18:30 19.04.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Не войдут в царство небесное <br> Ученые выяснили связь между экономикой и религией
15:31, 19 Апреля |
Чем религиознее граждане, тем беднее страна – к такому выводу недавно пришли аналитики международного социологического центра Pew Research. Впрочем, есть исключения – США и Кувейт. Арабский случай эксперты объясняют тем, что на маленькую страну приходится слишком много нефти. А вот американский пример вселяет в них надежду: и в России за возрождением религии может последовать солидный экономический подъем.
Американские социологи опросили 45 тыс. человек в 47 странах мира. Им задавали три вопроса: считаете ли вы, что вера в бога необходима для нравственного поведения; важна ли религия в вашей жизни и молитесь ли вы по крайней мере раз в день. За каждый положительный ответ начислялось по баллу, а затем данные усреднялись. Таким образом, минимум религиозности в стране соответствовал 0 баллов, а максимум – 3 балла. Россия и Япония набрали примерно по 0,6 балла и поделили 6-е место по атеизму. Меньше верят в бога только в Британии, Болгарии, Франции, Чехии и Швеции (страны расположены в порядке убывания религиозности). Для примера: показатель Украины – 0,9, а лидер по религиозности – Сенегал (2,8 балла).
Самое интересное, что ученые нашли довольно строгую зависимость: чем выше подушевой ВВП (проще говоря, благосостояние граждан), тем меньше в стране религиозность. Более всего верующих в Африке, затем идут Латинская Америка, Восточная Европа и, наконец, Западная Европа. Это, безусловно, подтверждает слова Христа о том, что «трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие».
На первый взгляд это должно говорить и о том, что вера в бога мешает экономическому развитию и присуща в основном бедным, отсталым нациям. Однако в этом тезисе экономисты не уверены. Они напоминают об одном важном исключении – США, которые набрали 1,4 балла. Американцы верят в бога сильнее не только жителей Восточной и Западной Европы, Канады, Израиля, Японии и Южной Кореи, но и больше, чем традиционно религиозные мексиканцы, чилийцы и аргентинцы. «Если нужно доказательство, что религия останется главной движущей силой в истории на долгие годы, то его предоставляет тот факт, что самое богатое общество в мире также является одним из самых верующих», – с гордостью заявляет американский интеллектуальный журнал The Atlantic Monthly.
Впрочем, как считает экономист из Академии народного хозяйства при правительстве Виталий Кандалинцев, проведенное исследование не вполне корректно. Ведь многое зависит от того, на основании каких вопросов измерять религиозность. Например, по данным ВЦИОМ, верующих в России насчитывается 53%, но лишь 10% из них посещают церковь и соблюдают обряды. Кроме того, многие страны сейчас испытывают экономический спад, никак не связанный с религиозностью, что тоже исказило результаты.
«Еще век назад немецкий социолог Макс Вебер обосновал тот факт, что именно протестантская этика, основанная на позитивном отношении к бизнесу, стимулировала развитие капитализма на Западе. Если верующие не просто существуют в обществе, а начинают активно на него влиять, то это способствует экономическому развитию», – заявил «НИ» г-н Кандалинцев. По его мнению, дальнейшее распространение православных нравственных стандартов в бизнесе (честность, работоспособность, ответственность) только ускорит развитие российской экономики. Как поясняется в Этическом кодексе православного предпринимателя, грехом является не богатство само по себе, а сотворение кумира из этого богатства. «Не прибыль портит людей, а люди портят прибыль», – ссылается кодекс на преподобного старца Амвросия Оптинского.
Западные исследователи приходят к аналогичным выводам. Так, Роберт Барро и Рашель МакКлиэри из Гарварда, изучив данные по 100 странам с 1960 по 2000 год, пришли к выводу, что некоторые из религиозных установок (например, вера в рай, жизнь после смерти и особенно вера в ад) ускоряют рост ВВП. «Кнут в виде потенциального ада оказывается намного более действенным, чем пряник потенциального рая», – поясняют ученые, утверждая, что в верующих странах люди трудятся интенсивнее.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме