15:46 09.06.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Лукашизм несёт опасность для Восточной Европы

14:18, 9 Июня | Артур Цурбаков,

От границы Эстонии до границы Беларуси  около 300 километров. Это легко осознаётся обывателем:  4-5 часов на авто, некоторые процедуры на границе ЕС и ты в одной из стран. А если расстояние измерять годами? Тогда страны находятся друг от друга на расстоянии нескольких десятков лет.

Беларусь и Эстония практически одновременно получили суверенитет, но были ли одинаковы условия в этих странах? Не было ли уже тогда значительного отставания Беларуси от Эстонии?

Если говорить об экономике, то потенциал Беларуси мог дать приличную фору любой республике СССР и некоторым странам восточного блока. Сборочный цех страны мог вполне успешно стать одним из сборочных цехов Европы, расширив при этом рынок сбыта. Аграрной Эстонии и не снились такие возможности.

Но я хочу рассмотреть более важный для экономического роста аспект – человеческий капитал.

В отличие от белорусов, эстонцам не следовало объяснять, что они нация. После объявления суверенитета в Эстонии началась работа по преодолению экономического кризиса.

Решение проблем маленькой страны виделось в возврате (интеграции) в Европу, открытие рынка для инвесторов, расширение и стимулирование возможностей предпринимательства. Эта большая работа была проделана элитами Эстонии при понимании и поддержке большинства нации.

«Чтобы стало хорошо жить, нужно было немного потерпеть» - слова, ярко характеризующие ожидание и отношение народа к переменам в стране.

А Беларуси с элитами не повезло. И это скорее закономерность, которая вытекла из процессов происходивших в белорусской истории.
Вымывание человеческого капитала здесь началось давно – ряд героических, но безуспешных восстаний привёл к уничтожению национальных элит. Процессы национального возрождения в начале 20-го века закончились расстрелом почти 100% белорусских писателей. Приход к власти в БССР после немецкой окупации «партизан» - людей с ментальностью селянина, которые сильно этого стыдятся – привёл к полной деградации «национальной идеи».

Современная Беларусь - это эффект деятельности «стыдящихся селян». Заводы- гиганты (большой означает не маленький, не провинциальный), городские районы вокруг этих заводов (по сути, многоэтажные большие деревни), нарочито урбанистическая архитектура (жертвой которой стали памятники истории и культуры), работа по созданию «белорусской — самой советской нации» привили к полной неготовности белорусского народа к независимости – к вымыванию человеческого капитала.

Кстати история отомстила главному «партизану» Машерову за надругательство. Проспект Машерова, построенный на месте старого города,  – образец  советскости — теперь называется… Я даже не знаю, как он сейчас называется!

Наличие в Беларуси относительно конкурентоспособного оборудования и специалистов  не означало, что у нации есть потенциал развития. Без национальной идеи, без чёткого видения будущего – логического конца пути реформ — Беларусь так и осталась в Советском Союзе, вернее она и стала тем самым СССР.

Для жителя современной Эстонии Республика Беларусь, а вернее называть её БССР (т.к. у Беларуси была совсем другая символика и видение будущего) – большой, даже очень большой аттракцион. Визит в БССР - это визит в заповедник советской жизни. Ты приезжаешь в современную страну только за тем, что бы оказаться в прошлом.

Давайте рассмотрим различные социальные категории жителей Эстонии и проанализируем их отношение к Беларуси.

Представители эстоноязычного сегмента общества будут знать о Беларуси по убывающей в зависимости от возраста.

Люди из более старшего поколения часто говорят, что в Беларуси они служили в армии, а младшее поколение может лишь сказать, что в Беларуси у власти диктатор по «не помню какой фамилии».

С русскоязычными жителями Эстонии ситуация сложнее. Отметим, что они делятся на 3 категории: граждане Эстонии, граждане другой страны с постоянным разрешением на проживание в Эстонии (подавляющее большинство это граждане РФ) и лица без гражданства.

Количество лиц без гражданства постоянно уменьшается – эти люди получают либо эстонское гражданство, после сдачи необходимых экзаменов, либо получают гражданство другой страны после прохождения необходимых бюрократических процедур. Кстати, граждан Беларуси постоянно проживающих в Эстонии что-то около 2 тысяч человек. В настоящий момент лиц без гражданства около 10% от русскоязычного населения, а русскоязычные граждане Эстонии и граждане не Эстонии составляют 2 равные части. Общее же количество русскоязычного населения Эстонии около 400 тысяч.

Динамика процесса идет в сторону увеличения количества русскоговорящих граждан Эстонии, т.к. молодёжь получает эстонское гражданство автоматически после окончания школьного курса. Лишь некоторые выбирают российское гражданство – это зависит от видения молодым человеком своего будущего.

Большинство русскоязычных жителей Эстонии, к сожалению, не могу отобразить это в цифрах, в целом позитивно относятся к Беларуси. Это результат того, что русскоязычное население пользуется в основном лишь промосковскими русскоязычными СМИ. Поэтому, даже после нескольких информационных войн Москвы с Беларусью, у зрителя сложился устойчивый миф о Беларуси, как о русскоязычной Швейцарии, где всё у всех есть, социальная справедливость самая справедливая, дороги хорошие, и над всем этим возвышается фигура мудрого отца народа.

Следует отметить, что этнических белорусов в Эстонии —1,3% от населения. Они, либо абсолютно позитивно относятся к процессам в Беларуси, либо воспринимают Беларусь, как родину, и в связи с этим закрывают глаза на процессы,  идущие вокруг Беларуси.

Так почему же лукашистская Беларусь несёт в себе опасность?

Самое главное и страшное, в том, что белорусский режим своим столь долгим существованием даёт возможность жить и развиваться мифу о некоем «третьем пути» в развитии стран Европы.

Политики-популисты в Восточной Европе могут приводить Беларусь, как пример реальности своих программ. Избиратели склонные верить в чрезмерные обещания, и лишь поверхностно зная о Беларуси, легче поддаются «аргументам» популистов, ведь так близко находится Беларусь, которая цветёт и пахнет.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме