15:00 28.04.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Почему я не был на Чернобыльском Шляхе <br> или антитеррористическая операция против «Витебского курьера М»
13:07, 28 Апреля | Валерий Щукин,
Широкомасштабная милицейская спецоперация, проводимая 24 апреля 2008 года УВД Витебского облисполкома по захвату одной-единственной сумки с газетой «Витебский Курьер м», напоминала блокбастер. Четыре милицейских автомобиля, около двух десятков офицеров и сержантов в форме, автоматическое оружие против… бородача с 20-летним пенсионерским стажем — автора данного материала. Сотрудников спецслужб без формы, задействованных в данной операции «антитеррор», сосчитать трудно, но по моему опыту их, как правило, не меньше (если не больше).
Любимую горожанами газету Витебские власти не любят, а потому на территории Беларуси это издание не напечатать. Наряду с «Народной волей», «Товарищем» журналистам «Витебского Курьера м» свое детище приходится выпускать в свет в одной из частных российских типографий.
Редакция, узнав о моей частной поездке в соседнее государство, попросила на обратном пути захватить в типографии отпечатанные газеты. На просьбу с удовольствием откликнулся, тем более, что в данном номере были и мои материалы.
Вот уже второе десятилетие политическая слежка за общественными деятелями и независимыми журналистами – главное направление деятельности спецслужб нашего древнего государства. Не знаю, следовали ли белорусские сыщики по пятам за мной в России, но в Беларуси, начиная от Лиозно, за автобусом, как привязанная, неотрывно двигалась некая легковая машина. Вряд ли, кто видел на трассе, чтобы многие десятки километров обычная иномарка следовала бы в фарватере автобуса.
В Витебске встречали не только представители редакции. Из засады (машина была замаскирована на тротуаре за киоском) выскочили три офицера милиции: майор, капитан и старший лейтенант. Руководил группой старший лейтенант. По всей видимости, сотрудник не только милиции, потому как и капитан, и майор, и мгновенно, как из под земли, появившиеся еще три машины, укомплектованные под завязку оружием и сотрудниками различных званий, стояли пред этим старлеем навытяжку.
К удивлению старший лейтенант по фамилии Гайдук представился (для Беларуси то большая редкость). И лишь после этой обязательной для милиции процедуры потребовал предъявить сумку к осмотру.
Кого этот младший офицер видел во мне: моджахеда, контрабандиста, грабителя не знаю. Но, поскольку в наш террористический век с подобной подозрительностью правоохранительных органов приходится мириться, сумку раскрыл.
Оружия, взрывчатки, наркотиков и прочих запрещенных к перевозке предметов в сумке не оказалось. Собственно, Александр Гайдук знал это и без досмотра. Радостно-хищным взором он впился в газетные упаковки и потребовал документы на перевозку груза.
Поскольку и данное распоряжение закону не противоречит, требование руководителя милицейской спецоперации было выполнено – предъявлена товарно-транспортная накладная.
Однако старшего лейтенанта и его начальников документ этот абсолютно не интересовал. Забегая вперед отмечу, что когда в Октябрьском РОВД составили акт на изъятие средства информации, копии накладных приобщить к делу категорически отказались. Потому как цель спецоперации была не проверка соблюдения законодательства при перевозке, но именно изъятие газет.
А изымали, по все видимости, из-за моей статьи в которой я выступаю против строительства в Беларуси атомной электростанции. В нашем государстве строительство АЭС разрешается лишь одобрять и пропагандировать. Кто выступает за сохранение безъядерного статуса нашего государства, объявляется врагом правящего режима и властями преследуется.
Александр Гайдук потребовал проехать в райотдел, для пересчета количества экземпляров. На мой взгляд, данное требование не было основано на законе, поскольку пересчитать можно было на месте — всего-то 10 упаковок. Во-первых, больше просто не вмешалось, а во-вторых, в мои годы таскать значительные тяжести противопоказано.
И я, выполняя распоряжение милицейского чина о пересчете перевозимого имущества, стал вынимать из сумки пачки газет и предъявлять их сотрудниками милиции для пересчета. В этот момент на седого пенсионера набросились три молодых мордоворота, один из которых, как успел заметить, был в чине майора. Начали рвать сумку, выворачивать мне голову, выкручивать руки, гнуть позвоночник.
Силы были заведомо неравны. Буквально через несколько мгновений, задыхаясь, хватая ртом воздух как вытащенная из воды рыба, лежал на тротуаре, не имея возможности пошевелиться из-за травмированного позвоночника. Рядом со мной сиротливо лежала ручка от сумки, варварски растерзанной милицейскими офицерами.
Прибывшая скорая, увидев, что артериальное давление аж за 200, немедленно увезла меня в больницу, где сразу же поместили в кардиологическое отделение с диагнозом «гипертонический криз».
Спасибо медикам Витебской второй городской больницы. Буквально за два дня поставили на ноги. Что же касается обстоятельств моей предпасхальной госпитализации, то, в этом, собственно-то и заключается предназначение белорусской милиции. А именно: лишать народ альтернативной информации и укорачивать срок жизни пенсионерам.
Чем больше ветеранов отправятся на тот свет, тем легче властям собрать средства на строительство атомной электростанции - необходимого условия появления в государстве ядерного оружия.
К сожалению, из-за пребывания в клинике, попасть в столицу на Чернобыльский шлях не смог.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме