19:16 20.01.2009 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

У Милинкевича и Лебедько "разные приоритеты"

«Наши взгляды и мировоззрения во многом совпадают, но у нас разные приоритеты деятельности на нынешнем этапе», — заявил сопредседатель Объединенных демократических сил Анатолий Лебедько в связи с инициативой руководителя движения "За свободу" Александра Милинкевича реформировать ОДС.

По мнению Анатолия Лебедько, «Милинкевич концентрирует усилия на удобном для себя рассаживании представителей политических структур». «Не так сидим, утверждает руководитель движения "За свободу". А поэтому у субъектов демократической коалиции надо взять анализы на количество демократичности, белорусскости, европейскости. Себе Александр Владимирович отводит роль главврача, определяющего качество проб. Назовем вещи своими именами: подобные действия направлены не на переформатирование демсил, а на возвращение к периоду политической раздробленности. Это не тот приоритет, на который надо делать ставку», — утверждает лидер Объединенной гражданской партии.

Он посоветовал «посмотреть на реалии, происходящие за окном». По мнению политика, впервые за 14 лет люди в Беларуси готовы не только слушать, но и слышать, что говорят демократы. «Но им не интересна рассадка в президиуме, их не волнует количество колонн, идущих на президентские выборы, — сказал Анатолий Лебедько. — Их даже не возбуждает констатация существующих проблем. Им нужен ответ на вопросы, как не потерять работу, как получить доступ к качественной медицине и эффективному образованию, как обеспечить приток инвестиций в экономику, как вернуть в страну независимое правосудие и право на выбор. Это и есть наш приоритет. Это наше домашнее задание на сегодня. Это наша работа завтра».

«Хочешь больше влиять — больше инвестируй»

По поводу улучшения качества работы демократической коалиции руководитель ОГП заявил:

«Если мы хотим иметь эффективную коалицию, объединяющую через общие цели и задачи и совместную деятельность всех сторонников перемен, то трансформация неизбежна. Речь идет о трехуровневой конструкции. Я рассматриваю ОДС как политическое ядро. Но коалиции в таком формате недостаточно.  Объединенные демократические силы доказали свою состоятельность. Надо только еще раз ясно и акцентированно заявить, что двери открыты для всех политических организаций. И для Северинца, и для Статкевича, и для Новосяда, и для «Молодого фронта». Чем эффективнее и дееспособней структура, тем у нее должно быть больше возможностей влиять на принятие политических решений. Но это достигается  большим человеческим и финансовым вкладом в реализацию общей стратегии и совместного плана действий. Принцип простой: хочешь больше влиять — больше инвестируй в общее дело. Такой подход создает стимул для развития структур и для здоровой конкуренции. 

Важный штрих — политическая самоидентификация активистов политических структур. Здесь не может быть стахановского движения, когда одни и те же люди одновременно состоят в нескольких политических организациях. Если на основе трех человек в городе функционирует пять структур, то это не приводит к усилению демократического движения. 

Второй уровень — это взаимодействие с общественными организациями, независимыми масс-медиа и экспертным сообществом.  Нужны новые формы сотрудничества. Надо развивать те площадки, которые уже есть. Например, Национальный комитет ОДС, постоянно действующие «круглые столы», совместные рабочие группы.

И самое главное. Есть острейшая потребность в привлечении  к реализации стратегии и плана действия тех людей, которые выступают за перемены, но по известным причинам не могут либо не хотят связывать себя с деятельностью политических и общественных организаций. Это очень сложная задача, но только ее решение позволит ОДС иметь массовую и ощутимую поддержку граждан Беларуси. В данном случае речь идет об общем движении как процессе, а не как организованной структуре с обязательным членством. Сторонник перемен должен сам определить формат своего соучастия в достижении общей цели».

О финансировании ОДС

Анатолий Лебедько считает, что «среднестатистический гражданин Беларуси  готов пожертвовать небольшие деньги на перемены в своей собственной стране. 5 – 10 тысяч рублей, почему нет? Но для этого необходимо, чтобы  человек знал, на что они будут потрачены. Для многих это будет формой соучастия в общем неформальном движении за перемены. Особенно для тех, кто связан с государственной службой. Огромное количество людей разделяет наши взгляды, поддерживает наши программы, но они не могут принимать участие в акциях и избирательных кампаниях. Что ж им  все время и весь потенциал потратить на полушепот на кухне? 

Здесь самое главное — доверие. Я слышу голос пессимистов, которые приведут массу аргументов, что на практике это нельзя реализовать. Но лично я это делаю уже не один год. Вопрос в том, чтобы придать этому процессу характер массовой, а где-то и открытой кампании. Задача действительно трудная, но под лежачий камень вода не течет».

«Мы не будем принимать участия в коммерческом параде претендентов в кандидаты»

Анатолий Лебедько высказал свою позицию по  поводу участия в предстоящей президентской кампании: «Заявлять сегодня о своем участии в президентской кампании, значит стимулировать власть к тому, чтобы не менять правила игры, оставить все без изменений, — полагает он. — Это не политика, это не игра в настоящий футбол, а поднос мячей играющим. Это значит заранее согласиться с участием в президентской кампании, где на кону не победа, а всего лишь участие в коммерческом проекте либо бартере с властями. В лучшем случае — сбор доказательств, что выборы были несправедливыми и недемократичными.

Мы не будем принимать участия в коммерческом параде претендентов в кандидаты в президенты как минимум до апреля текущего года. Когда заканчивается тестовый период мониторинга ситуации и прояснится вопрос об изменении избирательного законодательства, гарантирующего гражданам право на выбор».

По словам лидера ОГП, он не разделяет пессимистические оценки деятельности демократических сил. «Не стану говорить за всех, но мы испытываем удовлетворение, что власти начали реализовывать на практике отдельные положения программы, переданной ОГП Сидорскому сразу после его назначения на должность  премьер-министра в 2000 году, — отметил Анатолий Лебедько. — Политсовет партии принял по этому поводу специальное заявление. Жаль, что все это происходит с опозданием на 10 – 12 лет. Но лучше позже, чем никогда. Все это свидетельствует, что наши идеи и предложения выдержали проверку временем и оказались сильнее и эффективнее той экономической стратегии, которая реализовывалась белорусскими властями».
 

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме