16:30 02.06.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Вертикаль банкует по-крупному

У председателя Жлобинского горсовета (конец 80-х гг.), в 90-х гг. работавшего на разных должностях на Белорусском металлургическом заводе, Марата АФАНАСЬЕВА есть собственный рецепт борьбы с семейственностью на местах, которым он поделился с обозревателем «БелГазеты».

 

- Были попытки оказать на вас давление с целью приема на работу чьего-либо родственника?

- Председателем горсовета я работал в те годы, когда экономика находилась в переходном состоянии, а госуправлением занималась не КПСС, а реально избранные на руководящие посты люди. Поскольку они были под прицельным огнем избирателей, то семейственности не могло быть, за исключением единичных случаев. А сейчас кто скажет председателю исполкома: «Что ты делаешь?!»

В 1989 г. директором БМЗ поставили человека из Магнитогорска. Сначала было ничего, а потом начались «закидоны». Например, назначения на должности людей из Магнитогорска по принципу «этот молодой человек - сын моего друга». А к тем, кто до них успешно работал, приехав из того же Магнитогорска, было отношение такое: «А-а-а! Вы от нас сбежали, теперь я вас буду доставать». Моментально поднялся совет трудового коллектива: вы применяете недозволенные методы! Результат - выборы нового директора. Несколько лет все было прекрасно, но с ликвидацией в 1995 г. советов трудовых коллективов начались перемены. Появились люди, которых считали лучше других, хотя по профессиональным качествам это было не так. И пошло-поехало…

Во времена моего депутатства в райсовете приносят решение об отмене чернобыльских льгот. Я спрашиваю у зампредседателя райисполкома, который показывает замеры, согласно которым Жлобинский район вдруг стал чистым: «Объясните, сколько было сделано замеров и в каких местах». Он называет цифру - 30! И депутаты, которые когда-то рвали горло, нервы, чтобы город замерили, начинают голосовать! Ведь тогда, в конце 80-х, в городе было сделано 8 300 замеров! А сегодня всего 30! Я спрашиваю: «Почему вы голосуете?» Опускают головы: «Ну вы же понимаете…» - «Но тогда вы сами готовы были сердце вырвать из груди, чтобы сотворить пользу для общего дела!» Опускают головы: «Вы же понимаете…»

 

- Что вы должны были понять?

- Что они зависимые люди, что не могут высказать свое мнение - в результате они становятся заложниками системы. Сегодня система управления на местах стала страшнее, чем при КПСС. Да, сегодня не расстреливают, но лишают работы и куска хлеба.

 

- Можете привести пример?

- За последние пять лет работы на БМЗ я пережил двенадцать судов - меня кромсали за мои политические взгляды и в конце концов уволили.

Мой коллега, замначальника цеха, был представлен на заводскую доску почета. Как только он изъявил желание участвовать в парламентских выборах, решение отменили, объявили ему три выговора и уволили с завода.

Моему подчиненному, который симпатизировал моим взглядам, не продлили контракт на заводе, и он уехал в Россию. Я могу назвать десятки людей, работавших на БМЗ и уехавших в Россию. Они имели свое мнение, естественным отбором двигались по служебной лестнице, а потом вдруг оказались ненужными. Потому что на предприятии кадровая политика такова: набирают молодежь, которая год что-то делает, а потом получает должности. Эти люди не имеют ни подготовки, ни опыта своих предшественников, но все перед ними вынуждены лебезить. Потому что «Я сказал, что могу контракт не продлить? Сиди и помалкивай!» В результате такого давления люди втягивают голову в плечи. Особенно набравшие кредитов на строительство жилья. Зависимость полнейшая.

В начале 90-х сессии были каждый месяц и длились минимум день, с обсуждением 6-10 вопросов! Тогда на сессию приходили не только депутаты, но и те, кто хотел послушать, чтобы быть участниками решения проблем. Принять решение без голосования было невозможно. Я, председатель горсовета, не мог повлиять на мнение депутатов. А сегодня сессия длится 3 часа! «Мы уже все подготовили, вам нужно только проголосовать!» Я спрашиваю: «А как же обсуждение? А оппоненты?» Опускают головы: «Вы же понимаете…» А что я должен понимать?! Вы принимаете решение вопреки мнению очень многих людей!

В прошлом году наш район не выполнил задание по энергосбережению. Я написал несколько писем - председателю райисполкома, в Госконтроль,КГБ, депутатам. Сколько ответов я получил на 38 писем? Ни одного. А потом встретил депутата, который сказал, что мои предложения очень дельные (я 15 лет проработал на Карельском алюминиевом заводе главным энергетиком), но «они не знают, что с этим делать».

Недавно читаю в местной газете, что в одном населенном пункте поставили котлы, которые работают на щепе, хотя там стоят три газовых котла. Спрашиваю: «Ребята, зачем?!» Показывают пальцем наверх: команда оттуда. Но ведь щепу возят черт знает откуда, это же какие расходы! Не говоря уже о том, что сегодня щепа дороже газа! Но «нам сказали работать на щепе». Абсурд полнейший!

 

- Потом же придется отчитываться за убытки. Почему молчат?

- А кто скажет руководителю: «Что вы делаете?!» Как только он это произносит, ему указывают на дверь.

 

- Что послужило началом именно такой модели управления на местах?

- Когда перестали избирать руководителей местной власти, а стали назначать. Поэтому сегодня у нас в местных газетах печатают цифры о привесах молодняка, надоях, которые никому не интересны. У нас есть мясокомбинат, там лет пять-шесть назад работал хороший директор. Показатели завода были неплохими, однако его все равно убрали - назначили нового. На заводе началась модернизация, закупалось оборудование. И вдруг - раз! Человек становится директором молочного комбината. Хотя, как я слышал, на заводе осталось неустановленное оборудование, не введенное в эксплуатацию. А потом, спустя год, мне говорят: «Ты знаешь, кто у него родственник?..» И поднимают палец вверх.

Сейчас разговариваю с вами и смотрю в окно. Передо мной техникум, а перед ним площадка, которая по генплану была заложена под строительство нескольких объектов для этого техникума. Недавно на площадке начало что-то происходить, и пошли разговоры, что какой-то литовец будет строить здесь торговый центр. Как удалось литовцу в центре города «оттяпать» такую площадку, которая по генплану предназначалась совсем для других целей?! Оказалось, что никакой это не литовец, а семеро местных.

 

- Как вам качество перманентной борьбы с коррупцией и бюрократизмом?

- Какая борьба, если председателя исполкома не выбирают, а назначают! Перед кем он ответственен сегодня?

 

- Перед президентом…

- Сегодня этот чиновник отвечает за надои молока, за вспашку земли, за количество буренок. Когда я был председателем горсовета, то лично каждый месяц приезжал в какой-либо коллектив и рассказывал людям о том, что мы делаем. Я ездил на эти встречи на своем личном автомобиле. А посмотрите на гаражи местных вертикальщиков!

 

- А борьба с семейственностью?

- Все это делается для того, чтобы выпустить пар. Чтобы что-то действительно изменилось, нужно дать людям возможность контролировать и влиять на ситуацию.

 

- Предполагаются изменения в нормативной базе, будут проводиться проверки вплоть до управления делами президента. Каковы шансы главы администрации президента на успех?

- Когда я лечился в Друскининкае, мне было интересно узнать, как у них работает местная власть. Прихожу к мэру города - бывшему автогонщику, предпринимателю Малинаускасу, объясняю причину своего любопытства. Меня просят подождать. Появляется Малинаускас, и мы начинаем разговаривать. Он объясняет, что если к нему обращаются с проблемой, то в течение определенного времени он должен ее решить. Я спрашиваю: «А если ваш чиновник заволокитил дело посетителя?» - «Я не понял: как «заволокитил?» - «Ну, не решил проблему». Опять удивляется: «Как не решил?! Меня же эти люди избрали, я ответственен перед ними! Если чиновник, которому я поручил выполнить то или иное дело, не справился, он будет уволен! Такой чиновник мне не нужен». Вам нужны еще пояснения? Я лично был в шоке.

 

СПРАВКА «БелГазеты».Марат Афанасьев родился в Шклове. Окончил электротехнический институт в Санкт-Петербурге по специальности «инженер-электрик»; 15 лет работал в Карелии на алюминиевом на заводе; около 2 лет - в Египте на алюминиевом заводе. В 1985 г. вернулся в Беларусь. На БМЗ работал мастером, замглавного энергетика, начальником планово-экономического отдела. Был председателем Жлобинского горсовета, депутатом райсовета, депутатом Верховного Совета XIII созыва, член ОГП.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме