16:30 28.12.2011 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"

Топ-10 самых громких заявлений во время валютного кризиса в Беларуси

lukashenko-23В новый 2012 год Беларусь входит, еще не вполне оправившись от экономического кризиса. Сильнее всего он проявился на валютном рынке страны. Длительная имитация экономической политики, которую осуществляли правительство и Нацбанк Беларуси, привели к плачевным последствиям: инфляция на 21 декабря составила 107,5%, девальвация – 379,3%. Средняя зарплата в валютном эквиваленте за январь 2011 года составляла почти 470 долларов, а за ноябрь – около 283 долларов. Как успокаивали белорусов, вспоминает «Завтра своей страны».

 

1. Вы еще попадете в эту ловушку с долларом и евро

 

«Доллар сегодня печатается день и ночь. Вы еще попадете в эту ловушку с долларом и евро, исходя из того что в еврозоне и в мире происходит в экономике. Поэтому я вам не советую бросаться на доллары и евро». Такое заявление сделал президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции 17 июня 2011 года.

Напомним, об этом президент говорил не впервые. Еще в ноябре 2010 года Александр Лукашенко предупреждал народ: «Американцы решили поддержать свою экономику и вбрасывают в нее 600 мрлд долларов. В таких случаях обычно происходит девальвация валюты. Поэтому будьте осторожны с этим долларом. Я вас предупредил… Имейте в виду, что вы можете потерять на этом долларе. Все сбрасывают доллар, а вы его скупаете».

Несмотря на предупреждения Лукашенко, доллар до сих пор остается в Беларуси самым эффективным способом сбережения денег. С начала года он подорожал почти в три раза. Ни рублевые, ни валютные банковские депозиты за ним угнаться не могут. Так что, пока люди «теряют на этом рубле».

2. Девальвации в Беларуси никогда не будет

 

«Девальвации даже в 5% у нас никогда не будет. Поэтому делайте выводы. Мы все в одной лодке, хотелось бы, чтобы и руководство страны, и наше население, и все секторы экономики работали над одним, над главным - обеспечением программы социально-экономического развития, обеспечением повышения уровня жизни людей», - сказал журналистам председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович после доклада Александру Лукашенко 17 марта.

Затем Прокопович предусмотрительно оговорился, что разовой девальвации не будет, «пока он остается на своем посту». «У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов. Раз плохое решение, мы его выполнять не будем», - отметил глава Нацбанка.

Уже 23 мая 2011 года постановлением правления Нацбанка курс белорусского рубля был девальвирован на 56%. К тому времени, правда, Прокопович был руководителем Нацбанка скорее номинально, так как 13 апреля перенес операцию на сердце и на работе не появлялся.

Вторую девальвацию провели уже при новом руководителе Нацбанка – Надежде Ермаковой - 20 октября, когда в результате объединения двух сессий валютных торгов официальный рубль обесценился еще на 52%. Кстати, по оценкам экспертов, только после первой девальвации белорусские вкладчики потеряли примерно 1,3 млрд долларов.

3. Идите и купите валюту на черном рынке

 

«Зачем вам валюта? В Египет захотелось? Ну, так пойдите и одолжите, или купите, по сколько у вас там продают сегодня на черном рынке валюту, идите и купите, и поезжайте в Египет. Чего вы ко мне обращаетесь за валютой, чтобы поехать в Египет?! Это уже выше крыши, выше наглости», - сказал Александр Лукашенко 27 мая на совещании по актуальным вопросам экономики.

Такой совет со стороны президента прозвучал довольно-таки странно, ведь подобные сделки в Беларуси противозаконны. Случайно или нет, но вскоре после такой рекомендации президента МВД внес в парламент предложения ужесточить ответственность за совершение незаконных валютообменных операций. Милиционеры пожелали забирать у участников сделки не только обмениваемые деньги, но и все, которые найдут при них.

