16:00 08.05.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Зависимость судей от власти доведена до абсурда
"Независимая" судебная система Беларуси устроена таким образом, что в итоге приговор выносится не судьей и даже не председателем суда, а в администрации Лукашенко.
А судебная "лестница" принятия решений выглядит так: судьями руководят председатели судов, которые сами получают указания от вышестоящего руководства в судебной иерархии, последние же "независимы" лишь настолько, насколько им позволяют чиновники администрации Лукашенко.
О негласном устройстве "независимой" белорусской Фемиды рассказал Александр Дедок, проработав в судебной системе 18 лет. Напомним, так совпало, что, когда он вышел в отставку, на скамье подсудимых оказался его сын Николай - его арестовали по так называемому делу минских анархистов. Правозащитниками он признан политзаключенным.
- В конце 2009-го Вы ушли в отставку по выслуге лет с должности судьи уголовной коллегии Минского областного суда. Почему не хотели работать дальше?
- Мне всегда нравилась моя работа. Но судьи абсолютно перестали быть самостоятельными и выполняют только приказы. Доходило до абсурда: судья с председателем согласовывал (это нонсенс!) не только статью Уголовного кодекса, по которой человека судить, но и наказание.
Судьи боятся принимать самостоятельные решения. За последние годы их отучили это делать. Всеми вопросами руководят председатели судов, руководители судебной системы, а теми - Администрация президента. Чем больше я это понимал, тем больше мне не хотелось быть марионеткой в чьи-то руках.
- Боязнь самостоятельно принимать решения пришла вместе с политическими процессами?
- Это касается почти всех дел - не только политических.
- Во время вашей работы судей снимали за «неправильно» принятые решения?
- Не могу вспомнить. Если судья что-то сделал не так, как хотело руководство, то «умные» начальники никогда не действовали грубо и прямо. Мол, ты нас не послушал и мы тебя снимаем. Все делается намного тоньше. На судью начинают давить. Судья - это человек, поэтому ждут пока он сделает ошибку либо плюнет и уйдет сам.
- Блогер d-zholik написал, что за три месяца этого года полномочия судей с себя сложили 16 человек, а в прошлом году за весь год только 11. Это большие цифры?
- Я не буду комментировать приведенные цифры и насколько они точны. Но было бы неправильно говорить, что судьи бегут только из-за того, что там происходит. Об этом можно лишь предполагать, пока нет информации по каждому конкретному случаю. Может, так совпало, что подошли конкретные сроки и судья написал заявление. Но я знаю людей в судах, которые еще могли бы работать, но их «вытеснили», так как они имели хоть немного смелости высказывать свое мнение по профессиональным вопросам.
- Заместитель председателя Следственного комитета Андрей Швед заявил, что в прошлом году возросло количество оправдательных приговоров - с 217 до 382. О чем это свидетельствует?
- По своему опыту могу сказать, что статистика может быть двусторонне острой. Судя по состоянию нашей судебной системы, трудно поверить, что увеличилось количество оправдательных приговоров. Это скорее ведомственные игры со статистикой господина Шведа и других руководителей следственных подразделений. А их у нас сейчас только два - подразделение в КГБ и Следственный комитет. И эта игра, возможно, ведется для того, чтобы продемонстрировать свою деятельность руководству страны. Но это не свидетельствует об усилении роли правосудия в Беларуси. Каждый такой оправдательный приговор так и или иначе согласовывается на разных уровнях и не только судебных.
- Как бывший судья, что думаете о деле Вашего сына?
- Это одно звено из цепи уголовно-политических дел. Это дело свидетельствует о превентивной зачистке общественно-политического поля. Вместе с Николаем арестовали большую группу молодых людей разных политических взглядов. Ни прямых, ни косвенных доказательств вины моего сына не было. Основными были показания двух молодых людей. Одного из них в суде не допросили - находясь в Минске, его якобы не нашли, чтобы вызвать. Поэтому зачитывались его показания из материалов предварительного следствия. В то же время, когда нужно было задержать Игоря Олиневича, провели операцию спецслужб с его захватом в Москве и вывозом в Беларусь. А второй свидетель на процессе заявил о давлении со стороны сотрудников КГБ и МВД, под которым он оговорил моего сына.
- Тем не менее, Николаю дали приличный срок ...
- Приговор чрезмерно суров. Сына обвинили по ч.2 ст. 339 Уголовного кодекса (злостное хулиганство). Довольно объемный материал, который содержит множество квалификационных признаков. В моей практике не было случаев, чтобы человека осуждали по этой статье к лишению свободы, если не пострадали люди. Причина, полагаю, одна - сын не признал свою вину. А те, кто оклеветал его, вовсе не попали на скамью подсудимых. Хотя и признавали, что участвовали в тех эпизодах. Николай был и остается студентом ЕГУ. И, как мне прямо в лицо заявили сотрудники спецслужб, это одна из причин его ареста. Поэтому, думаю, мы должны постоянно говорить о наличии в стране политзаключенных. Чем больше мы будем говорить об этом, тем лучше. Я уверен, что это может остановить отдельных людей в их незаконных действиях.
Справка. Александр Дедок возглавляет сейчас отдел по юридической и кадровой работе одного из управлений «Белтрансгаза». До этого работал следователем, прокурором Брагинского района, юрисконсультом, председателем районного суда Гомеля, судьей уголовной коллегии Минского областного суда.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме