20:16 30.12.2008 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Сталин близко
Более полугода (с мая) длился этот конкурс, в организации которого участвовали телеканал "Россия", Институт российской истории Академии наук России и фонд "Общественное мнение". Из поначалу пятисот предложенных имен отобрали пятьдесят, а затем уже всенародным голосованием через интернет выделили только двенадцать. Из них-то присяжным заседателям во главе с Никитой Михалковым нужно было выбрать только одно имя, которое может быть символом России. Но решающий голос в этом деле принадлежал по-прежнему голосовавшему через Интернет народу.
И вот вечером минувшего воскресенья проект завершился. На первом месте оказался князь Александр Невский (529.575 голосов), на втором — Петр Столыпин (523.766), на третьем — Иосиф Сталин (519.071). Всего приняло участие в голосовании около трех миллионов человек.
Таким образом, из двенадцати присяжных, агитировавших за свои кандидатуры, успешнее всех оказался митрополит и местоблюститель Российской православной церкви Кирилл, ратовавший за благоверного Александра Невского. Немалое удовольствие, надо полагать, испытал и Никита Михалков: что могли знать (несмотря на относительно недавно прошедший телесериал) люди о дореволюционном премьере и министре внутренних дел П.Столыпине, а вот, поди ж ты, поставили его на второе место. Значит, не зря старался Никита Сергеевич, расписывая достоинства Петра Аркадьевича.
Но самое большое удовлетворение, несомненно, получил генерал Варенников, чьей креатурой был Сталин. Тем более что Сталина от Невского отделяют всего-то десять тысяч человек. Еще чуток более сознательного голосования и Иосиф Виссарионович занял бы надлежащее ему первое место, показав на самом деле, кто царит сейчас в головах граждан России. Нет, не случайно, когда в голосовании присяжных Сталин занял последнее место, кто-то из них сказал что-то вроде того, что это еще не всё, поглядим, как выскажется народ. И народ, как видим, высказался.
Когда стали окончательно известны итоги, двое из трех присутствовавших при сем присяжных, посол России в Украине, известный интеллектуал и оратор Черномырдин и всегда удобно объективный председатель Совета Федерации Миронов попытались что-то мямлить насчет того, что, мол, дело не в местах и голосах, а в том, что ВСЁ ЭТО — и Невский, и Сталин, и Ленин, и Пушкин, и Иван Грозный и прочие — это наша история, и потому всеми ее деятелями нужно гордиться и т.д. и т.п. И вообще, — главный герой истории — это всё претерпевший и преодолевший русский народ.
Ведущий проекта, не только физически сильно раздобревший со времен "Взгляда" Александр Любимов собирался уже закрыть передачу, но почувствовавший неловкость ситуации — в демократической России Сталин прорвался в ведущую тройку имен! — и Никита Михалков попытался как-то скорректировать ее: знаменитый актер и режиссер сказал о том, что нужно обратить внимание на сталинский прорыв, что разница в предпочтениях народа невелика, и ежели жизнь в стране начнет сильно крениться в худшую сторону, то тут-то народ и призовет на царство ежели не самого Иосифа Виссарионовича, то надежную тень его.
Пикантность положения заключалась в том, что это говорил сын автора сталинского гимна, приспособившего свой текст и к новым временам. Впрочем, Никита Сергеевич, несмотря на горячую любовь к Столыпину, тоже за широкое отношение к российской истории в том смысле, что все, что было в ней, ЭТО ВСЁ НАШЕ. Но неловкость, даже стыдность возникшей ситуации была в том, что одно дело привычно болтать штампованные фразы о том, что и славные и страшные страницы нашей истории ЭТО ВСЁ НАШЕ, и совсем другое, когда явно, открыто на первые места граждане демократической России выдвигают фигуру диктатора, тирана, погубителя миллионов людей. Это уже скандал. И Никита Сергеевич действительно попытался показать, что они там, в суде или жюри присяжных, хотя и долдонят про НАШЕ ВСЁ, но понимают "повернутость" в мозгах своих сограждан.