Примечательно, что на совещании Лукашенко озвучил некоторые социологические данные. Напомним, он целый год обвинял граждан в раздувании кризиса. Оказалось, что люди с ним солидарны. По официальным данным, на вопрос «кто виноват в ухудшении вашей жизни?» примерно 25% опрошенных ответили «виноваты мы сами». Второй по популярности ответ (24%) – «мировой кризис». Примерно 20% обвинили правительство и местные органы власти, а 10% - президента.

4. В Беларуси кризиса нет!

 

«У нас нет кризиса», - заявил Александр Лукашенко на той же пресс-конференции 17 июня. «Кризис - это когда предприятия закрываются, потому что нет спроса на твою продукцию, ее продать невозможно, и люди выбрасываются на улицу. Правильно? Вот это типичный кризис. А у нас что, предприятия закрылись? Нет», - пояснил президент свою позицию.

«Только дурак может сегодня идти тем путем, которым шли Россия и другие страны. Мы спокойный, свой путь избрали», - добавил Лукашенко. Он подчеркнул, что не видит необходимости поднимать курс доллара до 10 тыс. белорусских рублей, хотя его «к этому толкали».

Президент повторил свое заявление об отсутствии кризиса через несколько месяцев – 17 октября. По его словам, в стране были лишь «определенные проблемы с валютой».

Тезис своего начальника об отсутствии кризиса в Беларуси дружно повторяли на протяжении года многие белорусские чиновники, в частности, премьер-министр Михаил Мясникович в июне и вице-премьер Анатолий Тозик в октябре.

5. Курс доллара в 5000 рублей « математически выверен и оправдан экономически »

 

«Мы определили, что курс 5 тыс. (белорусских рублей за доллар) - математически выверен и оправдан экономически. Я полагаю, что в течение недели-полутора, когда сойдет все спекулятивное настроение у ряда субъектов хозяйствования, курс будет стремиться вниз», - сказал заместитель председателя правления Нацбанка Тарас Надольный журналистам 9 сентября. Он сообщил, что после удовлетворения отложенного спроса курс рубля выровняется и будет поддерживаться примерно на этом уровне.

Замглавы Нацбанка сказал также, что «наш предельный максимальный курс, по которому будет осуществляться интервенция, не будет значительно отличаться от сегодняшнего официального». На 9 сентября, когда были сделаны эти заявления, курс Нацбанка составлял 5 232 белорусских рублей за доллар.

6. Россия даст кредит на 6 млрд долларов для валютной стабилизации

 

Александр Лукашенко 17 мая объявил о готовности России предоставить Беларуси кредит примерно на 6 млрд долларов для стабилизации валютного рынка. Эта сумма должны была сложиться из 3,1 млрд долларов чистого кредита и кредитования будущих продаж белорусских товаров еще на 3 млрд долларов. «Итого, получается 6 с лишним млрд долларов - этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы», - сказал президент.

Министр финансов России Алексей Кудрин в свою очередь пообещал Беларуси только 1 млрд долларов из фонда ЕврАзЭС.

«Россия не рассматривает возможность выделения кредита Беларуси из своего бюджета, речь идет только о кредитовании из антикризисного фонда ЕврАзЭС», - заявил он. Кудрин посоветовал Беларуси активнее проводить приватизацию и обращаться за деньгами в МВФ.

Все окончилось тем, что Антикризисный фонд ЕврАзЭС 4 июня принял решение о выделении Беларуси в течение трех лет стабилизационного кредита на 3 млрд долларов под 4,1% годовых при некоторых условиях. В частности, фонд потребовал приватизировать за три года госсобственность на сумму 7,5 млрд долларов и вывести ставку рефинансирования Нацбанка на положительный уровень по отношению к инфляции. Первый транш кредита на сумму 800 млн долларов получен уже 21 июня. Второй, на 440 млн долларов, страна должна была получить еще в октябре, но АКФ задержал его, так как, по его мнению, Беларусь уклоняется от выполнения всех взятых на себя обязательств.

7. Девальвация белорусского рубля не решает проблем

 

«Девальвация - это радикальный инструмент, который сам по себе не решает проблем. Должен быть пакет мер, который позволит стабилизировать ситуацию на валютном рынке», - сказала 6 мая постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталья Колядина. Тогда же она заявила, что белорусским властям нужно как можно скорее унифицировать курс белорусского рубля, а не загонять его в валютный коридор, а также отменить валютные ограничения.

Колядина прогнозировала, что тогдашние действия правительства и Нацбанка отрицательно скажутся на экономике, в том числе и потому, что приведут к дополнительным издержкам субъектов хозяйствования. Это, в свою очередь, приведет к повышению цен. Само собой, представитель МВФ напомнила о необходимости и неизбежности структурных реформ в экономике страны.

8. Золотовалютные резервы Беларуси – в основном долги

 

Около 74% золотовалютных резервов Нацбанка сформировано за счет валютных кредитов, которые выделили ему коммерческие банки страны, сообщила Надежда Ермакова на пресс-конференции 20 октября.

По ее словам, благодаря сделкам СВОП с банками в ЗВР привлечено 3,5 млрд долларов из общей суммы резервов в 4,7 млрд долларов.

Некоторые эксперты неоднократно отмечали неблагоприятное воздействие на экономику сделок по обмену депозитов между Нацбанком и комбанками. В частности, они отмечали, что для сдерживания темпов инфляции Нацбанк должен постепенно изымать у банков рублевую денежную массу, предоставленную взамен иностранной валюты.

9. Официальный курс рубля будет определяться спросом и предложением

 

Такое заявление сделал Александр Лукашенко 30 августа во время совещания по вопросам социально-экономического развития. «Курс белорусского рубля будет определяться спросом и предложением, как любой товар. Мы искусственно поддерживать курс не планируем», - сказал он.

Для определения рыночного курса Лукашенко поручил открыть в середине сентября дополнительную сессию на Белорусской валютно-фондовой бирже, что и было сделано 14 сентября. Впоследствии (20 октября) дополнительная и основная сессия на бирже были объединены, Беларусь вышла на единый валютный курс.

«Всем желающим купить валюту, от чего аж стонет наше население, особенно в Минске, такая возможность будет предоставлена», - заявил Лукашенко. Он поручил также отбирать у юрлиц и аккумулировать сверхдоходы от роста цен в спецфондах, а потом за их счет оказывать помощь населению. Тогда же президент сообщил, что принял решение о продаже валюты населению только по паспорту. С 9 ноября это решение вступило в силу.

10. Из-за валютного кризиса надо ввести налог на богатых

 

В связи со сложностями на финансовом рынке Федерация профсоюзов Беларуси выдвинула оригинальное предложение – повысить подоходный налог с 12% до 20% для тех, кто зарабатывает в месяц 1 тыс. и более долларов в эквиваленте . Естественно, вырученные средства надо было бы пустить на поддержку малоимущих.

Эта инициатива продержалась менее суток. Уже на следующий день ФПБ поспешила откреститься от своих предложений. «Получился технический казус. Как рассказали эксперты, готовившие материал, они исходили из экономической теории расчета доходов населения. Как видим, теория не всегда равна практике. Мы приносим свои извинения за эту досадную описку. И просим никого не волноваться. Это не официальные предложения, а тема для обсуждения», - заявили там. По мнению профсоюзных деятелей, «в Беларуси многие получают зарплату эквивалентную 1 тыс. долларов США и больше». Среди них они назвали честных «рабочих, работников, уважаемых людей».

Искренне хотелось бы жить в такой Беларуси, где зарплату от 1 тыс. долларов получают многие честные и порядочные люди , простые работники, а не только директорат, по чьей указке, как предполагают некоторые эксперты, зависимая от них ФПБ и отозвала так оперативно свою инициативу.

www.zautra.by

Источник: Объединенная Гражданская Партия

  Обсудить новость на Форуме