13:15 19.08.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

У КГБ будет своя фракция в белорусском парламенте

19 Августа 2012, 23.41 | UDF.BY Центризбирком Беларуси обнародовала список выдвинутых кандидатов в депутаты Палаты представителей пятого созыва. Из него следует, что КГБ приставит одновременно несколько своих "смотрящих" к нижней палате так называемого национального парламента.

Список "фракции генерала Зайцева" изучил блогер

"Самым высокопоставленным представителем конторы в нём будет пока ещё начальник главного управления экономической безопасности КГБ полковник Виктор Русак. В Парламент он предполагается к назначению от Вилейского избирательного округа №74.

Нужно отметить, что у полковника КГБ Русака особо выбора не было. Он 1955 года рождения, максимальный стандартный срок нахождения на военной службе истёк, перспективы быть назначенным Лукашенко на генеральский пост (заместителем председателя КГБ либо по линии комитета заместителем в госсекретариат Совета Безопасности) нет. Выбор стоял: быть выброшенным на улицу военным пенсионером КГБ или получить должность депутата ПП с министерской зарплатой минимум в 1000$ и последующей министерской пенсией не намного меньшей зарплаты.

Вторым "смотрящим" от КГБ в ПП будет полковник Василий Папко, добывающий последние месяцы на должности заместителя начальника управления КГБ по Витебской области. В Парламент предполагается к назначению от Полоцкого сельского избирательного округа № 24.

Перед чекистом Папко, 1958 года рождения, выбор стоял аналогичный его вышестоящему коллеге: либо пинком под зад на пенсию, либо на министерскую зарплату.

Если, конечно, в последний момент сотруднику КГБ не спутают карты члены ряда политических партий, выдвинутые по партийным спискам по тому же округу: временно не работающая член БСДП (Грамада), индивидуальный предприниматель / управляющий спортивного клуба – член Республиканской партии труда и справедливости и сторож театра – член ЛДП.

Остальными членами фракции КГБ по своим морально-деловым качествам, идеологическому нюху и, главное, по своим прежде занимаемым должностям смогут стать, на мой взгляд, следующие персоналии:

МИХАЛЬКОВА Людмила Степановна, 1956 г.р. - председатель Гомельского областного суда (Житковичский № 39);

МЕЖУЕВ Александр Вениаминович, 1959 г.р. - начальник Главной военной инспекции Вооруженных Сил Республики Беларусь (Гродненский сельский № 52);

ГАЙДУКЕВИЧ Валерий Владимирович, 1953 г.р. - заместитель Министра внутренних дел – командующий внутренними войсками Республики Беларусь (Пуховичский №65);

СЕНЬКЕВИЧ Эдуард Александрович, 1952 г.р. - прокурор Могилевской области (Могилевский – Центральный № 85);

ЧЕРЕВАЧ Владимир Олегович, 1959 г.р. - председатель суда Октябрьского района г. Минска (Октябрьский № 97);

АЛЕКСЕЕНКО Василий Анатольевич, 1957 г.р. - командир корпуса охраны общественного порядка внутренних войск МВД РБ, в/ч 3403 (Грушевский № 98);

САВАНОВИЧ Михаил Федорович, 1955 г.р. - председатель Минского городского совета депутатов (Кальварийский № 104);

Ну и, естественно, список персонального состава возможных членов парламентской фракции КГБ будет неполон без членов оппозиционных партий и движений, если их, конечно, туда хоть кого пропустят.

Нетрудно заметить, что в очередной раз в Парламент от силовых и госструктур «намылились» либо уже пенсионеры по возрасту, либо лица, перед которыми маячила перспектива уже в самое ближайшее время начать жить на одну пенсию.

А полковник КГБ Русак, прокурор Могилёвской области генерал Сенькевич, командующий ВВ МВД генерал Гайдукевич к тому же ещё и невъездные на территорию ЕС из-за соответствующих европейских санкций".

Источник: Объединенная Гражданская Партия