Попытка эта, впрочем, ничего не решала и не определяла. Многие граждане России высказались вполне определенно: сегодня очень нужен Сталин. Без него никак! А уж как хотелось присяжным, чтобы выбор граждан был гармоничным: скажем, на первом месте Александр Невский (и это правильно — государственный деятель!), на втором — Пушкин (наша духовность!), на третьем — Менделеев (наш интеллект, наука!). Какое это было бы счастье, какое проявление истинной народной мудрости и гармонии!
Но народ выбрал другое. Пушкин и Менделеев, вся эта интеллигенция в шляпах и очках, оказалась не нужна. Нужен оказался здоровенный кулак. В известном смысле вся первая троица — это тот самый кулак. Что знает народ про Александра Невского? Что разбил тевтонских псов-рыцарей. Сами кино видели с Черкасовым. Столыпин — для народного сознания, прав Михалков, фигура темная, неясная, какой-то царский министр, что-то там пытался сделать, ну и шлепнули его. Но где-то в уголках народной памяти могли застрять, нет, не реформы, а скорее — "столыпинские галстуки". Так назывались в народе виселицы, которыми Петр Аркадьевич уставил страну с 1906 года. И уже ближе к нашим временам — "столыпинские вагоны", в которых перевозили арестантов. Ну а Сталин — кто же не знает, что это был сам порядок, сама справедливость? Разве при нём могли бы разные Березовские, Абрамовичи и Дерипаски заполучить в личную собственность столько народного добра, настроить себе суперяхты и напокупать шикарные дворцы в Европе? Да при нём бы!!!
В общем, всё понятно, где при нём бы были эти самые Дерипаски. Но меня другое занимает. Неужто среди более полумиллиона человек, отдавших свои голоса за Сталина, не было ни одного, у которого не сгинул бы в сталинских тюрьмах и лагерях кто-то из родных? Из людей, не имевших, кстати, ни шикарных яхт, ни дворцов в Лондоне, обычных крестьян, рабочих, учителей, врачей… Да быть такого не может! Тогда что же это за беспамятство?
А это, господа хорошие, не что иное, как плоды нынешней "демократии" в России. "Демократии", которая не захотела дать строгую и точную оценку своему прошлому, не захотела настоящей десталинизации и декоммунизации страны. Приспособила к болтовне о гражданском обществе и законности сталинский гимн, трехцветный флаг разорителя России и закрепостителя ее народа Петра Первого, двуглавого орла Ивана III, "воевавшего Литву". И прет страна на всех парах к вершинам демократии под плохо скрытой уваровской формулой "Православие, самодержавие, народность". Соответственно, и народ реагирует — давай Сталина! Это немцы прокляли Гитлера и нацизм, хотя тоже могли сказать, что ЭТО ВСЁ НАШЕ. Но ведь не сказали. И не скажут. Потому что даже в законе закреплено отношение нынешней Германии к ЭТОМУ своему прошлому. Попробуй скажи! В тюрьму загремишь.
А в России нужен Сталин. Уж как старался директор академического института истории Сахаров убедить сограждан, что есть другой правитель, на которого стоит оглянуться, Александр II, вошедший в русскую историю с именем Освободителя. Отмена крепостного права, новые суды, земство, рост уважения к личности… Но не это оказалось нужно нынешнему русскому народу, не такой правитель-либерал. В почете только все тот же здоровенный кулак.
В Беларуси про эту народную тоску власть знает давно. Оттого и устроила "линию Сталина". Хотя только ли в ностальгии дело? Может, с нее-то, надеется та же власть, с белорусской "линии Сталина" все и начнется? И мы, белорусы, окажемся если не впереди планеты, то впереди России всей? Потому что если есть "линия", то как не быть наследникам Сталина?
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме