16:00 08.05.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Чиновникам придется прислушиваться к "нячэснай" критике?
14:16, 8 Мая | Александр Надишин,
Администрация президента намерена дать вторую жизнь знаменитому Указу главы государства №630 "О реагировании должностных лиц на критические выступления в государственных средствах массовой информации".
Подписанный в конце 1997 года документ также планируется расширить и приобщить к нему и негосударственные СМИ.
На Указ №630 президент в свое время возлагал особые надежды. Планировалось, что документ будет способствовать превращению государственных СМИ в своеобразный орган народного контроля. Указ и принимался "в целях укрепления исполнительской дисциплины, повышения роли государственных средств массовой информации в общественно-политической и социально-экономической жизни общества".
И первое время указ действительно работал. Государственные СМИ исправно уведомляли предприятия и учреждения о своих критических материалах, а те давали им ответ.
Но постепенно эта процедура начала принимать формальный характер, а в некоторых случаях и вовсе была прекращена.
Так, согласно указу, предприятия и учреждения должны были реагировать не только на ту критику, о которой их уведомили, но и на всю остальную, которая прозвучала в СМИ. Кроме того, они обязаны были реально решать озвученную проблему. В указе даже предусматривалась ответственность вплоть до освобождения от занимаемой должности в случае, если руководитель предприятия или ведомства, подвергшегося критике в государственном СМИ, не решал озвученную проблему. Причем в документе особо оговаривалось, что форма собственности объекта критики значения не имеет. Важным инструментом реагирования на критику должен был стать и Комитет государственного контроля.
В идеале все должно было работать следующим образом: газета пишет критический материал, предприятие или учреждение независимо от получения уведомления реагирует на него, КГК проверяет. В реальности все происходило иначе: газета пишет, предприятие или ведомство отписывает ответ и на этом все прекращается. Через пару месяцев газета или телевидение опять обращает внимание на какие-то безобразия, ведомство опять отписывается, и опять все стихает.
Мало того, постепенно и эта писанина начала прекращаться. Первыми от нее практически отказались региональные государственные СМИ, потом процесс серьезно пошел на убыль и в центральных. Даже в КГК и то отрыто признались, что последние 10 лет указ уже не работал и его требовалось либо отменять, либо срочно принимать меры по возрождению. И эти меры были приняты.
Как пояснили "Е" в КГК, из Администрации президента уже пришло распоряжение взять под жесткий контроль всю критику в СМИ. Это значит, что по каждой острой публикации госконтроль должен провести проверку и выяснить, действительно ли имели место описанные факты и как на них отреагировали должностные лица объекта критики.
Самое же удивительное, что ведомства обязали реагировать на критику не только государственных СМИ, как это прописано в Указе №630, но и независимых и даже на появившуюся в интернет-изданиях. Как удалось выяснить "Е", это связано с тем, что в ближайшее время в Указ №630 планируется внести соответствующие изменения и обязать предприятия и ведомства нормально работать со всеми СМИ без исключения. Правда, речь не идет о критике в ее всеобъемлющем понимании, а лишь о той, которая касается выполнения предприятиями и ведомствами основных прогнозных показателей социально-экономического развития страны. Но и это уже кое-что, учитывая, что ранее критика со стороны независимых СМИ часто воспринималась весьма неадекватно. Впрочем, не факт, что новая инициатива приживется и что соответствующие изменения в Указ №630 в конце концов будут внесены.
В КГК уже активно обсуждают новую инициативу Администрации президента. Поговаривают, что идея принадлежит Всеволоду Янчевскому, которого недавно назначили на пост главного идеолога страны. В принципе, с принятым решением контролеры согласны, но говорят, что сдвинуть с места закостенелую госмашину будет ой как нелегко. В первую очередь из-за противодействия со стороны объектов критики. Главный аргумент: на белорусских предприятиях и без того проводится очень много проверок, чтобы их еще инициировали СМИ своими публикациями. Мол, так все только критиковать и проверять будут, а работать станет некому.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме