцидентом в ночь на 4 июля. Взрывом самодельного устройства ранено около полусотни человек. Основная рабочая версия органов внутренних дел — хулиганство. Тем временем титульная оппозиция и ряд экспертов высказывают опасение, что этот дикий случай станет для властей поводом, чтобы еще больше ограничить демократию и прижать политических оппонентов. Глава государства, реагируя на эти заявления, сказал, что не намерен использовать случившееся для "закручивания гаек", но в то же время нелестно отозвался о политических оппонентах.

Как сообщили БелаПАН в милиции, взрывное устройство сработало около часа ночи 4 июля на пересечении проспектов Машерова и Победителей. Там шел концерт в честь Дня независимости.

Вице-премьер Александр Косинец, возглавляющий штаб по оказанию помощи пострадавшим, сообщил, что в результате взрыва ранено 46 человек, 54 — "обратились за медицинской помощью с различными жалобами".

Около трех десятков раненых прооперированы в больницах города. Возбуждено уголовное дело по статье 339 Уголовного кодекса (хулиганство).

На месте происшествия сразу побывал президент Александр Лукашенко, он взял расследование под личный контроль.

Так совпало, что президент говорил о возможности взрывов в интервью "Комсомольской правде", опубликованном буквально накануне, 3 июля. Его спросили: "Вы ожидаете на этих выборах новых уличных беспорядков, организованных оппозицией?". Ответ прозвучал так: "Оживление, конечно, будет. Но настораживает тот факт, что Западу наша оппозиция сильно надоела. Особенно американцам. Те уже говорят прямо: будет дело — будут деньги. А это что значит? Прежде всего уличные выступления, демонстрации. А если еще погромы и взрывы... Тогда заказчик вообще был бы доволен".

Глава государства резюмировал: "В Беларуси люди знают, что самое страшное — нарушить стабильность в нашем обществе. Мы сегодня доводим до сведения лидеров оппозиции, что мы с ними шутить не будем".

Обозреватели отмечают: лозунг обеспечения стабильности постоянно используется властью для оправдания жестких ограничений демократии, репрессий против политических оппонентов. Ряд тех, кто находился или находится в западном списке политзаключенных, в трактовке белорусских властей являются уголовными элементами, которые пытались дестабилизировать обстановку путем массовых беспорядков.

После ночного взрыва в Минске ряд политических партий оперативно выступили с заявлениями. Так, Объединенная гражданская партия (ОГП) призвала власти "воздержаться от соблазна использовать произошедшее для проведения избирательной кампании в Палату представителей в условиях чрезвычайных мер, а также для организации "крестового похода" в отношении политических оппонентов и инакомыслящих".

В заявлении Партии БНФ также отмечается, что "со стороны власти было бы большой ошибкой попытаться использовать эту достойное безусловного осуждения событие в целях дальнейшего ограничения свободы и демократии и борьбы с политическими оппонентами".

Лидер ОГП Анатолий Лебедько заявил: "Кто бы ни был исполнителем теракта – городской сумасшедший, местные поклонники Усамы бен Ладена или секретное подразделение некоей силовой структуры — власть по полной программе использует трагедию для борьбы с демократическими силами в период избирательной кампании".

По его словам, теперь у власти появился повод оправдать любое беззаконие. "Введение цензуры в интернете, обыски в офисах политических партий, задержания, аресты невиновных, беспредел силовиков, вседозволенность спецслужб — все это спишется на борьбу с террористами", — считает оппозиционный лидер. Он добавил: режиму сейчас выгодно найти террориста-оппозиционера.

В этой связи уместно напомнить, что перед выборами 2006 года на пресс-конференции руководителей силовых ведомств в Минске демонстрировалась видеозапись признаний некоего неизвестного, который утверждал, что прошел обучение в лагере на территории Грузии для осуществления террористических актов в Беларуси. "Нас готовили для дестабилизации обстановки в Беларуси, сигналом к которой должны были послужить взрывы в четырех школах в Минске", — заявил аноним.

На этом фоне глава КГБ Степан Сухоренко предостерегал граждан от намерений выйти с протестами на площадь в день выборов, предупреждая об ответственности по статье о терроризме, предусматривающей наказание вплоть до смертной казни.

Также стоит напомнить, что недавно белорусское телевидение показало сюжет о том, что в военизированных лагерях на территории Украины якобы ведется подготовка боевиков из числа представителей белорусской "радикальной оппозиции".

Независимые аналитики считают такие пропагандистские сюжеты плановым пиаром властей в контексте приближения очередных парламентских выборов. Эксплуатируя идею стабильности (которая, по данным социологов, действительно является сверхценностью для массы белорусов), режим мотивирует тотальный прессинг против оппонентов заботой о спокойствии народа.

При этом показательно, что силовые структуры, наловчившиеся в акциях против оппозиции, доселе были бессильны в поиске преступников, совершающих взрывы. Ведь чрезвычайные происшествия такого рода в Беларуси уже были. Так, от двух взрывов самодельных бомб возле остановок общественного транспорта в Витебске 14 и 22 сентября 2005 года пострадали более 40 человек. Преступники до сих пор не найдены.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме