18:30 19.06.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Минск: закон о СМИ или "удавка для прессы"?
15:50, 19 Июня | Татьяна Нечапайка,
Белорусский парламент в первом чтении принял новый закон "О средствах массовой информации". Независимые эксперты и журналисты называют законопроект "удавкой для прессы". Высокие чиновники говорят о необходимости регламентировать потоки информации во имя безопасности и сохранения моральных устоев белорусского общества. Журналисты опасаются, что "нежелательным" перекроют путь на официальные мероприятия.
Нижняя палата Национального Собрания Беларуси во вторник практически единогласно проголосовала за новый вариант закона о СМИ.
Новый закон ужесточает правила регистрации и перерегистрации СМИ и поручает правительству разработать правила регулирования интернета. Законопроект, впрочем, освобождает от регистрации интернет-версии официально зарегистрированных в Беларуси печатных, телевизионных и радиопроектов, если версия, размещенная в "паутине", является аналогом прозвучавшей или опубликованной.
Запрещены иностранные инвестиции в прессу, получение средствами массовой информации денежных средств и другого имущества от иностранных юридических и физических лиц, лиц без гражданства, а также из анонимных источников.
В регистрации откажут, если функции редакции возьмет на себя организация, в уставном фонде которой доля иностранных инвестиций составляет 30%.
Сохраняется возможность внесудебного приостановления деятельности СМИ органом государственного управления.
Законопроект допускает закрытие СМИ после двух предупреждений в течение года, вынесенных министерством информации либо прокуратурой практически по любому поводу, и предусматривает возможность предъявления иска о прекращении выпуска СМИ даже в случае однократного нарушения положений Закона.
Как понимать аккредитацию?
Самой примечательной, впрочем, аналитики называют первую главу законопроекта.
Леонид Миндлин,
журналист
Если прежний Закон о печати начинался с преамбулы об обеспечении конституционного права граждан Республики Беларусь на свободу слова, печати и информации, то новый законопроект - с определения термина "аккредитация".
По новому закону, аккредитация - "предоставление журналисту средства массовой информации права освещать мероприятия, организуемые государственными органами, политическими партиями, другими общественными объединениями, иными юридическими лицами, а также другие события, происходящие на территории Республики Беларусь и за ее пределами".
Новый законопроект запрещает профессиональную деятельность журналистов иностранных СМИ на территории Беларуси без аккредитации. А белорусским журналистам предлагает выдать пресс-удостоверения единого образца.
"Это - сито, чтобы лишить права на профессию тех, кто обнародует критические факты или мнения о деятельности белорусской власти. На нелегальном положении - но теперь уже по закону - оказываются журналисты, сотрудничающие с прессой Польши, Литвы, да и России в качестве внештатных корреспондентов. "Шпионами" могут быть объявлены фрилансеры, свободные журналисты", - говорит один из "старейшин" белорусского журналистского цеха Леонид Миндлин.
Юрист Андрей Бастунец утверждает, что введенная нынче норма "вытекает из ограничительного понимания института аккредитации и противоречит ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах".
Центр правовой защиты при Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), в котором работает Бастунец, в течение нескольких лет добивался публичного обсуждения поправок или нового закона о СМИ, разработав альтернативный проект.
"Обещание публичности в последний раз прозвучало в 2003 году: тогдашний министр информации Подгайный заявил в Страсбурге, что проект нового закона о СМИ пройдет международную экспертизу в Совете Европы. Но, по нашим сведениям, такого не произошло, а разработка нового закона с той поры велась в режиме строгой секретности. БАЖ, объединяющий в рядах ассоциации более тысячи журналистов государственных и независимых газет, не получил текста законопроекта даже к моменту объявления о нем в порядке дня парламентской сессии", - говорит Бастунец.
Эксперт заявляет о резком сокращении количества негосударственных изданий, публикующих общественно-политическую информацию, напоминает о недавних обысках в квартирах белорусских журналистов, и объясняет, что по существующей в Беларуси практике в аккредитации может быть отказано по причине прежней "деятельности в интересах иностранных СМИ" либо вовсе без объяснения причин.
"Теперь эти проблемы будут "узаконены", - прогнозирует Бастунец.
"Ничего запрещающего"
Новый законопроект вызвал резкую критику со стороны правозащитников, журналистских организаций, европейских структур.
"Ситуация со СМИ для всех европейских структур и международных организаций - приоритетная тема. Они пристально следят за тем, что происходит с прессой в Беларуси. Если этот регрессивный проект примут, официальный Минск перечеркнет все свои попытки наладить диалог с евроструктурами", - убеждена председатель общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" Жанна Литвина.
"Почему-то из этого законопроекта сделали очень много шума. Наверное, он громкий, потому что касается журналистской братии", - считает заместитель главы администрации белорусского президента Наталья Петкевич. На заседании профильной парламентской комиссии Петкевич заявила: "Ничего нарушающего, запрещающего или чего-то ограничивающего в этом законопроекте нет".
А заместитель министра информации Лилия Ананич заявила, что новый закон о СМИ "в полной мере соответствует самым демократичным законодательным актам".
Во втором чтении законопроект может быть принят в течение ближайших десяти дней. "Мы будем стараться сделать это до конца текущей сессии", - заявил председатель парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Юрий Кулаковский, пообещав, однако, что в парламенте учтут замечания и предложения самого широкого круга лиц - от ОБСЕ до коллектива официальной газеты "Советская Белоруссия".
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме