18:45 12.05.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Бестолковый оптимизм

16:49, 12 Мая | Валерий Карбалевич,

Вот бестолковым людям, так по-народному скажу, всегда везет. И нам тоже.

Из послания А. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию 29.04.2008 г.

Уже почти полтора года с той памятной нефтегазовой войны конца 2006 – начала 2007 гг. Беларусь не оказывалась в центре громкого международного скандала. Было даже как-то скучно и непривычно, подумалось, не случилось ли чего. Но вот, наконец, это произошло. Мы снова ввязались в войну. Дипломатическую. На этот раз с США. И стало как-то спокойно, все вернулось на свое обычное место.

В начале марта в знак протеста против американских санкций в отношении компании «Белнефтехим» белорусские власти отозвали своего посла из Вашингтона и в настоятельной форме предложили США сделать то же самое. Казалось бы, ущемленное самолюбие было удовлетворено, отмщение состоялось, официальный Минск продемонстрировал свою силу и получил моральное удовлетворение.

Но этого показалось мало. Вскоре последовало новое требование: сократить количество сотрудников в посольстве США вдвое. Американцы, скрепя сердце, выполнили его.

Но, как известно, аппетит приходит во время еды. Получив адреналин от азартной охоты на тигра, белорусская сторона выдвинула США новое предписание: сократить персонал посольства сначала до 7, а затем до 5 человек, т. е. втрое. Когда американцы отказались, 10 дипломатов были объявлены персонами нон-грата и вынуждены были в течение 72 часов уехать из Беларуси. Такого рода действия против США другие государства осуществляют достаточно редко. Это позволяют себе либо великие державы, либо те страны, руководству которых уже нечего терять, типа режима Саддама Хусейна накануне войны.

Эта демонстрация смелости проистекает от чрезвычайной уверенности белорусского руководства в своих силах или от эмоциональной перевозбужденности? Думается, и то, и другое, причем, второе проистекает из первого. Ведь совсем недавно, зимой правящая команда была готова идти на уступки требованиям Запада. Как следует из интервью заместителя госсекретаря США Д. Меркеля, было подписано соглашение между Беларусью и Соединенными Штатами об освобождении шести политзаключенных, включая А. Козулина. И действительно, все, кроме последнего, оказались на свободе.

И вот за короткое время все круто поменялось. Этот поворот проявился не только в выдворении в течение двух месяцев 30 американскихдипломатов во главе с послом К. Стюарт. За это время в Беларуси появились два новых политзаключенных: Андрей Ким и Сергей Парсюкевич. В действиях и выступлениях белорусских руководителей появилась уверенность.

Демонстрацию уверенности можно было увидеть и в послании А.Лукашенко, с которым он выступил 29 апреля. Год назад президент тратил много времени, чтобы убедить всех, что Беларусь вынесла ценовой удар, переход на новые экономические отношения с Россией, ничего страшного не произошло.

В этом году послание президента было выдержано в ином тоне. Вопрос о выживании уже не стоял. Задачи, которые поставил А. Лукашенко, выглядят достаточно амбициозно. «Мы должны сделать все, чтобы Беларусь вышла из группы догоняющих и стала участницей группы лидирующих… Хватит ориентироваться на отстающих… Надо стать сначала участником «гонки за лидером», а затем и борьбы за лидерство. Беларуси нужен качественный рывок, новое качество жизни». Правительству поручено до конца пятилетки обеспечить среднюю зарплату на уровне $700.

На чем зиждется эта уверенность, в чем ее причины? Нам представляется, что на смену настроений правящей команды повлияло несколько факторов. Здесь и упрямство А. Козулина, отказавшегося эмигрировать за рубеж, и разочарование в позиции Запада, не спешившего «награждать» за освобождение политзаключенных, и «коварство» США, введших санкции против «Белнефтехима» в разгар дипломатического торга. Но главными причинами, на наш взгляд, стали две: потепление в отношениях с Россией и благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура.

Что касается России, то здесь много остается непонятным. Вроде бы новый президент Д. Медведев еще не вступил в должность, его подход к внешней политике, в частности, к белорусско-российским отношениям, остается неясным. Но видимо какой-то недвусмысленный сигнал из Москвы А. Лукашенко получил. Он выявился не только в словесных заверениях, но и вполне конкретных экономических преференциях. Смешная цена на газ в $128 за 1 тыс. кубометров свидетельствует о том, что под разговоры о переходе на рыночные отношения Россия увеличила финансовые субсидии Беларуси. Экономист М. Залесский подсчитал, что если в 2007 г. на каждую 1 тыс. кубометров газа, проданного нашей стране, дотации «Газпрома» составляли $60, то в этом году, с учетом роста мировых цен на энергоресурсы, они насчитывают уже $200, т. е. увеличились более чем в три раза. А ведь по соглашению, подписанному 31 января 2006 года, финансовые субсидии должны были с каждым годом сокращаться. Плюс льготный кредит в $1,5 млрд. И переговоры о новом кредите в размере $2 млрд.

Благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура проявилась в росте мировых цен на белорусскую продукцию, экспортируемую за рубеж. Доходы от экспорта калийных удобрений выросли вдвое в сравнении с соответствующим периодом прошлого года. Но главным образом рост цен на нефть и нефтепродукты, плюс нахождение оптимального варианта сотрудничества с российскими нефтяными компаниями привели к возрастанию экспорта за два месяца на 78%.

Важным обстоятельством, очень сильно обрадовавшим А. Лукашенко, стал быстрый рост мировых цен на продукты питания. Он об этом говорит едва ли не в каждом публичном выступлении, не забывая подчеркнуть свою прозорливость. Дескать, это подтверждает правильность моей аграрной политики, мы всегда поддерживали сельское хозяйство, и теперь можем получить большой доход от экспорта сельхозпродукции.

На самом деле, реальность в этой сфере несколько иная. Поскольку наше сельское хозяйство убыточное, живет на госдотациях, в чем публично признался заместитель главы Администрации президента А. Попков, то пока экспорт сельхозпродукции никаких доходов стране не приносит. Только повышение мировых цен на продукты на порядок может, отчасти, сделать продажу за рубеж белорусского мяса и молока прибыльным.

Но, как известно, реальность и представление о ней далеко не всегда совпадают. А пока А. Лукашенко, в очередной раз уверовавший в собственный фарт («бестолковым людям везет»), радостно сообщил депутатам: «У нас сегодня, не буду точную цифру называть, больше триллиона рублей не задействовано в экономике. Вчера мне Прокопович об этом докладывал». В общем, денег в госказне столько, что некуда девать. Отсюда и оптимизм.

Но вернемся к белорусско-американскому дипломатическому конфликту. Судя по всему, руководство Беларуси, предпринимая свои брутальные шаги, исходило из принципа: а что они нам могут сделать? Возможности экономических санкций почти исчерпаны. ЕС к ним не подключится. Зато сократив штат посольства до минимума, наши власти существенно ограничили условия для поддержки США белорусской оппозиции. А интересы граждан Беларуси, желающих получить американскую визу, руководство государства совершенно не интересуют.

Вашингтон, уязвленный таким пренебрежением к великой державе, принял решение о закрытии посольства. Потом отсрочил свое окончательное решение до 15 мая. Причины изменения позиции США, на наш взгляд, видимо, следует искать в каких-то шагах по замораживанию дальнейшей эскалации конфликта со стороны Беларуси. В один день 1 мая произошла встреча белорусских и американских дипломатов одновременно в Минске и Вашингтоне. После чего вопрос о закрытии посольств отложен на две недели.

А политизированная публика получила увлекательное зрелище очередной внешнеполитической войнушки. Чем бы люди ни тешились…


 



Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме