12:00 25.05.2012 | Все новости раздела "Объединенная Гражданская Партия"
Создана пенсионерская организация «Второе дыхание»
О целях создания пенсионерской организации «Второе дыхание» и планах работы на ближайшее будущее сайту ucpb.org рассказал ее директор, молодой пенсионер Петр Голосов.
- Итак, Петр, кто вы, что вы?
- Официально мы называемся Социальное информационное учреждение пенсионеров «Второе дыхание».
Зарегистрировались совсем недавно - в начале мая. Пока это группа, скажем так, не очень пожилых пенсионеров, насчитывающая 10-12 человек из Минска и Минской области. Но это пока. Заинтересованных самой идеей пенсионерской организации значительно больше.
- Что подтолкнуло вас к созданию организации?
- Выйдя на пенсию, я получил возможность убедиться на собственном опыте, что пенсионеры и их интересы практически не представлены в общественных процессах. А это большое число специфических проблем целой армии людей – сейчас в Беларуси это более 2,5 миллионов человек.
Например, старшее поколение, обладая большим опытом, при этом испытывает недостаток информации о событиях сегодняшнего дня. Официальные СМИ дают ограниченную информацию, а интернет для многих остается недоступным по разным причинам. Прямо скажем, не каждый пенсионер в состоянии сегодня приобрести компьютер. Для кого-то проблемой является освоение современной электронной техники.
Но это частности. Главная цель в идеале - решить проблемы пенсионеров. Конечно, с их участием – кто кроме них лучше знает свои проблемы.
- Какие конкретно проблемы пенсионеров вы видите?
- Сразу хочу сказать, что это очень большая и серьезная тема. У нас как-то привыкли сводить все к стандартному набору параметров: размер пенсий, цены на продукты, цены на лекарства, иногда еще что-нибудь. Это упрощенный, бытовой взгляд на вещи.
Во-первых, пенсионеры Беларуси не представляют собой этакую однородную массу с усредненным размером пенсии. Как говорится, пенсионер пенсионеру – рознь. Совершенно особняком стоит немалая группа пенсионеров – бывших государственных чиновников, военных, депутатов, размеры пенсий которых значительно превышают среднестатистическую пенсию простых тружеников. Видимо, у них тоже существуют свои проблемы и трудности, но я уверен, что это вряд ли станет предметом наших забот.
А вот что касается основной массы пенсионеров, а это около двух с половиной миллионов человек, то главное о чем сегодня нужно говорить – надвигающийся кризис Государственного пенсионного фонда. По расчетам специалистов уже в недалеком 2014 году этот фонд закончит свое благополучное бездефицитное существование и ощутит нехватку денежных средств для выплаты даже нынешних небольших пенсий.
- Какие планы на ближайшее время?
- Если говорить конкретно, то это не столько выяснение интересов и проблем пенсионеров, они хорошо известны, сколько определение того, каким образом, в каких формах мы сможем содействовать их решению. Ведь возможности нашего учреждения ограничены.
Уставом организации оговорены конкретные формы нашей деятельности: участие в разработке и реализации программ и проектов, касающихся пенсионеров, проведение образовательных мероприятий, издательская деятельность, возможны международные контакты. Достаточно широкое поле деятельности. Тем более, что проблем и разного рода неблагоприятных трендов предостаточно и они только нарастают.
- Традиционно считается, что пенсионеры не отличаются общественной активностью, консервативны, не любят перемен.
- Отчасти это правда, потому, что в основной своей массе люди пожилого возраста, как это ни обидно звучит, есть продукт советского образа жизни, коммунистической идеологии и связанного с этим понимания своего места в жизни как винтика всемогущего государственного механизма с выдающимися вождями во главе.
Но давайте все-таки не упираться в этот стереотип. Среди пенсионеров сейчас и диссиденты, и «шестидесятники», выросшие на Солженицыне, Высоцком, Beatles и Pink Floyd. Пенсионерами становятся уже и активисты первой волны демократии начала 90-х. Так что – опять же повторюсь: пенсионер пенсионеру рознь. Давайте отходить от советской привычки стричь всех под одну гребенку.
- Почему «Второе дыхание»?
- Здесь все просто. Название отражает и содержание, и настроение нашей деятельности. Да, первый тайм мы уже отыграли, но у нас есть и силы, и желание еще что-то сделать для людей. Кстати, второй тайм очень часто оказывается решающим.
Источник: Объединенная Гражданская Партия
Обсудить новость на Форуме