21:30 27.05.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Инвестиционный климат Белоруссии предстоит оценивать экспертам ООН

20:04, 27 Мая | Сергей Куликов, Антон Ходасевич,

Белорусские власти в последние дни проявляют небывалую активность в стремлении привлечь инвесторов в свою экономику. Сначала появились сообщения о возможной приватизации Минского автозавода (МАЗ) и предприятий, входящих в крупнейший государственный концерн «Белнефтехим». А на днях официальный Минск попросил экспертов Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) проанализировать инвестиционный климат страны на предмет возможного сотрудничества с транснациональными корпорациями (ТНК). По мнению экспертов, с одной стороны, президент Александр Лукашенко вынужден искать новые источники пополнения бюджета, который существенно пострадал после повышения цен на энергоносители. С другой – привлечение экспертов ООН к оценке собственного инвестиционного климата – не более чем пиар-ход, который ни к чему не обязывает.

На этой неделе эксперты UNCTAD должны закончить сбор информации и отправиться в Женеву для подготовки отчета. «Мы проводим анализ инвестиционной политики страны с учетом пожеланий правительства», – пояснил в интервью государственному информагентству БелТА эксперт UNCTAD Массимо Мелони. По его словам, правительство Белоруссии попросило проанализировать инвестиционную политику страны на предмет сотрудничества с ТНК и малыми частными предприятиями. Оценки и рекомендации эксперты UNCTAD дадут после тщательного анализа всей собранной в течение недели информации и национального законодательства Белоруссии. Между тем белорусские власти проявляют явную заинтересованность в сотрудничестве с этой организацией. В частности, с 23 июня по 11 июля секретариат UNCTAD при официальной поддержке МИДа страны проведет региональный учебный курс, посвященный международно-экономическим проблемам в странах с переходными экономическими системами. Все это дает местным экспертам основания предполагать, что именно к транснациональным корпорациям Белоруссия обратит свои взоры, начиная приватизационные процессы.
Напомним, что на минувшей неделе белорусская экономическая общественность обсуждала перспективы приватизации трех флагманов белорусской промышленности. В начале недели визит известного российского бизнесмена Олега Дерипаски породил разговоры о скорой приватизации Минского автомобильного завода, интерес к которому холдинг «Русские машины» обозначил еще в 2007 году. Правда, для объединения МАЗа и «Русских машин» необходимо, чтобы государственный Минский автозавод приобрел статус акционерного общества, а на это может потребоваться время. Впрочем, если последует прямое распоряжение Александра Лукашенко, особых проблем и здесь не возникнет.

Затем в ходе пресс-конференции заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Михаил Осипенко сообщил, что его ведомство к концу года собирается представить правительству предложения по возможным вариантам приватизации ОАО «Нафтан» и ОАО «Полимир». Белорусские власти неохотно делятся планами на этот счет, тем не менее прозвучало, что и применительно к МАЗу и двум предприятиям нефтехимии речь идет о включении этих структур в процесс мирового разделения труда крупными структурами. На днях в комитете Госимущества Белоруссии поясняли, что МАЗ может быть акционирован не как отдельное предприятие, а целым производственным объединением. В единую производственную цепочку, по словам Осипенко, будут объединены и «Нафтан» с «Полимиром». Ранее, формулируя требования к потенциальным инвесторам, представители правительства говорили о том, что он обязательно должен обладать сырьем для приобретаемого производства и возможностями реализации производимой продукции. Таким критериям, по их мнению, отвечают транснациональные корпорации.

Также, по мнению экспертов, намерения белорусского правительства сотрудничать с ТНК свидетельствуют об отказе от ранее проводимой политики – намерений не только дистанцироваться от ТНК, но и конкурировать с ними. Вероятно, пришло понимание несостоятельности таких идей.

Как отметил в беседе с «НГ» директор департамента подготовки стратегических решений компании «2К Аудит – Деловые консультации» Марк Маркартур, просьба Минска проанализировать инвестиционный климат страны, который до этого не отличался «гостеприимством», судя по всему, является знаком для инвесторов, что белорусский рынок страны вскоре может быть открыт. «Сегодня страна столкнулась с серьезной проблемой, поскольку ее экономика лишилась дешевых энергоносителей, – отмечает эксперт. – В результате значительно увеличились темпы роста государственного долга – только за прошлый год он вырос более чем на 60%. Наращивание долгов не лучший вариант поддерживать экономику, поэтому правительство вынуждено искать новые способы привлечения инвестиций». По мнению аналитика, в результате Минску придется пожертвовать некоторыми принципами. «Естественно, что Белоруссия не сможет дать гарантий иностранным инвесторам – слишком долгое время страна была закрыта, – поясняет Маркартур. – Да и ожидать, что Белоруссию, даже в случае положительного отзыва специалистов об инвестиционном климате, захлестнет волна инвестиций, не стоит».

В свою очередь, гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян считает, что с точки зрения пиара обращение за помощью к международным экспертам – довольно сильный ход со стороны белорусского руководства. «С одной стороны, экспертов ООН никто в ангажированности обвинить не сможет, а с другой – никаких обязательств для белорусской стороны это исследование не влечет, – отмечает эксперт. – Таким образом посылается некий сигнал о том, что Минск готов к сотрудничеству в плане приватизации своих предприятий, но о конкретных шагах в этом направлении речи не идет». Впрочем, как полагает Микаелян, стоит отметить, что ценность такого анализа в любом случае будет невелика. Дело в том, что основным инвестором Белоруссии является Россия, бизнесменам которой рассказывать о привлекательности рынка соседней страны и проблемах сотрудничества нет необходимости.



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме