09:15 22.04.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
«Дело 14-ти»: свое последнее слово эта молодежь еще скажет
07:35, 22 Апреля | Екатерина Ткаченко,
«Все обвиняемые, встаньте», — объявила судья Елена Ильина после аплодисментов, которыми завершилось выступления Михаила Кривова. — «Суд делает всем вам замечание с занесением в протокол судебного заседания. Те, кто аплодировал на последних рядах, встаньте и покиньте зал».
21 апреля участникам «процесса 14-ти» в суде было предоставлено последнее слово.
«Это не последнее наше слово. Свое последнее слово мы еще скажем, — заявил обвиняемый Михаил Пашкевич. — О таком внимании к нам в интернате, как в эти дни, мы не могли даже мечтать. Нас стали уважать. Вы делаете из нас святых».
Произошло то, чего больше всего боятся власти в ходе политически мотивированных судебных процессов: «последнее слово» обвиняемых превратилось в обличение действий режима. Остановить этот процесс судья Ильина уже не смогла.
Однако прежде прокурор Андрей Ромашевский держал свою речь. Он процитировал Гегеля, утверждавшего, что свобода возможна лишь в рамках государства.
«Не существует свободы без закона», - апеллировал к немецкому философу прокурор и доказывал, что порядок проведения массовых мероприятий, согласно все той же статье 35 Конституции РБ о свободе собраний и митингов (цитата из этой статьи нанесена на майки, в которых приходят на суд обвиняемые), должен регламентироваться законом о массовых мероприятиях.
Однако адвокат Павел Сапелко «поправил» прокурора в ходе судебных прений – статья 8 все той же Конституции РБ признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.
«Согласно международной практике право на мирное собрание не подлежит ограничению», — заявил Павел Сапелко. И проиллюстрировал свое выступление одним примером. В одном из городов США стоит автобус. Он напоминает о том, как в 60-ые годы прошлого века в Америке существовал закон, согласно которому представители белой части населения должны были ездить в передней части автобуса, черные – на задней площадке. Однако в один день человек с черной кожей зашел в автобус через переднюю дверь и остался стоять на передней площадке. С того момента в США начался процесс, который привел к уничтожению сегрегации – одной из форм расовой дискриминации, разделяющей на черных и белых.
«Законом можно обосновать любые противоправные действия», — подытожил Павел Сапелко.
Его мысль продолжил обвиняемый Михаил Кривов, напомнивший о том, что и сталинские репрессии, и уничтожение евреев в годы второй мировой войны, и апартеид в ЮАР – все эти преступления совершались на основании существовавших в то время законов.
Кривов вспомнил слова министра внутренних дел Наумова, заявившего на следующий день после акции протеста предпринимателей, что едва сдерживал слезы, когда «смотрел на своих сотрудников, в которых плевали, которых били и делали с ними, что хотели». Однако видеозапись, просмотренная в ходе судебного заседания, не подтвердила его слов.
«Нас судят не за наши действия – ведь мирное собрание не может нарушить общепринятый порядок», — заявил Кривов.
И, действительно, еще до начало судебного процесса мало у кого вызывал сомнения тот факт, что судить молодежных активистов будут исключительно за их гражданскую позицию.
«Тоталитаризм наступает постепенно для тех народов, которые не ценят свободу», — продолжал Кривов.— И потому я хочу здесь привести слова немецкого пастыря, прошедшего фашистские концлагеря:
«Сначала пришли за моим соседом-евреем. Я промолчал, потому что я не был евреем. Потом пришли за моим соседом-коммунистом. Я промолчал, потому что я не был коммунистом. Потом пришли за моим соседом – членом профсоюза. Я промолчал – я не был членом профсоюза. Когда пришли за мной — вступиться было некому».
«Я надеюсь, что судье не придется в последствии повторять эти слова», — заявил Михаил Кривов и сорвал аплодисменты.
Напомним, прокурор Андрей Ромашевский потребовал приговорить Андрея Кима к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.
Алексею Бондарю, Артему Дубскому и Михаилу Пашкевичу — назначить наказание в виде двух лет ограничения свободы (так называемая химия).
Для остальных обвиняемых — Владимира Сергеева, Антона Койпиша, Татьяны Тишкевич, Алеся Стрельцова, Михаила Кривова и Алеся Чернышова — назначить наказание в виде двух лет и шести месяцев ограничения свободы, однако без их направления на место отбывания наказания.
Приговор будет вынесен сегодня, после 11.00.
До этого момента судья, по сложившейся в Беларуси судебной практике, продолжит «совещаться со своей совестью».
Сссылки по "делу 14-ти":
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме