15:15 09.04.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Владимир Шанцев - прозаседавшиеся
Общеизвестно, что Конституция – это основной закон государства. Но многие ли читают документ, на котором основывается вся законодательная база страны? Очевидно, нет.
В правовом демократическом государстве, видимо, нет необходимости заново перечитывать Конституцию и другие законы. Там доверяют сложившимся механизмам контроля за соблюдением законности в стране, да и сама действительность – свободные СМИ, другие механизмы позволяют постоянно держать население в курсе происходящего, и при малейшем намеке на нарушение Конституции общественность получает полную и достоверную информацию о том кто, как, по какому поводу, и какие при этом будут последствия. А вот в нашей Беларуси такая необходимость есть , и я настоятельно рекомендую всем гражданам читать и читать Конституцию. И чем больше ее будут читать, тем больше будет пользы для граждан и для страны в целом.
Я на днях уже в который раз в охотку пробежался по нашей Конституции.
И чем больше я ее читаю, тем больше меня оторопь берет.
Вот, например, статья 4, и она гласит: «…Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан».
Что это значит на деле? Я хорошо помню переломные конец 80-х и начало 90-х годов, то есть всего 20 лет назад происходящие события. И в те времена, когда многое нужно было изменить, особенно много разговоров было о департизации и деидеологизации. Абсолютному большинству было тогда понятно, что в стране не должно быть никакой государственной идеологии, что не должны повториться времена господство фашизма, коммунизма, или другого «изма». Ведь все подобные «измы» приводили страны к катастрофам. И в нашей Конституции эта 4-я статья появилась совершенно не случайно.
А что в результате у нас получилось? Зайдите в любой исполком – там есть идеологическое управление. Курс «Государственная идеология» - обязателен в учебных заведениях. Дошло даже до того, что даже на предприятиях появились политотделы, пардон, идеологические отделы и управления!
Взрослые люди, замечу, хорошо в силу своих обязанностей знающие Конституцию, издали массу литературы по курсу «Идеология белорусского государства». И в этих книгах обязательно угодливо подчеркивается роль Лукашенко в развитии и укреплении так называемой государственной идеологии. А догадываются ли эти угодники, что они вольно или невольно указывают на того, кто у нас нарушает Конституцию?
Я не буду цитировать чушь, написанную в этих, с позволения сказать учебниках (пусть написанты этого бреда в 21 столетии, да еще и в центре Европы, краснеют самостоятельно), но обращу внимание на многочисленную армию контролеров в нашей стане. Неужели они не видят, что у нас грубо попирается 4-я статья Конституции? Неужели они не видят, как оболванивается молодежь?
Но давайте двигаться постатейно дальше.
Вот, к примеру, статья 18, которая гласит: «…Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным».
Что такое нейтралитет?
Справочники дают такое толкование этого слова (в частности, такое авторитетное издание, как Большая Советская Энциклопедия): Нейтралитет (нем. Neutralität, от лат. neuter — ни тот, ни другой), в международном праве политика неучастия в войне, а в мирное время — отказ от участия в военных блоках.
Какие блоки являются военными? Представители официального Минска пытались неуклюже ответить на этот вопрос, заявляя о том, что Беларусь не рассматривает Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) как военную и как конкурента НАТО. Но, повторю, это неуклюжее заявление. Этим чинушам, прежде чем пороть отсебятину, следовало бы обратиться к компетентным источникам, в конце концов, почитать популярную литературу, чтобы лишний раз убедиться в том, что ОДКБ, равно как и НАТО, являются военно-политическими блоками. Да это следует и из структуры этой организации, и Беларусь представлена там и армейскими подразделениями. Так что, как говорится, сколько раз ни говори «халва», а от этого во рту слаще не станет. А вот и свежий исторический пример: Туркмения провозгласила нейтралитет, и в отличие от своих соседей не является членом никакого военно-политического блока, в том числе и ОДКБ. Интересно, а знает ли Путин нашу Конституцию? Видимо, нет, иначе в военной сфере на Лукашенко просто не рассчитывал бы.
С момента принятия Конституции 1994 года прошло уже 18 лет, и где эта цель – нейтралитет? Постоянно на горизонте, как было и с коммунизмом?
Можно идти и идти по статьям конституции дальше и дальше.
Вот пресловутая статья 33. «….Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются.» Включите телевизор, откройте газеты. Мы видим сплошное поливание грязью оппозиционных лидеров. Последний раз оппозиция появлялась на экранах телевизоров полтора года назад, да и то во время выборов. Позволили выступить, а потом за это – в тюрьму… Впрочем, сколько уже написано и сказано на эту тему. Государевы мужи выворачиваются и из этой, абсолютно патовой для них ситуации.
Я на этом, пожалуй, остановлюсь. Пусть до конца, внимательно почитают Конституцию те, кто по долгу своему перед страной, перед ее населением обязаны бдительно смотреть, чтобы никому в голову не пришло нарушать Основной закон.
Скоро выборы нового состава Парламента. Но это и время анализа того, что же сделано за прошедшее время. А также для анализа того, а что же не сделано, и что даже не пытались сделать люди, получающие огромную по нашим временам зарплату, причем из нашего кармана, из кармана налогоплательщика.
От Маяковского прочно вошло в разговорную речь слово «прозаседавшиеся». Но тогда классик говорил, прежде всего, о бюрократизме. Применительно к нашему времени можно сказать так: прозаседавшиеся – это чиновники, просто просиживающие штаны. Как говорится, прозаседались…
Владимир Шанцев, председатель Могилевской областной организации ОГП
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме