12:15 21.11.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Укрепят ли ряды оппозиции сокращенные силовики?
21 Ноября 2012, 10.58 | ZAUTRA.BY | В Следственном комитете Беларуси тоже грядут сокращение. Об этом вчера шла речь во время встречи Александра Лукашенко с председателем СК Валентином Шаевым. Ранее глава государства высказывался об оптимизации количества сотрудников МВД и КГБ. С чем связаны такие заявления? Насколько серьезны намерения Лукашенко сократить количество силовиков?
- Почти год Следственный комитет отработал, «притерки» уже прошли, сделаны некоторые выводы, - считает бывший следователь прокуратуры, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек. – Я думаю, есть необходимость увеличить количество следователей, сократив количество начальников. Потому что эта структура очень забюрократизирована. Начальников и заместителей хватало, а вот были вакансии следователей. Кроме того, оптимизировать эти структуры заставляет и нелегкая экономическая ситуация, ведь на них идут огромные деньги, поэтому есть желание уменьшить их финансирование.
Эксперт полагает, что все «сокращенные» кадры смогут найти себе применение.
- Все специалисты, все юристы, найдут, чем заняться. Пойдут или в оппозицию, или в правозащитники, или в коммерческие структуры. Многие уже сейчас охотно уезжают в Россию. Их возьмет любая коммерческая структура, и свои 500-700 долларов они легко там смогут заработать, -- полагает Олег Волчек.
По его мнению, сильного недовольства в этих структурах по поводу возможных сокращений ожидать не стоит.
- У нас никогда не было никаких серьезных влиятельных и самостоятельных кланов в этих структурах, поэтому и недовольства сильного не будет. Я думаю, им выделят определенное материальное выходное пособие, или предложат перейти в какие-то другие госструктуры. Так что оптимизация численного состава силовиков пройдет безболезненно, - прогнозирует юрист.
Политолог Александр Класковский считает, что заявления Александра Лукашенко о сокращении кадров касаются не только силовиков.
- Я думаю, что это надо рассматривать в контексте той реформы органов управления, которую Лукашенко объявил месяца полтора назад на одном из совещаний. Он это так громко назвал. Но пока очевидно, что речь идет о банальном сокращении штатов. Подобные кампании знакомы еще по советским временам. Поэтому аналитики сразу сделали вывод, что такая борьба с чиновничьей гидрой, у которой непременно отрастают новые головы, неэффективна, - отмечает эксперт.
По мнению Александра Класковского, власти вынуждены оптимизировать госаппарат, поскольку уже не хватает денег на содержание такой армии чиновников. К тому же, как считает аналитик, Александр Лукашенко понимает, что созданная им система власти и органов управления сегодня выглядит анахронично, и не соответствует вызовам времени. Она должна быть более компактной и динамичной.
-- Но тут вопрос в политической воле. Системе, основанной на командно-административных методах, нужна большая армия чиновников, поскольку здесь нет места инициативе, предприимчивости, все надо контролировать. Для этого нужна армия надсмотрщиков и «разрешителей». Поэтому, если, действительно проводить реформу, надо делать ее в комплексе с реорганизацией политической и экономической сферы, --подчеркивает политолог.
Как отмечает политолог, коллизия для Лукашенко в том, что, с одной стороны, нет ресурсов для содержания такой армии бюрократов, а с другой -- он не готов перестроить систему.
-- Поэтому Лукашенко пытается идти механическим путем: сокращать штаты или, как в случае со Следственным комитетом, где, как я понимаю, еще не все вакансии заполнены (структура относительно новая), можно обойтись просто «ужиманием» этих вакансий, и не выставлять за двери конкретных людей, -- полагает Александр Класковский.
По мнению политолога, Александр Лукашенко заявил о грядущих сокращениях не только в целях экономии расходов на силовой блок, но и по причине недовольства работой своего «любимого детища»..
-- Столько было потрачено ресурсов, созданы такие огромные разветвленные структуры со всякими подразделениями! И они показали свою неэффективность. Когда нужно было действовать не в рамках политического сыска, политических репрессий, а по прямому предназначению. Например, не смогли предотвратить теракт в минском метро, - обращает внимание Александр Класковский.
Аналитик считает, что сейчас рушится один из главных, а может, и самый главный для режима миф о Беларуси как островке стабильности.
-- До поры до времени у нас почти не было проявлений терроризма, взрывов. Сейчас это уже становится едва ли не повседневностью. Постоянно происходят какие-то взрывы, или другие инциденты: то на границе, то у здания КГБ в Витебске. То, что после этого взрыва даже нет подозреваемых, очевидно, демонстрируют бессилие правоохранительных органов. Если у них под боком срабатывает взрывное устройство, и не могут найти виновных, то, наверное, в голову главного руководителя закрадывается мысль: а смогут ли они меня как следует охранять? Доля такого раздражения и недовольства как раз проявляется в том, что он начал махать саблей и рубить сплеча, -- полагает Александр Класковский.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме