18:31 17.12.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

ВОСТОЧНЫЙ БАЗАР

Заседание Высшего госсовета (ВГС) Союзного государства стало десятой встречей президентов Беларуси и России с начала года и шестым раундом переговоров глав государств и правительств двух стран за последние три месяца. Стороны потратили на обсуждение восемь часов, из них пять часов вели дискуссии Д. Медведев и А. Лукашенко. Очень знаменательно, что долгий, изматывающий, жесткий торг с неопределенными результатами состоялся в момент десятилетнего юбилея Союзного государства. Острые поединки заклятых друзей стали весьма точным символом многолетней белорусско-российской интеграции.

Переговоры лидеров двух стран идут по модели сделки на восточном базаре. Кто бывал на Востоке, тот знает, что кажущийся бесконечным торг между продавцом и покупателем есть часть местной культуры, менталитета. На начальном этапе хозяин чрезмерно завышает цену товара, потом в результате длительных и ожесточенных споров она уменьшается в несколько раз. При этом часто продавец и покупатель входят в азарт, не могут разойтись, боятся прогадать, но упорно соблюдают принятый ритуал. И кстати, на восточном базаре покупателю повернуться и уйти есть большая проблема, ибо за тобой будут долго бежать и предлагать продолжить торг на более приемлемых условиях. Вот так Москва и Минск много ссорятся, но никак не могут разойтись.

По итогам заседания ВГС Д. Медведев признался, что состоялся «довольно эмоциональный обмен мнениями». «Временами в наших дискуссиях, иной раз достаточно жестких, мы забывали, с чего начинали», — констатировал он. Московская газета «Коммерсантъ» приводит слова одного из участников переговоров с российской стороны: «Нам приходилось по десять раз объяснять коллегам из Белоруссии одно и то же: Минск не может постоянно жить за счет российских субсидий, не предлагая взамен ничего… Белорусские чиновники… взрывали предметный разговор бесконечными требованиями о кредитах, льготах, послаблениях и исключениях. Эти просьбы повторялись десятки раз, из-за чего разговор приобрел рыхлый характер». Точь-в-точь как на восточном базаре.

Накануне московской встречи стороны предприняли активную артподготовку по позициям партнера-противника. В. Путин, отвечая на вопросы российских граждан, заявил, что Беларусь может получить кредит в том случае, если пойдет на более глубокую интеграцию в экономической сфере. А министр энергетики РФ С. Шматко конкретизировал позицию России: если Минск хочет получать нефть на льготных условиях, то должен допустить российский капитал в свое нефтепроизводство.

Действия белорусского руководства, как обычно, были достаточно противоречивыми. С одной стороны, А. Лукашенко традиционно пытался перевести проблему белорусско-российских отношений в сферу пропагандистской риторики, реанимировать модель «дешевый газ и нефть в обмен на поцелуи». Во время встречи с делегацией Приволжского федерального округа он вспомнил давно забытую фразеологию, что Беларусь — младший брат России.

В этом смысле понятно недовольство белорусского президента тем, что заседание ВГС Кремль перенес с 8 на 10 декабря. Именно 8 декабря десять лет назад был подписан договор о создании Союзного государства. Проведение заседания ВГС в этот юбилейный день создавало соответствующую символическую атмосферу, что должно было сработать в пользу белорусского лидера.

С другой стороны, за день до визита в Москву А. Лукашенко демонстративно принял посла Германии в Беларуси Г. Вайса. А министр иностранных дел С. Мартынов поехал в Брюссель на переговоры о сотрудничестве с ЕС. Прием давления на партнера старый, проверенный, хоть и не очень изысканный.

Трудно оценить итоги длительных переговоров. Их немного и они неопределенны. Видимо, лидеры государств руководствуются принципом, что народу не стоит видеть, как делается политика и колбаса. Прежде всего, решение главного вопроса повестки дня ВГС отложено. Предполагалось, что по итогам заседания будет подписана программа белорусско-российского сотрудничества в топливно-энергетической сфере. Однако согласовать спорные моменты не удалось, и подписание документа перенесено на февраль 2010 г.

Россия пошла на ряд уступок союзнику. В следующем году не будет повышаться цена на газ для Беларуси. Более того, белорусской стороне вроде бы удалось перенести срок перехода на равнодоход-ные с поставками в Европу цены на газ с 2011 на 2014 — 2015 г г.

Это значит, что Россия отказалась от идеи перехода в отношениях с Беларусью на рыночные цены на энергоносители, которая была навязана Минску в ходе печально знаменитой нефтегазовой войны на рубеже 2006 — 2007 годов. Если данное решение будет зафиксировано в соответствующем документе, то газовое соглашение от 31 декабря 2006 года, согласно которому цена на газ определяется по согласованной формуле, потеряет юридическую силу. Хотя на самом деле де-факто оно давно уже не действует.

В определенной мере Россия уступила и в нефтяном вопросе. Из общего объема 21,5 млн т. нефти, поставляемой в Беларусь в следующем году, Москва согласилась продавать без взимания пошлины 8 — 9 млн т., предназначенных для внутреннего потребления нашей страны. (В нынешнем году эта цифра составляла 6 — 7 млн т.) Что касается остальных поставок нефти для переработки на белорусских НПЗ, то вопрос об экспортной пошлине на нее станет предметом дальнейших переговоров.

Также Беларусь выторговала льготные поставки российских вооружений. Правда, для этого Минску придется ратифицировать соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны, подписанное президентами в феврале сего года.

Чем в свою очередь пожертвовала Беларусь? Во-первых, согласилась вступить в не очень выгодный для страны таможенный союз с Россией и Казахстаном. Во-вторых, Минск выразил готовность допустить российский капитал в свою экономику. Уже на следующий день после заседания ВГС было подписано соглашение о продаже Сбербанку России белорусского «БПС-Банка». Здесь важно обратить внимание, что Сбербанк является государственным банком РФ. Иначе говоря, белорусский госбанк становится российским госбанком. В благодарность за это Сбербанк выделяет Беларуси $ 2 млрд кредита.

Затем А. Лукашенко пообещал продать российским компаниям «фамильное серебро» Беларуси — нефтеперерабатывающий комплекс «Нафтан-Поли-мир». Правда, необходимо отметить, что этот объект Минск продает России уже много лет, но безуспешно. Условия, выдвигаемые белорусскими властями такие, что российские нефтяные компании сами отказываются от сделки. Поэтому пообещать и действительно продать — это совершенно разные вещи.

Если подводить баланс взаимных уступок, то можно прийти к следующим выводам. Для руководства Беларуси важно продержаться следующий год, предотвратить экономический обвал и успешно провести президентские выборы. Поэтому льготы нужны здесь и сейчас. Ради них можно пожертвовать банками и НПЗ. Иначе говоря, Россия идет на уступки временные, тактические, а Беларусь — на долговременные и стратегические.

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме