19:30 02.07.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Корпорация профсоюзных чиновников
14:50, 2 Июля | Александр Бухвостов,
На прошедшей сессии Международной организации труда вопрос о положении трудящихся в Беларуси опять был в центре внимания.
На этот раз правительству Беларуси удалось избежать записи в специальный параграф. В предыдущие годы Беларусь шесть раз отмечалась в особом списке стран, где грубейшим образом нарушаются права трудящихся. Их не так много. Мьянма, Зимбабве, Колумбия, Беларусь – вот, наверно, и все. В принятом решении МОТ отмечает, что правительство Беларуси практически не продвинулось вперед по выполнению Рекомендаций Комиссии по расследованию. Но, в тоже время, принято во внимание, что белорусское правительство высказало намерение провести ряд мероприятий, которые в дальнейшем позволят добиться прогресса в выполнении указанных рекомендаций, и прекратило процедуру принятия дискриминационного закона о профсоюзах. Окончательное решение по Беларуси будет принимать Административный Совет МОТ осенью текущего года.
Правительство, согласившись на проведение в Беларуси семинаров с участием представителей независимых профсоюзов по проблемам дискриминации работников по принадлежности к профсоюзному членству, фактически признало то, от чего ранее отмежевалось: дискриминацию работников – членов независимых профсоюзов. Похоже, лишение торговых преференций заставляет правительство Беларуси объективно оценивать ситуацию.
18 июня в Минске состоялся первый семинар с участием исполнительного директора МОТ К.Тапиола, других представителей этой уважаемой организации, руководителей министерства труда и юстиции, судей, работников прокуратуры и лидеров независимых профсоюзов. Оказалось, что на вопросы, поднятые представителями независимых профсоюзов, у властей нет ответов. Обещали, что ответы дадут на встрече в октябре с.г.
Можно ли говорить о том, что «лёд тронулся» по выполнению Рекомендации МОТ по устранению нарушений прав трудящихся в Беларуси?
Время покажет.
***
Следует обратить внимание на реакцию руководства ФПБ. Происходящее явно им, этим чиновникам от профсоюзов, не по нутру. Поэтому столько грязи они вылили на своем сайте на председателя БКДП Александра Ярошука. Так сложилось, что на этой сессии МОТ он один представлял независимые профсоюзы Беларуси и выражал мнение подавляющего большинства трудящихся страны.
Поэтому руководство ФПБ практически проигнорировали семинар 18 июня, лишь прислав на него несколько юристов из аппарата федерации.
Происходящее подтверждает мнение, что в настоящее время, кроме независимых профсоюзов (БКДП и РЭП), других профсоюзов в Беларуси и нет. ФПБ, как профсоюзное объединение, в существующем положении и при нынешнем руководстве не выполняет свои функции по защите трудящихся, и не может быть признано в международном профсоюзном движении.
Основные принципы профсоюзного движения определены и выработаны многолетней борьбой рабочих, работников наемного труда за свои права: политические, трудовые, социальные. Эти принципы кровью рабочих записаны на профсоюзных знаменах: независимость, самостоятельная деятельность, свобода, демократия. Право на свободное объединение в независимые профессиональные организации определено Всеобщей Декларацией прав человека.
Сегодня в этом государственно-общественном монстре, который называется Федерацией профсоюзов Беларуси, не соблюдается ни один из вышеназванных принципов.
***
В декабре 2003 года, когда под началом Администрации Лукашенко и назначенного главой государства председателя ФПБ Козика незаконным образом сменили руководство профсоюза АСМ, перетащили практически все организации профсоюза РЭП в профсоюз промышленности, с профсоюзной независимостью ФПБ было покончено. Самостоятельную деятельность рабочих и свободу вступления в профсоюз администрация предприятий и организаций, а также профсоюзные лидеры на местах, которые превратились в марионеток той же администрации, уничтожили и продолжают уничтожать. Для этого используется контрактная система найма, административные и экономические рычаги, а слишком смелых просто увольняют с работы.
С другой стороны, используя такие же методы, рабочих насильно заставляют вступать в профсоюзы ФПБ. Кто не согласен, того не берут на работу.
О демократичности не стоит говорить, потому что уже давно членам профсоюза не позволяют избрать председателей профкомов без согласия администрации. Чем выше по иерархии профсоюзный орган, тем с более высоким уровнем администрации надо согласовывать кандидатуры.
А посмотрите, кто возглавляет ФПБ. Люди, которые вообще не имеют представления о настоящем профсоюзном движении. Г-н Козик в свое время был председателем профсоюзного комитета завода. Но это было время, когда профсоюзы больше делили: ковры, хрусталь, путевки и т.п. Помогали партии и администрации держать рабочих в узде. У него и остались представления о профсоюзах того периода и на том же уровне. ФПБ имеет большую собственность, так что там есть, где развернуться «менеджерам высокого уровня», как г-н Козик. Только рядовым членам профсоюза от этой собственности никакой пользы нет и не предвидится.
А г-н Микша, который в последнее время был «рупором» ФПБ… Он пытается рассуждать о профсоюзном движении, ничего в нём не понимая, при этом при каждом удобном случае поливает грязью лидеров независимых профсоюзов.
Таким господам всё равно, кому служить и где служить. Интересы рабочего, его права, те унижения, которым наемный работник подвергается на предприятиях, – им, профсоюзным бюрократам, всегда были чужды.
У меня есть все основания предполагать, что заработная плата функционеров и профсоюзных лидеров ФПБ (включая отраслевых и региональных) составляет 2–2,5 тыс. долларов США, т.е. 4–5 миллионов рублей. А может быть, и больше.
Функционеры понимают, что их достаток зависит не от членов профсоюза, которые отдают часть своего заработка на их содержание, а только от представителей власти, от администрации. Разве знают рядовые члены профсоюза, куда уходит большая часть изъятых у них денег? Конечно, нет.
Парадоксально и кощунственно всё это выглядит. Рабочих практически силой загоняют в эти государственные организации, удерживают из зарплаты деньги и на эти деньги содержат уйму чиновников от профсоюзов, которые вместе с администрацией душат этих же рабочих.
***
Посмотрите, кто руководит департаментами и другими структурами ФПБ! Бывшие работники Администрации, спецслужб, и других аналогичных ведомств.
Они и не представляют, зачем вообще нужны профсоюзы и как они появились. Понимание профсоюза как организации борьбы рабочих за свои права в их головах просто не укладывается.
Работникам предприятий и организаций надо выходить из этих профсоюзов. Ведь все коллективные договоры и соглашения готовятся администрацией и подписываются администрацией, куда практически и входят руководители профсоюзных структур. ФПБ – это ретроспектива профсоюзов советского времени в карикатурном виде.
Но основная проблема белорусского профсоюзного движения даже не в том, что в 2002–2003 годах Администрация Лукашенко произвела смещение руководства ФПБ и поставила во главе ФПБ своих ставленников, а в том, что работники, члены профсоюзов допустили это, согласились с уничтожением независимого профсоюзного движения в стране. И не вина рабочих в этом, а беда. Беда в том, что за долгие годы советской власти рабочих превратили в люмпенов, в деклассированные элементы, лишённые способности к борьбе за свои права, за свободу, к борьбе за цену своего товара – рабочей силы, за условия труда, за уважение к себе, за свои политические и гражданские права. Рабочих приучили довольствоваться тем, что подали им с «хозяйского плеча», сделали социальными попрошайками.
Их беда в том, что за короткое время демократических перемен они не осознали, что значит быть свободным человеком. Ведь это не так просто. И многие испугались, как холоп боится потерять барина. И опять вернулись «на скотный двор», в полурабское состояние.
***
С 1985 года, когда я профессионально занялся профсоюзной деятельностью и разобрался в сущности профсоюзного движения, я боролся за реформирование существовавших профсоюзов и превращение их в независимые, самодеятельные организации работников наемного труда.
В 1993 году был принят Закон о профсоюзах, где красной нитью прошёл принцип независимости профсоюзных организаций.
В 1995 году, после разгона силами ОМОНа забастовки работников метрополитена, я писал о наступлении диктатуры, и что первый удар диктатура наносит по независимому рабочему движению.
Когда режим Лукашенко начал войну против профсоюзов, мы, понимая, что «против лома нет приема», обратились с жалобой в Международную организацию труда. Ведь правительство Беларуси, ратифицировав Конвенции 87 и 98 о свободе ассоциаций и коллективных переговорах, обязались их выполнять. Но что для диктатуры приоритет международного права. Такие режимы признают и боятся только силы.
Трусость «начальников» ФПБ удивляет. Изданы тома об истории профсоюзов Беларуси, но в них нет и упоминания о целом периоде (1990–2002 г.г.) деятельности белорусских профсоюзов.
Боятся они независимых профсоюзов, даже их упоминания. Поэтому руководители ФПБ и отраслевых профсоюзов не пришли на семинар МОТ 18 июня, чтобы не встретиться лицом к лицу с представителями независимого профсоюзного движения.
Ведь история независимого белорусского профсоюзного движения начала писаться с 1990 года, когда были созданы национальные профсоюзы, Федерация профсоюзов, возникли самодеятельные организации свободных и независимых профсоюзов.
Думаю, найдутся историки, которые исследуют этот этап в профсоюзном движении.
Рабочим бы понять, что не было в СССР социалистических отношений, тем более их нет сейчас в Беларуси. Капитализм, и притом дикий капитализм, государственный капитализм – вот тот общественный строй, в котором мы живём, и ещё долго будем жить. Поэтому надо учиться жить при капитализме, а для этого надо вначале добиться политических прав, свободы, демократии и затем в борьбе с работодателем отвоевывать позиции в распределении прибыли. Вот задачи настоящих профсоюзов на данном этапе развития общественного производства. Надо учить рабочих быть свободными гражданами, уважающими себя, свой профессионализм, а не скатываться на дно люмпенства.
И рабочие могут этому научиться, если они будут создавать свои независимые организации и вступать в независимые профсоюзы. И этого власть всеми средствами подавления пытается не допустить.
Диктатуры создают и поддерживают организации типа ФПБ, цель которых определена – удержание наёмных работников в состоянии молчаливого послушания и общественного безразличия.
***
Чем занимаются организации ФПБ (я их уже не называю профсоюзами)? На предприятиях и организациях – трудовым соревнованием: только заменили слово «социалистическое» на «трудовое»; подписанием как статисты коллективных договоров под диктовку администрации; организацией спортивно-массовых мероприятий и т.п. Вопросы заработной платы, условий труда и быта работников для организаций ФПБ остаются закрытыми. Существенно изменить ситуацию здесь они не могут и не хотят.
Характерна для нынешней деятельности организаций ФПБ повестка дня выездного заседания президиума Белорусского профсоюза работников культуры: «О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению культурного обслуживания отдыхающих в санаториях ФПБ». Профсоюзу работников культуры рассмотреть бы вопрос о состоянии оплаты труда в отрасли, не так уж много работники культуры получают.
По словам г-на Козика, в Беларуси налажено социальное партнёрство, минимальная зарплата не ниже прожиточного минимума, профсоюзы имеют реальные права, закрепленные законодательством. Мне уже приходилось отмечать, что в Беларуси один работодатель – Александр Лукашенко. Интересно, какое партнерство с ним наладила ФПБ? Минимальная зарплата и прожиточный минимум, утверждённый правительством, раз в пять–шесть меньше прожиточного минимума, если его рассчитать по реальным ценам и необходимому перечню продуктов и товаров для нормальной жизнедеятельности человека.
ФПБ безоговорочно поддерживает правительство, политику Лукашенко и является опорой тоталитарного режима. Члены профсоюзов, как я полагаю, в большинстве своем чувствуют и думают по-другому.
***
Предположим, что завтра изменится политическая ситуация в Беларуси, будут восстановлены конституционные демократические нормы жизни.
Что делать с ФПБ? Как будет развиваться профсоюзное движение?
Я уверен, что среди профсоюзных лидеров среднего звена, председателей профкомов есть немало сторонников независимого развития профсоюзов. Сейчас их руки связаны, они не могут оставить без хлеба свои семьи. Поэтому приходится наступать на горло собственной песне. Я их понимаю и не осуждаю. Надеюсь, что в определённый час они займут верную позицию.
В первую очередь необходимо восстановить в Законе о профсоюзах принцип независимости профсоюзов и уголовную ответственность должностных лиц и работодателей за вмешательство в деятельность профсоюзов, за действия, ведущие к нарушению Конвенций МОТ 87, 98 и др.
Во всех организациях и на всех предприятиях предложить работникам рассмотреть вопрос о необходимости создания профсоюзной организации. Тем работникам, которые захотят, пусть их даже будет меньшинство, создать или сохранить профсоюзную организацию, должны быть созданы условия для проведения собрания и выборов руководящих органов профсоюзной организации. Эти собрания должны пройти на цеховом уровне и на уровне предприятий. Но, повторяю, эти организационные процедуры должны быть проведены только работниками, без участия администрации.
Независимые профсоюзы являются одним из базовых элементов гражданского общества. Демократическая власть обязана создать условия для их создания и развития.
Собственность профсоюзов, которая сейчас находится в руках профсоюзной бюрократии во главе с г-н Козиком, до проведения всех организационных процессов снизу доверху, от цеховых организаций до Совета ФПБ, может управляться временным комитетом представителей трудящихся, созданным под контролем демократически избранного парламента.
Нынешнее руководство, в связи с тем, что оно было назначено государственной властью, должно быть отстранено.
Регистрация профсоюзов, их организаций должна быть упрощена и сделана заявительной.
Поэтому весь процесс переустройства профсоюзов можно будет провести быстро и в соответствии с Законом, Конвенциями МОТ и Всеобщей Декларацией прав человека.
Для независимых профсоюзов не имеет принципиального значения характер собственности предприятий, но при приватизации предприятий должно быть законодательно закреплено права профсоюзов на участие в процессе приватизации для защиты своих членов профсоюза, наемных работников предприятий.
Должна быть законодательно упрощена процедура объявления и проведения забастовки. Право на забастовку – неотъемлемое право наемных работников при защите и отстаивании своих интересов. Забастовка – важнейший элемент в арсенале борьбы наемных работников, а значит и профсоюзов, в борьбе за распределение прибыли, за установление достойной цены рабочей силы.
Именно независимые профсоюзы, если они представляют сильные и многочисленные организации трудящихся, в конечном итоге являются основой гражданского общества и демократического государства.
Основная задача всех сторонников и участников независимого профсоюзного движения, действующих организаций независимых профсоюзов – сконцентрировать усилия на информационной и организационной работе с работниками предприятий и организаций, на разъяснении положения, в котором находится белорусский рабочий или работник. Что при существующем политическом режиме, при действующих экономических, трудовых и социальных отношениях жизнь улучшаться не будет. Реальная заработная плата будет снижаться, несмотря на всю пропаганду государственных СМИ и вторящих ей газет и радио ФПБ.
Следует призывать работников выходить из «государственных» профсоюзов ФПБ и организовывать свои самостоятельно действующие организации, организации независимого профдвижения.
У трудящихся Беларуси есть шанс, защищая свои экономические и социальные интересы, добиться демократизации политической жизни в стране.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме