20:30 20.06.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
«Надо любой ценой стимулировать конкуренцию российскому капиталу»
18:12, 20 Июня | Александра Антонович,
Как падение курса доллара и укрепление российского рубля отразятся в ближайшее время на экономике Беларуси? В какой валюте теперь хранить населению свои сбережения? Как стране избежать экономического поглощения? Свой рецепт сохранения независимости и суверенитета предложил «Завтра твоей страны» декан экономического факультета Белгосуниверситета, профессор Михаил КОВАЛЁВ.
— Обычно говорят о нестабильности доллара, а я предпочитаю употреблять термин «инфляция», — подчеркивает ученый. — И вот почему. Есть три причины инфляции.
Во-первых, инфляция есть результат высокого предложения денег, в данном случае, доллара. Или, иначе, инфляция вызывается безудержной эмиссией. Эмиссия доллара особенная. Денежная масса в США практически не увеличивается. Инфляция в США в этом году будет рекордно высокая для этой страны — думаю, более 5% по итогам года. С другой стороны, это не Бог весь какая инфляция! В то же время инфляция доллара на мировых рынках очень высокая, потому что границы США покидает чрезмерно много долларов – до последнего года почти по 1 трлн. долларов уходило на покрытие дефицита торгового и в целом платежного баланса. США покупает за рубежом, в основном в Китае, товаров на 800 млрд. долларов больше, чем продает.
Эта разница покрывается напечатанными долларами. Они накапливаются за рубежом. У Центробанка Китая накопилось 1,5 трлн. долларов, Японии – 1 трлн. долларов, России – 0,5 трлн. долларов. У Нацбанка Беларуси есть где-то около 3 млрд. долларов. Кроме центробанков, есть еще обычные коммерческие банки, в которых иностранные активы, как правило, номинированы минимум наполовину в долларах. Есть еще наличные доллары, которые хранятся в сейфах банках или карманах населения. В итоге общая сумма долларов, накопившихся за рубежом, составляет, по разным оценкам, от 20 до 30 трлн. долларов. Для сравнения: ВВП США составляет 13 трлн. долларов. Получается, за рубежом накоплено в 1,5-2,5 раза долларов больше, чем в США могут произвести товаров.
Накопленная за рубежом денежная масса долларов влияет на товары, которые продаются на мировых рынках, поскольку более 80% всех международных контрактов в мире номинированы в долларах США. Фактически вся мировая торговля зависит от количества долларов, находящихся за рубежом.
Вторая причина инфляции – увеличение спроса на сырьевые ресурсы и продовольствие. Причина в том, что экономика Китая удваивается каждые 7 лет, экономика Индии — каждые 8-9 лет, а это экономики гигантских размеров. ВВП Китая Всемирный банк до апреля 2008 г. оценивал в 10 трлн долларов, Индии – более, чем в 4 с лишним трлн. долларов. И если они удваиваются, значит, через каждые 7-8 лет потребуется в 2 раза больше нефти, газа, стали, никеля, меди... Из этого следует, что спрос на сырьевые товары непрерывно растет. Сегодня динамику спроса на сырьевые товары формируют фактически не развитые страны, а развивающиеся, потому что в них спрос растет намного быстрее, а в развитых странах он стабилен или, как говорят, несколько замедлился.
Не надо также забывать, что эти экономики стали среднедостаточными. От бедности перечисленные страны перешли к среднезажиточному уровню. Например, сегодня на душу населения в Китае приходится почти 7 тыс долларов. Это не намного меньше, чем в Беларуси. И если раньше китаец обходился горсткой риса и стаканом воды, то сегодня он может нормально питаться.
И, наконец, третья причина инфляции доллара – кризис доверия к этой валюте. Эти настроения и деловых людей, и всего населения мира суммировал в нынешнем году в Давосе Джордж Сорос, когда сказал, что «эра доллара закончилась, какой будет следующая, я не знаю».
Причина такой нестабильности в мире и паники по поводу продовольствия объясняется неравновесным обменом товарами и услугами между США и остальным миром. Эта проблема накапливалась в течение слишком многих лет. Вот почему опускается доллар. Совсем недавно за 1 евро надо было платить меньше 1 доллара, сегодня – 1,5 доллара. Думаю, эта тенденция будет продолжаться до выборов в США, наверное, в таком же быстром темпе, как она идет сейчас. В дальнейшем темп замедлится.
— Какие шаги следует предпринять Беларуси в сложившейся ситуации?
— Первый, и это отчасти уже сделано, увеличить долю сбережений, долю золотовалютных резервов в евро и золоте. Кстати, и Белгосуниверситет, в том числе, еще лет 5 назад рекомендовал Нацбанку поступить именно таким образом.
Сейчас у нас накоплено около 30 тонн золота, увеличена доля евро, и сейчас, если не ошибаюсь, золото составляет около половины всего золотовалютного резерва страны. Но самое главное, надо переводить торговлю, по крайней мере, с нашим основным торговым партнером — Россией — на национальные валюты.
Мне удивительно и непонятно, почему еще лет пять назад Россия не перешла на взаиморасчеты в российских рублях. В России сейчас есть лишняя денежная масса в виде рублей, товарооборот у Беларуси с Россией самый значительный, можно торговать в российских рублях, а доллары направить хотя бы на строительство нового нефтеперерабатывающего завода. Это очевидное соображение.
Ясно, что в Беларуси нужно сделать коррекцию субъектам хозяйствования. Сегодня они очень сильно зависят от экспортной выручки, из которой они платят зарплату своим рабочим, расплачиваются с поставщиками. Чем больше падает доллар США, тем меньше субъекты хозяйствования получают белорусских рублей. Если бы они вели торговлю в российских рублях (эта валюта не падает по отношению к белорусскому рублю, а наоборот, растет), то, продав свой товар за российские рубли, получили бы сегодня больше белорусских рублей для расчета с поставщиками внутри станы, выплаты зарплаты собственным рабочим, отчислений налогов.
Безусловно, нужно сделать и населению коррекцию своих сбережений, потому что по-прежнему львиная доля вкладов в иностранной валюте номинирована в долларах США. По крайней мере, на ближайшие два года очевидно, что нет ничего выгоднее, чем хранить средства если не в своей национальной валюте, то в российских рублях. Доходность вкладов в российских рублях высокая, российский рубль по отношению к доллару США только крепчает, и будет крепчать. Это очевидно.
Для дальнейшего укрепления евро, к сожалению, не лучший фактор, политические проблемы в ЕС с очередным неодобрением конституции, хотя очевидно, что зона этой валюты будет расширяться. Европейский союз из 27 стран с населением около 0,5 млрд. человек имеет, на мой взгляд, просто блестящее будущее с точки зрения внутренней торговли и укрепления ЕС за счет роста зоны евро. Поэтому, я думаю, не пройдет и пяти лет, как доля доллара снизится до половины, евро займет около 35%, и оставшиеся процентов 15 придутся на другие валюты типа английского фунта стерлингов, швейцарского франка, китайского юаня.
— Какие последствия для Беларуси может иметь усиление российского рубля и рост российской экономики в целом?
— Россия действительно возрождается. Подъем России будет, я думаю, будет достаточно длинным, в том числе и благодаря ценам на нефть и газ, но, главным образом, благодаря тому, что она находится в начальной стадии, может быть, не совсем справедливого, но очень эффективного крупно-монополистического капитализма. Во-первых, такая форма капитализма всегда эффективна и плюс ко всему прочему, в России развит не корпоративный, а семейный бизнес, который в первом поколении всегда очень эффективен. Я предрекаю блестящее будущее России в ближайшие 10 лет. Может быть, больше, сродни тому возрождению, какое было в начале ХХ века при Петре Столыпине. А для Беларуси это влечет очень тяжелые последствия в силу следующих причин.
Во-первых, белорусским товарам будет все сложнее конкурировать на российском рынке. Россияне на свои нефтедоллары сделают, если надо, и трактора, и любые автомобили, автобусы и т.д. Если сами не сделают, китайцы привезут дешевые.
Вторая причина – агрессивный молодой российский капитализм непременно будет осуществлять экспансию внутри союзного государства, пользуясь тем, что здесь свобода передвижения товаров и услуг. Передвижение капиталов и приватизацию белорусское государство отчасти контролирует, тем не менее, тихая ползучая российская приватизация будет осуществляться сейчас очень быстро.
Посмотрите, как быстро здесь россияне строят магазины, например, та же сеть магазинов «Рублевский». Точно так же российские сетевики придут и в ресторанный бизнес. Туристский бизнес фактически воплотил один российский «Тез тур». То же самое начало происходить со страховыми компаниями, банками. И это неизбежно.
В данной ситуации свобода маневра у Беларуси одна – нам надо любой ценой сейчас стимулировать приток в страну западноевропейских, арабских, китайских капиталов и тем самым создавать конкуренцию российскому капиталу. Иначе неизбежно произойдет экономическое поглощение Беларуси, потому что молодой энергичный российский капитализм с очень большими деньгами, которому становится тесно в России и который может свободно купить крупнейшие заводы и фабрики по всему миру, скупит все в Беларуси.
Чтобы сохранить независимость и суверенитет, лучше все-таки диверсифицировать обладание собственностью, и надо, чтобы хотя бы одной третью ее владели белорусы. Мы как-то своих белорусов немножко зажимаем. Они не решаются открыто демонстрировать свои накопления. Вот мы и не знаем, сколько в стране миллионеров и есть ли хотя бы один миллиардер.
Ссылки по теме:- 11.10.2007 -
- 19.04.2006 -
- 27.02.2002 -
- 05.03.2003 -
- 01.02.2003 -
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме