17:46 17.12.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
У государства свои правила
Активисты белорусской оппозиции регулярно подвергаются личному досмотру при пересечени государственной границы. За правовой оценкой этих действий и с вопросом действительно ли существует так называемый “черный список” оппозиции мы обратились к руководителю юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло и правозащитнику Валентину Стефановичу.
«Конечно такие списки есть, я сам в них состоял и состою, - говорит Гарри Погоняйло, - и они имеют соответствующую опознавательную систему определенных знаков. Как только на границе сдается паспорт гражданина, на компьютере рядом с его фамилией появляется какой-то символ, по которому специалист знает, что этот человек подлежит тщательному досмотру. Конечно, такие списки могут составляться, но не в отношении политических и гражданских активистов, а в отношении лиц, совершивших преступления или подозреваемых в причастности к преступлениям, подозреваемых в контрабанде наркотиков, оружия и т.д.
Что касается досмотра представителей оппозиции, то это работает система так называемого политического сыска, организованного в стране.
Конечно же, подобная практика унижает человеческое достоинство, в какой-то степени дискредитирует граждан, но у государства свои правила. Если бы у нас была демократическая страна, а не полицейское государство, где тотально отслеживаются все шевеления политических и гражданских активистов, и где был бы независимый суд, то можно было бы проверить действия соответствующих органов на предмет законности предъявляемых на границе требований личного досмотра.
А в существующей белорусской ситуации люди беспомощны. Ни органы прокуратуры, ни сами органы таможенного контроля, ни пограничные службы не предоставят этой информации гражданину. Суд не станет на его сторону даже в случае подачи жалобы на эти органы.
Поэтому вывод следующий: практика конечно же незаконная , связанная с организованным в стране политическим сыском, это природа самого режима, той власти которая установлена в стране».
Валентин Стефанович придерживается аналогичного мнения:
«Гэта абсалютна незаконныя дзеянні. У дадзеным выпадку мы маем справу з кантролем за перамяшчэннем грамадзянаў. І да таго ж уся гэта сістэма непразрыстая. Я колькі не спрабаваў дамагчыся тлумачэнняў наконт таго, у сувязі з чым ажыццяўляецца такі пільны дагляд адносна мяне пры перасячэнні дзяржаўнай мяжы, меў самыя розныя адказы з Мытнага камітэту, які пісаў што мае права даглядаць, і Памежны камітэт пісаў, што ў адпаведнасці з Мытным кодэксам яны мае права на дагляд. Па сутнасці на мае пытанні не было адказу.
Кантроль за перамяшчэннем і даглядам грамадзяніна праводзіцца падчас аператыўна-вышуковых мерапрыемстваў. Але калі не было ўзбуджана крымінальнай справы супраць грамадзяніна, то ён мае права атрымаць усю інфармацыю адносна яго, якая сабралася падчас ажыццяўлення такой дзейнасці. У нас жа гэта інфармацыя недаступная».
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме