12:30 03.12.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
В 2010 году правительство будет гнаться за пшиком
Экономисты расходятся во мнении, будет ли правительство добиваться высоких темпов экономического роста в 11-12% в следующем предвыборном году. Такую задачу, напомним, поставил Александр Лукашенко.
В конце октября президент поручил правительству и Нацбанку подготовить повышенный прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2010 год. Недавно проект этого документа был внесен на рассмотрение в президентскую администрацию. Он, в частности, предусматривает рост ВВП на 11-13%, промышленного производства — на 10-12%. Ранее правительство подготовило два варианта прогноза, один из которых предполагал более скромный и реалистичный экономический рост на уровне 2-3%. В этом году роста ВВП, скорее всего, не будет — он останется на уровне прошлого года.
Экономист Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Дмитрий Крук считает, что высокие темпы экономического роста могут привести к серьезным последствиям для экономики. «Если в угоду политическим соображениям раскачать внутренний спрос до 11-12% роста ВВП, может произойти подрыв макроэкономической стабильности, что создаст серьезные проблемы для экономики в будущем», — отметил он 1 декабря в ходе презентации своего исследования «Конкурентоспособность Беларуси на российских товарных рынках и вызовы для экономической политики».
В свою очередь, заведующий кафедрой финансов и банковского дела Высшей школы управления бизнеса БГЭУ Владимир Усосский предложил не рассматривать всерьез намерения правительства выполнять этот показатель. По его мнению, для роста в 11-12% нет оснований. «Это пшик. Существует ряд ограничений: сжатие номинальной и реальной денежной массы, определенные объемы продажи валюты, рост дефицита текущего счета платежного баланса, и никуда от этого не денешься», — сказал экономист. По его словам, правительство будет действовать, исходя из этих факторов, а не из того, «что кто-то что-то сказал».
Однако, как считает Крук, опасения, что правительство намерено идти как раз по пути высокого роста, существуют. По его словам, технически такой рост можно обеспечить за счет стимулирования внутреннего инвестиционного спроса и привлечения иностранных инвестиций. На это, отметил экономист, и делает ставку правительство, рассчитывая привлечь в следующем году около 7-8 млрд. долларов, что позволит обеспечить финансирование платежного баланса и пополнение золотовалютных резервов. Однако, во-первых, такой объем зарубежных средств государству вряд ли удастся привлечь, полагает экономист. А во-вторых, «надо ли это?».
«Сегодня говорится о том, что за счет привлечения большого объема инвестиций мы сможем провести технологическую модернизацию и тем самым повысить конкурентоспособность предприятий. Это возможно, но при этом может быть нарушена макроэкономическая стабильность и соответственно перспективы долгосрочного роста», — отметил Крук. По мнению экономиста, тем самым государство будет искусственно накачивать внутренний инвестиционный спрос, что в итоге еще более ухудшит ситуацию с внешним дефицитом.
По его словам, раздувание внутреннего спроса приведет к росту сальдо текущего счета. Он считает, что в отличие от большинства стран Восточной Европы, Беларуси не удалось сбалансировать свои текущие операции (или по крайней мере сократить бюджет) посредством ограничения внутреннего спроса, либо девальвации национальной валюты. Значительное сокращение внешнего спроса не привело к опережающему снижению импорта. Наоборот, он падал меньшими темпами, чем экспорт, отметил экономист. Это, в свою очередь, стало следствием политики властей, которая заключается в стимулировании внутреннего спроса, что приводит и к спросу на импорт.
В течение 9 месяцев 2009 года внешний дефицит, который постоянно рос, финансировался зарубежными заимствованиями. Готовность правительства идти по такому пути и дальше эксперт связывает с надеждами на то, что спрос на белорусские товары за рубежом скоро восстановятся. В этом, собственно, и заключалась стратегия белорусских властей в течение всего 2009 года, отметил Крук.
Важность восстановления для белорусской экономки внешнего спроса переоценить сложно, поскольку его доля в ВВП и обеспечении занятости населения высока, отметил эксперт. В частности, это касается инвестиционных товаров (к ним относятся грузовики, тракторы, прицепы и другая продукция машиностроения), которые обеспечивают значительную часть экспортной выручки для Беларуси. Основным рынком сбыта этих товаров является российский. Но по этим товарам произошло серьезное падение.
По данным Белстата, в январе-сентябре 2009 года спрос на инвестиционные товары по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно упал. Так, поставки на экспорт дорожно-строительной техники сократились на 81,7%, грузовых автомобилей и седельных тягачей — на 77,1%, автомобилей специального назначения — на 71,9%, прицепов и полуприцепов — почти на 65%, тракторов — на 55%.
В результате по этой группе товаров отрицательное сальдо составило 634,8 млн. долларов. Между тем год назад экспорт превышал импорт на 537,4 млн. долларов.
Дмитрий Крук считает, что ожидать быстрого восстановления белорусского экспорта в Россию, прежде всего в стоимостном выражении, сегодня оснований нет. По прогнозу эксперта, рынки инвестиционных товаров в России будут восстанавливаться очень медленно, а конкуренция там очень сильно ужесточится. Поэтому если Беларусь в ближайшие годы не переориентирует свои рынки, проблема устойчивого внешнего дефицита сохранится и будет нарастать, отметил экономист.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме