22:31 03.06.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Волны кризиса в белорусской глубинкеПанику сеет не оппозиция

После известной встречи в верхах и сопутствовавших ей резких заявлений различных должностных лиц, я пошел пообщаться народом. Взял сотню-другую экземпляров «Глотка воздуха» и решил походить по родной Любани и послушать, что думают люди о последних событиях, о кризисе, о власти и о своих перспективах на будущее.

Городок у нас небольшой. Не слишком депрессивный, но и не особо процветающий. Типичный маленький городок из белорусской глубинки. Про кризис все говорят много и охотно. Про то, что кризиса в стране нет, у нас, наверное, можно услышать только от специально обученных товарищей. Остальные о нём знают не понаслышке. Кто-то лишился работы. Таких много. Хоть массовых сокращений у нас вроде бы не было, но продление трудового контракта стало теперь восприниматься как большая удача, а небольшие нарушения трудовой дисциплины, на которые раньше начальство не обращало внимания, всё чаще стоят провинившимся рабочего места.

Случаются и вовсе интересные прецеденты. Так, на одном предприятии работники просто договорились работать определенное время бесплатно, чтобы избежать сокращений.

Вернулись с российских строек многие гастарбайтеры. Некоторые еще попытались задержаться на минских стройках, но и там сейчас тоже не сахар. Некогда процветающая отрасль стремительно теряет свою привлекательность. Поездки на заработки в Россию были у нас явлением массовым, так что потеря этой возможности обернулась для многих семей серьезными финансовыми проблемами. Впрочем, народ у нас трудолюбивый, многие стараются как-то выкручиваться, ищут новые источники дохода.

Весенние месяцы были относительно спокойными. Всю весну никаких резких потрясений не было; валютные курсы хоть и скакали, но в рамках заданного коридора; пропаганда заливалась соловьем, стараясь убедить электорат, что кризиса у нас нет, а если есть – то маленький и скоро кончится. И многие верили. Даже панические слухи, которых было так много зимой (про дефолт, девальвацию, денежную реформу, замораживание вкладов и т.д.), если и появлялись, то, скорее, по инерции.

Но примерно неделю назад всё изменилось. Дошедшие из Минска слухи о пропаже валюты из обменников сразу же обрастали самыми разными подробностями, а поскольку «народному радио» многие привыкли доверять больше, чем официальным СМИ, ажиотаж получился еще тот. Откровения Кудрина и Лукашенко довершили дело. Атмосфера уже мало отличается от той, которая была в первые дни после девальвации. Причем, хоть я и являюсь «отморозком, вякающим на западные деньги», панику мне сеять не приходилось – скорее, наоборот, опровергал некоторые, совсем уж фантастичные, слухи. Панику посеяли до меня – и совсем не оппозиция.

А газету брали охотно – таким изданиям сейчас стали верить гораздо больше, да и меня самого теперь все чаще останавливают на улицах и просят рассказать о том, что происходит в стране.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме